山藤(夜)@広尾
「山藤(やまふじ)」
【広尾/和食】
ここ1週間ほど、文字通り毎日飲む日々が続いていたので、ちょっと優しいものでも食べようと広尾まで。
どういうお店かというと、
西麻布の裏通りに、山藤はあります。確かな味と素性がわかる食材を使用した料理を、珪藻土と岩手県産木材に包まれた店内で楽しめる和食の店として生まれました。
食材はその時々の“旬の旨さ”が味わえるものを、吟味して使用しております。それらは産地や生産者の顔が見える食材ばかり。料理屋とは、本来生産者と密接につながるものだと山藤は信じます。山藤が惚れ込んだ生産者の食材を、山藤の料理でお楽しみください。
広尾店では、全国2,500の大地を守る会の生産者の中から、特に交流を深めた4産地からメインの食材を提供してもらいます。サラダ系の野菜には東京都小金井市・東京有機クラブの葉物。豚肉には、コクのある旨みの「バークシャー系黒豚」を生産している宮城県・仙台黒豚会のもの。鶏肉は「地鶏」のJAS認定を受けた茨城県・北浦シャモ生産組合の肉質のしまったシャモ肉。お米は、「味、つや、香り、粘りのバランスが抜群」と料理長が選んだ新潟県・神田長平さんのお米。これら4産地とは共同企画のスタイルをとり、お店を一緒に盛り立てていきます。
というお店。
ビルの入り口から2Fにあるお店の入り口までの所で、既に期待できる雰囲気が醸し出されている。壁や階段の手すりに至るまで、隙のない造り。
お店に入ると、カウンターに通される。白と木材を貴重とした、素朴で…