Le Parc(夜)@恵比寿

「Le Parc(ルパルク)」 【恵比寿/飲茶】 恵比寿にある飲茶屋さん。 一見喫茶店のような雰囲気。1Fはテーブル席で計14人。奥に厨房がある様子。2Fは厨房分を差し引けばもう少し広いのかも。ただし禁煙。 1Fの店員は膝掛けを出してくれたりと、とてもスマート&柔らかい所作で、かなりの好印象。 料理は全般的になかなか美味しくいただける。 小龍包はちょっと肉汁が少ない気も。 さといもの薄皮揚げはたまに見かける細かい網目状の衣。いつもこの衣の正体を尋ねようと思っているものの、つい忘れてしまう。 えのきの牛肉巻きはソースがケチャップのようで、甘酸っぱい。予想と違っていたのでちょっと驚き。 最後に頼んだ石焼きチャーハンはかなりのボリューム。 メニューが多めで色々美味しそうなものがあったので、4人くらいで行くと楽しめるかも。 ビールはタイガー、バリハイ、青島プレミアムなど。青島プレミアムは個性が消されてしまっているのでノーマルスペックの方が好き。 →他のグルメブログを探す →Amazon 点心の知恵・点心のこころ ル・パルク 恵比寿店 (飲茶・点心 / 恵比寿駅、代官山駅、中目黒駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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Kururi(夜)@渋谷

「Kururi(くるり)」 【渋谷/お好み焼き】 飛び込みで、渋谷はマークシティ脇の焼鳥屋通りにある関西風鉄板焼き&お好み焼きのお店へ。 店内は狭めで、30人も入れば一杯になりそう。 店の雰囲気は照明が暗め。足下を青いライトが照らしていたりと、ややエロな感じ。目黒のCURTAIN程ではないけれど。 通されたのはカウンター。カウンターに座っているのはみんなカップルで、みんな黒い服装。というのが面白い。1組は明らかにお水同士だったけれど。どっちの同伴かまでは分からず。 鉄板焼きは、特に手が込んでいたり調理してくれるものではなく、単に素材が出てきてそれを自分で焼くだけ。そのあたりは「どれ味」の方がよかった。単に焼くだけにしても、素人が焼くのとプロが焼くのとでは味が全く違うので。 ただ鉄板の火加減は店員がかなり注意深く調整してくれた。 お好み焼きは好きなタイプ。どろっとしていて、汁気が少ない感じのもの。 は普通と少なめの二種類があり、具材は一品ずつ自分で選択できる。ので、牛すじ&九条ネギ増量と、豚キムチーズの二つを注文。 後者はキムチの味があまりしなかったが残念。 焼酎は、佐藤の黒や晴耕雨読などを注文。佐藤が途中で切れてしまったが、瓶に少し残っていた分をショットでサービスしてくれたのが好印象。 →他のグルメブログを探す →Amazon 最新お好み焼もんじゃ焼たこ焼鉄板焼―評判の味・楽しい個性・有名店の技…に大満足! くるり…

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うちなー家(夜)@銀座

「うちなー家(うちなーち)」 【銀座/沖縄料理】 銀座で一杯飲もうと飛び込みで入ったお店。 沖縄出身者がいたこともあって、沖縄料理のお店へ。 店にはいると、棚一面が泡盛で埋められている。瓶のひとつひとつには名称と値段の書かれたタグが。 ビール一杯のつもりが泡盛を飲み過ぎて、終電ぎりぎりに。 沖縄の温暖な気候で育ったヘルシーな地元食材をふんだんに使用した、沖縄家庭料理を中心に、創作料理と【300種を超える泡盛】が、ご来店をお待ち致しております。 →他のグルメブログを探す →Amazon 沖縄離島の島あそび島ごはん うちな~家 銀座店 (沖縄料理 / 東銀座駅、銀座駅、銀座一丁目駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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Suginoko(夜)@青山

「Suginoko(すぎのこ)」 【青山/和食】 青山通りから一本入った北青山に10年以上もひっそりと佇む路面店。 お店の前には立派な竹。 店内は広めのスペースがとってあり、落ち着ける雰囲気。 料理はどれも美味しくいただけるお味。 黒豚のしゃぶしゃぶは、まず鍋にたっぷりのネギを入れて、出汁に付けていただくさっぱりスタイル。出汁に柚胡椒を入れるととても良い塩梅。 締めに頼んだちりめんじゃこご飯にはいくらがちょこっと乗っているのだけれど、このいくらもきちんとしたものを使っていて、とても好印象。 焼酎の品揃えが少ないのが唯一残念。 2日前に恵比寿の一見良さげなお店に飛び込んだところ、味、サービス共に最悪なため途中で店を飛び出してしまったのだけれど、そこのスタッフに一度見せてあげたいなあ、という感じ。 →他のグルメブログを探す →Amazon かごしま黒豚物語 Suginoko 青山店 (居酒屋 / 表参道駅、明治神宮前駅、外苑前駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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Rasoi(夜)@目黒

「Rasoi(ルソイ)」 【目黒/北インド料理】 カレーが食べたくなったので目黒の有名なインド料理屋さんへ。 店内は照明を落としていて暗く静かなイメージ。17時の口開けと同時に入ったが、1時間もすると店内は一杯に。 満席で入れずに帰っていくお客さんもちらほら。 まずは、パパド、マライティッカ、パコラをつまみにインドビールをいただく。後味にホップの爽やかさが残ってなかなか美味しい。どれもスパイスが効いているので、ビールの進みが早い。 カレーはチキンティかマサラ、ナンはガーリックナンを注文。 カレーはやや辛め、ナンはバターナンの方がカリカリ、もちもちで美味しいかも。 →他のグルメブログを探す →Amazon インドカレー伝 ルソイ (インド料理 / 目黒駅、不動前駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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Trattoria TORNAVENTO (夜)@西麻布

「Trattoria Torvento(トラットリア トルヴェナント)」 【西麻布/タリアン】 会社の美食倶楽部で西麻布へ。 当初は神泉のアルキメーデというお店に行く予定だったけれど、お休みのため、急きょべつのお店に。 北イタリアのピエモンテ州の料理を中心にしているとのこと。 住宅街にひっそり佇む店構え。 店内もこぢんまりとしていて、女性の接客も柔らかくてよい。 アットホームな雰囲気。 写真撮影がNGという話を聞いていたので、写真はなし。 もっとも通されたのが奥の個室だったので、撮影しようと思えば撮れたかも。 呑んで食べて一人10000円程度。 コストパフォーマンスとしては問題なし。 普段使いのお店としてオススメ。 →他のグルメブログを探す →Amazon 落合務シェフのイタリアン―ラ・ベットラ・ダ・オチアイ トルナヴェント (イタリアン / 六本木駅、乃木坂駅、広尾駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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築地 一隅(夜)@麻布十番

「築地 一隅(つきじいちぐう)」 【麻布十番/和食】 美味しい魚を食べようと麻布十番へ。 築地の卸・小売の老舗『築地中島水産』が手がけるお店。 店内はかなり広めで、ゆったりとしている。和でありつつもシンプルでシャープなインテリア。 甘鯛の昆布〆、あん肝、富山の白海老から始めて、焼きはホタテの西京焼き、のどぐろの一汐焼き、煮物は小鯛、揚げ物は海老芋の揚げ出し。磯自慢の純米大吟を呑みながら味わう。 どれも美味しく、ほっとするひとときを過ごす。 最後は土鍋の鯛飯とめかぶのお味噌汁で締め。 →他のグルメブログを探す →Amazon 「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう 築地 一隅 麻布十番店 (割烹・小料理 / 麻布十番駅、赤羽橋駅、六本木駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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Lo-d(夜)@渋谷

「Lo-d(ローディ)」 【渋谷/ダイニングバー】 桜丘、セルリアンの裏にあるお店。 地下の中華料理屋にはランチで何度か行ったけれど、この1Fのお店は初めて。 店を入ると奥にあるソファーエリアに通される。スペースが広めにとってあり、ホテルのラウンジのような雰囲気。 お酒の種類はバーにしてはかなり寂しい。 バーなのでフードの種類もそれほど充実してる訳でもなく。味はバーにしてはきちんと作られていたけれど。 店員は基本的に呼ばないと来てはくれないのが不便。 雰囲気は好きなのでお酒の種類を充実させてくれるとうれしい。 →他のグルメブログを探す →Amazon 今夜、すべてのバーで ローディ (イタリアン / 渋谷駅、神泉駅、代官山駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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