ahill(夜)@西麻布
「ahill(アヒル)」
【西麻布/鉄板焼き】
フレンチ出身のシェフがフレンチテイストの鉄板焼きを出してくれるという西麻布のお店へ。場所はHELMSDALEの斜向かい。
鉄板焼きなので本当はカウンターに陣取りたかったけれど、予約の時点では既に一杯。確か2週間ほど前に電話をしたはずだが、なかなか人気のお店らしい。
コンセプトは広尾の閑静な住宅街を抜けた日赤通りの一角にやわらかな雰囲気と居心地の良さを追求した贅沢な空間を演出しました。フルオープンのキッチンでは、全国の肉を吟味してたどり着いた、宮崎県産都城牛を豪快に毎日築地より届く魚介類を繊細にどれも華麗に変身させてゆきます。産地指定の野菜や、絶品ブランド豚肉、健康的な食材が目の前で料理されてゆく圧倒的なライブ感。お客様にただただ和んで頂きたいと願う私たちのリズミカルなサービス、それこそが「ahill」のシンプルな事実です。
都城牛は役畜から肉用牛に転換する昭和30年以前から資質に優れた但馬牛の導入を行い、鳥取・岡山の早熟性を取り入れて、さらに第7糸桜系を組み合わせて改良を進めてきましたが、基本的には兵庫血量50%を保持し、小ザシで肉色が良く、腿ヌケの良い特長を誇りにしております。というもの。
http://miyakonojyo.ja-miyazaki.jp/seri/gaiyou.htm
タクシーを飛ばして予約の10分ほど前に到着。お店を場所を探してみるが中々見あたらない。と思ったら、ビルの壁に小さく「ahill」と掘って…