Bane BAGUS(夜)@銀座

「Bane BAGUS(バネバグース)」 【銀座/ダーツバー】 銀座6丁目にあるバグースへ。 スペースが広くとってあり、深夜は人も少ないこともあってまったり度が高い。 ただ、ゲーム代は道玄坂のバネバグースと同様、通常の2倍。 →他のグルメブログを探す →Amazon PL-204 エレクトロニックダーツPL-204 エレクトロニックダーツ

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洙苑(夜)@中目黒

「洙苑(しゅえん)」 【中目黒/焼肉】 代官山あたりで焼肉が食べたくなったが、お店を知らなかったので中目黒の洙苑へ。 外見はどこにでもある普通の焼肉屋。正面に叙々苑があったのでそちらにしようかとも思ったが、せっかくなので入ってみた。店内はそれほど広くなくこじんまりとしている。 肉はまあまあ。 フィレはなかなか美味しかった。大きな固まりをそのまま焼いてから一口大に切って食べる。これは全て店員がやってくれる。さすが焼き加減は上手。 全般的に店員の対応はとても良かった。 石焼きビビンバの手さばきもなかなか見事。石焼という世界の中で、お焦げの部分とそれ以外を上手に分けて形作っていく。つい見とれてしまう。 値段も高くないので、ふらっと食べに行くにはいいお店。 →他のグルメブログを探す →Amazon 焼肉東京 洙苑 (焼肉 / 中目黒)★★★☆☆ 3.0 洙苑 (焼肉 / 中目黒駅、代官山駅、池尻大橋駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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香季庵(夜)@銀座

「香季庵(こうきあん)」 【銀座/新和食料理】 銀座で今月7日にオープンした香季庵2号店へ。 7丁目の裏通りにあるお店。あたりは20時も過ぎれば真っ暗で何もない所。 やや分かりづらい。 ドアは全面のガラスでショップ風。 店内はそれほど広くはないが、モダンシックで落ち着ける雰囲気。 お酒の品揃えはいまいち。 料理は創作和食系でがんばりが感じられる。なかなか美味しくいただけた。 器や盛りつけがきれいで食欲もそそられる。 銀座らしく早く閉まってしまうのが残念。 →他のグルメブログを探す →Amazon J.C.オカザワの銀座を食べる―銀座の名店二百選 香季庵 (懐石・会席料理 / 東銀座駅、築地市場駅、銀座駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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神戸又四郎(夜)@恵比寿

「神戸又四郎(こうべまたしろう)」 【恵比寿/串揚げ】 串揚げを食べようと思い恵比寿まで。 神戸の蔵元がやっているお店。 衣は薄く、好みのタイプ。ネタによってフランスブルターニュはゲランドの塩、それにハーブを加えたハーブ塩、甘めを抑えたオリジナルソース、一ヶ月寝かせたオリジナルポン酢の4種類からどれかを付けていただく。 一の膳から始まって、二の膳、三の膳と順に頼んでいくシステム。一、二は6本ずつ、三は4本。 三の膳はちょっと独創が入りすぎているので二の膳までで十分かも。 鴨川の「串TAKA」ほどではないものの、まあまあ美味しくいただける。 →他のグルメブログを探す →Amazon 厳選グルメ渋谷・恵比寿・代官山 神戸又四郎 (居酒屋 / 恵比寿駅、代官山駅、中目黒駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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IZAYOI(夜)@麻布十番

「IZAYOI(いざよい)」 【麻布十番/鳥料理】 十番にある鳥料理のお店。 以前から行こうと思いつつ、なかなか機会のなかったお店。十番の駅から徒歩10分ほど。住宅街のマンション2階にひっそりとある。 大塚「こなから」の店主が立ち上げたとのこと。 店内は白とダークブラウンを基調にした落ち着いた雰囲気で、間接照明の明るさも丁度良い塩梅。カウンターが12席ほど、2席ずつのテーブルが8卓ほど。その他個室もある模様。 スペースが広くとられているので、ゆったりしている。 生ビールはプレミアムモルツ、うすはりと思われる小さめのグラスで出てくる。 鳥は比内と大和シャモ。串は女性でもそのまま食べれるようにと短め。 味は塩が若干多い気もしたが、タレは甘くなくさっぱりといただける。 鳥わさには茎わさびが、半熟卵には舞茸とトリュフのソースがよく合っていた。 前菜のじゅんさい&豆腐や鯛の炊き込みご飯では、出汁の良さに満足。 最近たまに見かける焼き枝豆も甘くて美味しかった。 焼酎は西酒造の宝山系が中心で、梅酒は青谷もある。 のんびりとくつろげる居酒屋さんという感じ。 →他のグルメブログを探す IZAYOI (居酒屋 / 麻布十番)★★★★☆ 3.5 →Amazon 厳選グルメ六本木・麻布 IZAYOI (居酒屋 / 麻布十番駅、赤羽橋駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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Nusa Laboo(夜)@芝

「Nusa Laboo」 【芝/ダーツバー】 芝にあるダーツバー。 アメリカンな雰囲気のお店。 ビールはギネスやバスペールエールなど。 料理はいまいちなので、呑みながらダーツというスタイルがオススメ。 カウントアップは670。もう少しで700だったけれど最終ラウンドで崩れた。 →他のグルメブログを探す →Amazon 首都圏スタイリッシュレストラン―大人の夜を遊ぶ、ショットバー、ダーツバー、ダイニング&カフェ ヌーサラブー (バー / 三田駅、田町駅、赤羽橋駅) 夜総合点★★☆☆☆ 2.5

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la fille(夜)@芝

「La fille(ラフィーユ)」 【芝/カジュアルフレンチ&カフェバー】 友人のバースデーパーティをかねて。 ちょっと分かりにくい場所にあるお店。 通されたのは2階席。 金曜の夜だというのに、オープン間もないせいか他に客はおらず貸し切り状態。 大きなスクリーンでは、ジャネットジャクソンやモルジブの風景などが流れる。 店員の対応はなかなか良い。 味は普通。 →他のグルメブログを探す →Amazon 首都圏スタイリッシュレストラン―大人の夜を遊ぶ、ショットバー、ダーツバー、ダイニング&カフェ

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Duffy's(夜)@銀座

「Duffy's(ダフィーズ)」 【銀座/アイリッシュパブ】 銀座の2軒目。アイリッシュパブへ。 ギネス1パイント。 シャムロックはなし。 銀座といえば、星遊山がオープンしたとのこと。汐留が客単価12,000なのに対して、こちらは20,000だとか。汐留の星遊山は確かに美味しかった。個室も広く夜景を見渡せるとても良い部屋だった気がする。 あとは、汐留だとZIPANGUもよかった記憶がある。なだ万。 →他のグルメブログを探す ダフィーズ (パブ / 銀座)★★★☆☆ 2.5 →Amazon とっておきの銀座―グルメタウン 1 アイリッシュパブ Duffy’s 銀座店 (パブ / 銀座駅、東銀座駅、銀座一丁目駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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川のほとりで(夜)@銀座

「川のほとりで」 【銀座/鮮菜料理】 銀座にて飲み。 青山店には何度か行ったことのあるお店。 店内に川が流れているのが売り。 居酒屋にしては、料理がそこそこいける。 生雲丹のふわふわ玉子焼きや穴子の葱巻き、銀鱈西京味噌焼、薩摩黒豚トロ肉炙り、ふろ吹き大根お月見仕立て、鱧真丈などなど、沢山食べた。 ふろ吹き大根は写真の通り立って出てくる。鱧は味付けがやや甘めだったけど、夏らしくて満足。 →他のグルメブログを探す 銀座 川のほとりで (ダイニングバー / 銀座)★★★☆☆ 3.0 →Amazon 銀座「美味」巡礼―至福の味どころ三十三カ所めぐり 銀座 川のほとりで (ダイニングバー / 銀座駅、有楽町駅、銀座一丁目駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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PIZZA SALVATORE CUOMO(夜)@赤坂見附

「PIZZA SALVATORE CUOMO(ピッツァサルバトーレクオモ)」 【赤坂見附/ピッツェリア】 美味しいピザが食べたくなったので、見附のサルバトーレへ。 プルデンシャルの隣にあり、休日はとても空いている。 マルゲリータにサラミを乗せたものを注文。ナポリ系の生地は薄くもちもちでとっても美味しい。 パスタはジェノベーゼを注文。タリオリーニが切れていたので普通のスパゲッティにしてもらったが、これもまあまあ美味しい。 赤坂限定のビールやちょっと甘めのサングリアを飲みながら、満足。 →他のグルメブログを探す ピッツァ・サルヴァトーレ・クオモ 永田町 (ピザ / 赤坂見附)★★★★☆ 3.5 →Amazon 東京イタリアン 誘惑50店 PIZZA SALVATORE CUOMO 永田町 (ピザ / 赤坂見附駅、永田町駅、溜池山王駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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上海小吃(夜)@新宿

「上海小吃(シャンハイシャオツー)」 【新宿/上海家庭料理】 友人に連れられて新宿の中華屋へ。 連れて行って貰わなければ絶対に来ないだろうという場所と雰囲気。 風鈴会館近くの怪しい路地裏にたたずむ。 店内はまるで中国に来たかのような雰囲気。 店員の対応は非常にドライ。 なので、雰囲気やサービスを求める人にとっては厳しいお店。 そのかわりシェフは特級厨師の資格を持つらしく、料理は美味しい。 メニューの数は600以上あり、何を頼むか非常に迷う。 野菜をはじめとした素材も本格的。 最後に頼んだ麻辣火鍋も漢方風味でかなり美味しかった。付けだれは胡麻ベースで、これもまた美味しい。 ちなみに、このお店で飼っている猫は「ミミ」という名前。人なつこくて愛嬌がある。 →他のグルメブログを探す 上海小吃 (上海料理 / 新宿)★★★☆☆ 3.0 →Amazon 厳選グルメ新宿 上海小吃 (上海料理 / 西武新宿駅、新宿三丁目駅、新宿西口駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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米門(夜)@渋谷

「米門(まいもん)」 【渋谷/Oyster Bar & Charcoal Grill】 久しぶりに渋谷の米門へ。 いろいろと素材にこだわりを見せている店。なので、メニューも素材の味をそのまま味わえるような生と焼きが中心。 鶏は比内で、牛は前沢牛のロースがA5。他に羊や馬、鴨、猪もあるがなぜか豚はない。 ビールは、ガージェリースタウトの黒生やバスペールエール、レーベンブロイなど。 梅酒は青谷が置いてある。 焼酎は初めて「げんろ」を呑んでみる。佐藤(黒)の初留取り。割水して度数調整後、一年貯蔵、無ろ過無調整にてビン詰め。酒税法ぎりぎりの44度。 なかなか良い味。深く、奥行きがあり、久しぶりにいい焼酎を飲んだ。西酒造の「ちびちび」を呑んだときのような感動。 完成度でいえば「ちんたらり」の方が上かも知れないけれど、もっと寝かせればスコッチやコニャック、アルマニャックにも負けない、世界に通用する味になりそう。 ちなみに「ちんたらり」が呑めるのは、新宿の「路地」、麻布の「EN-ICHI」など。あとは三宿の「座○楽」にもあるかも。ここは「森伊蔵 極上の一滴」も置いてあった。 青山の「Bar ballad Bar」にもあるかな?最近行ってないから不明。 →他のグルメブログを探す 美食 米門 渋谷店 (居酒屋 / 渋谷)★★★★☆ 3.5 →Amazon 和食ブック―東京・横浜 美食 米門 渋谷店 (居酒屋 / 渋谷駅、神泉駅、明治神…

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牛丸(夜)@神楽坂

「牛丸(うしまる)」 【神楽坂/牛肉料理】 神楽坂にある牛肉のお店。 入口は屈まないと入れない程の背の低い引き戸。ドアを開いたときに外から店内が見えないようにとのこと。 店はこじんまりとした小料理屋風。4人席テーブルが3つ、カウンターが10席程度。 すべてA5ランクの肉を使用。 イチボ、トモサンカク、シンタマ、プレート、フィレと一通りいただく。が、ミスジは品切れ、ランプ、サーロインはお腹一杯で次回持ち越し。 串、刺身、ステーキと選べるが、今回はすべて串で注文。 それぞれ、醤油か甘だれが付いていて、肉によって辛子、七味、味噌を付けて食べるスタイル。 一串の量が少ないので色々味わえる。 ただ、全体的には西麻布の「肉匠 なか田」の方が美味しかった気がする。 牛舌シチュー(和風味噌仕立て)はなかなか美味しいのでずひ。出汁を牛舌でとっており、ごま油で香り付けしてある。 焼酎は、なかむら、山ねこ、佐藤(黒)など。 →他のグルメブログを探す 牛丸 (牛料理 / 飯田橋)★★★★☆ 3.5 →Amazon 東京遊食マニュアル〈和食〉 牛丸 (牛料理 / 飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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