harden-tighten(夜)@麻布十番

「harden-tighten(ハーデン タイテン)」 【麻布十番/中華】 六本木は青山一丁目と乃木坂の間にある、20年の老舗中華料理屋2号店。今年の夏頃、十番のユニマットビルでオープンしたのを見かけてからずっと気になっていたお店。 店内は黒を基調としたシックな雰囲気でありつつも、所々にラグジュアリーな要素あり。 各テーブルの間はカーテンやドアで仕切られていて、落ち着いて食事ができるように配慮されている。 料理の品数はそれほど多くないけれど、どれもきちんと作られていて美味しくいただける。一人一人のお皿に取り分けられて出てきたりと、配慮もなかなか。北京ダックは一度焼き上がったところを見せにきてから、再び巻かれた状態で出してくれる。 大海老の自家製マヨネーズはソースにスパイスが効いていて面白い味。他、アワビ、麻婆豆腐、アスパラの四万十海苔餡掛と、どれも満足な味。 お酒はビール、紹興酒、ワイン、焼酎、スコッチと広く浅くカバー。 十番で押さえておいて損のないお店。 ユニマットビルは他のお店がどれも気になるので、来年制覇しよう。 →他のグルメブログを探す →Amazon 東京10000歩ウォーキング 9 港区 三田・麻布十番コース シーファン (中華料理 / 麻布十番駅、六本木駅、赤羽橋駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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六根(夜)@銀座

「六根(ろっこん)」 【銀座/おでん】 銀座のおでん屋へ。10年くらい前から毎年和光裏の「一平」に通っていたが、2年ほど前に無くなってしまい、その代わりのお店になるかと期待して行ってみる。 店内は4人掛けのテーブル席が2つとカウンター10席程度の小さなお店。厨房も非常に小さい。 出汁は関西風で、一品ごとに盛りつけて出してくれる。煮込み具合がいまいちな気もするけれど、それぞれユズや万能ネギが乗っていたりと一工夫されて出されるので、それなりに楽しんで食べられる。 ただ、「一平」に比べるともう一声といった感じ。 お酒の種類はそれほどなく、芋焼酎は晴耕雨読と黒霧島のみ。 →他のグルメブログを探す →Amazon とことんおでん紀行 六根 銀座店 (おでん / 銀座駅、東銀座駅、新橋駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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串銀座(夜)@銀座

「串銀座(くしぎんざ)5丁目店」 【銀座/焼き鳥、鳥料理】 そろそろ石田屋が飲める季節になったので、銀座の串銀座へ。 日本酒の品揃えが素晴らしく、何を飲もうか目移りしてしまう。 まずは、酒一筋の遥からスタート。特別に3年寝かしたものを出しているとのこと。このお酒は寝かせると、まろやかでねっとりと美味しくなるので、その辺りよく分かっているなあと感心。 続いてやや甘めのものをと思い、善知鳥を注文。 そして、味覚が狂う前にメインの石田屋を。 久しぶりの石田屋。 殆どが宮内庁や料亭に入ってしまうので、なかなか飲めないお酒。中身は加水前の「しずく」を3年寝かせたもの。昔は家の冷蔵庫で2、3本寝かしていたけれど、今は残り1本。 日本酒の目指すところに到達しているといった味わい。日本酒は加点ではなく減点方式で評価されるので、どうしても目指すところが同じになってしまい、ワインに比べて味の幅も狭くなってくる。そんな中で透明でありつつも、その底が見えないくらい深いというのが良いお酒なんだろうと思う。透明度の高いお酒はそこそこあるけれど、石田屋は黒龍らしさを非常に良いバランスで保つことで奥深さを出している。 石田屋の余韻に浸りながら八十八号を注文。今思えば二左右衛門にすればよかったと後悔。 最後は、菊理媛で締め。初めて呑んだけれど、吟や黒吟に比べて菊姫独特の老香の様なものが押さえられている。黒吟は吟を寝かせたものだけれど、菊理媛は何だろうと思って尋ねると、お酒自体は菊理媛として作っ…

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LYS@箱根

「LYS(リス)」 【箱根/カフェレストラン】 ラリック美術館に併設されているレストラン。 素材の良さをうまく引き出していて東京でも通用する満足な味。 レストラン内は3面がガラス張りで、四季折々の景色を居ながらにして満喫。インハウス約100席 高さ20mを越えるケヤキに囲まれたテラスでは、木漏れ日と美味しい空気に包まれた優雅なひとときが過ごせます。食事を楽しむことはもとより、自然の中でアートの余韻に浸る心地良さも感じられるレストランです。オープンテラス約120席 カフェ・レストランLYS 総料理長 牛丸 英敏(うしまる ひでとし) 1980年、代官山「小川軒」で料理の基礎を学ぶ。1988年、フランスへ渡り、三ツ星レストラン「ラムロワーズ」などで修業。1994年に帰国し、ウェスティンホテル東京のレストラン統括料理長に就任。テレビ番組『料理の鉄人』に出演するなど、メディアでも活躍。 →他のグルメブログを探す →Amazon いい旅・夢気分箱根―元箱根・強羅・仙石原/絶景の温泉・オーベルジュ・アート LYS (フレンチ / 強羅駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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金乃竹(夜)@箱根

「金乃竹(きんのたけ)」 【箱根/旅館】 普段このBlogに旅館は載せないのだけれど、旅館にしては美味しいと思ったので載せておくことに。 部屋数は全10室で、どのお部屋も源泉掛け流し露天風呂付き。 イソダ設計がデザインを手掛けて2005年11月にオープンしたお忍び系の旅館。 写真は夕食2日分。 →他のグルメブログを探す 金乃竹 (旅館 / 強羅駅、彫刻の森駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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叙々苑(夜)@代官山

「叙々苑(じょじょえん)」 【代官山/焼肉】 旧山手通りの叙々苑へ。昔はちょくちょく行っていたが、今回は久しぶりの来店。 昔にくらべると食べる量がずいぶん減ったことを実感。また、味の好みもカルビからハラミやロースに移ってきている。 肉は普通に美味しくいただけるレベル。 お腹一杯で帰宅。 →他のグルメブログを探す →Amazon 焼肉東京―どうせ行くなら東京のおいしい焼肉の店101軒 叙々苑 代官山店 (焼肉 / 神泉駅、渋谷駅、池尻大橋駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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Bee(夜)@新宿

「Bee(ビー)」 【新宿/ダーツバー】 ダーツをやるため新宿のBeeへ。 地下1Fと2Fを使ったかなり大きな箱。店員がとってもフランクで、1名トナカイの全身タイツ。 2軒目ということもあってカウントアップはいまいち。 メドレーは初めてやってみたがなかなか面白い。長期戦。 →他のグルメブログを探す →Amazon ソフトダーツ・バイブル―この一冊でソフトダーツのすべてがわかる。

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蔵の桜(夜)@品川

「蔵の桜(くらのさくら)」 【品川/居酒屋】 品川イーストワンタワー1Fにある居酒屋。 個室中心なので、宴会向きのお店。 場所柄土日は空いており、しかも口開けということもあって頼んだ料理がすぐに出てくる。 魚はいまいちで、焼き物、揚げ物は普通の味。 焼酎、日本酒の品揃えはもっと増やして欲しい。 →他のグルメブログを探す →Amazon 太田和彦の居酒屋味酒覧 精選172 蔵の桜 品川イーストワンタワー店 (居酒屋 / 品川駅、北品川駅、高輪台駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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