島味 穴蔵 びんび家(夜)@自由が丘

「島味 穴蔵 びんび家(しまあじ あなぐら びんびや)」 【刺身と沖縄料理/自由が丘】 葉山でショートコースを周った帰りに自由が丘で軽く一杯。 前日には霞ヶ浦で18ホールをラウンドしていたため、くたくたな状態で、とにかくビールが飲みたい気分。 店内ではお香が焚かれていて、疲れた体をビールと共に癒してくれる。 オリオンビールをがぶ飲みしながら、今年初のサンマを塩焼きと刺身でいただく。 後から思えば、あまり沖縄料理を注文しなかったのが残念。 →他のグルメブログを探す 島味 穴蔵 びんび家 (沖縄料理 / 自由が丘駅、奥沢駅、九品仏駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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Angel Fake(夜)@五反田

「Angel Fake(エンジェルフェイク)」 【和×イタリアン/五反田】 大崎広小路駅の近く、池上線の高架下に佇む2階建てのお店。今回は前職メンバーのバースデーパーティーということで2Fを貸し切り。サプライズだったので主役が到着するまでせわしなく準備。 コースは、豆腐から始まって、チーズとトマトのカプレーゼ、アボガドとサーモンのサラダ、タチウオのフライ、バーニャカウダー、パスタなど。どれもなかなか美味しい。更にアラカルトで幾つか追加し、ビールやワインを飲みながら平らげる。 最後はバースデーケーキを切り分けてもらう。 実は当日の昼頃にサプライズでなくなっていたことが判明して、逆にサプライズ。 →他のグルメブログを探す エンジェルフェイク (オムライス / 大崎広小路駅、五反田駅、大崎駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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板蕎麦 山灯香(夜)@三宿

「板蕎麦 山灯香(いたそば さんとうこう)」 【蕎麦/三宿】 夜遅くに蕎麦を食べようと、三宿にある蕎麦屋まで。板蕎麦といって太く噛み応えのある蕎麦が浅い箱に盛られて出されてくるお店。店内はやや暗めで土間のような雰囲気。素朴でウッディーなテーブルが並び、田舎のそば屋に入ったような錯覚を覚える。 まずは酒のアテに出汁巻き玉子と、漬け物盛り合わせを。また、テーブルの上には蕎麦米を揚げた物がおいてあり、自由につまめるようになっている。蕎麦米は蕎麦の実の殻を剥いたものだが、塩が良く効いておりビールに合う。 蕎麦は、どのメニューでもこの板蕎麦(太切り)とと細切りが自由に選べるようになっている。 注文したのは胡麻ダレの太切り。ゴマだれのどっしり感にしっかりとした味わいの太切りを合わせると、食べている途中でやや飽き気味になってしまうので、普通のつゆにした方がバランスが良いかもしれない。 太切り蕎麦は太い分、そのままツルッと飲み込めないので、噛んでる内に粉っぽさが感じられて、若干気になる とはいえ、細切りも試してみたが太切りの後ではやや物足りなさが残る。 朝4時くらいまでやっているようなので、呑んだ後に一杯食べて帰るにはいいかもしれない。 →他のグルメブログを探す 板蕎麦 山灯香 (そば(蕎麦) / 三軒茶屋駅、池尻大橋駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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庵狐(夜)@池尻

「庵狐(あんこ)」 【チャコールグリル/池尻】 以前、神泉の庵狐に訪れたが、その三宿店を訪問してみた。神泉では甲州地鶏が品切れで食べることが出来なかったので、その敵を三宿で討つことに。 1、2Fはカウンター席で、3Fがテーブル席となっている。非常に小さな店内。小回りがきいて店員は動きやすいかもしれない。 まずは、週末のみ限定で出される軍鶏ベースの甲州地鶏を。むね肉ともも肉をタタキで頂く。できれば内臓系を刺身で試したがったが、甲州地鶏の内臓は置いていない。仕方ないので、レバ刺しは通常の地鶏メニューからチョイス。 他にネギとオクラのサラダに万願寺唐辛子の海老真丈揚げ。 レバ刺しはとても新鮮でクリーミー。タレはごま油の他に薄口醤油にニンニクと甘みを加えた物がある。レバーといえばごま油だと思うので、量が減っていったのは専らごま油。 そして、今回の目的である甲州地鶏のタタキを。タタキにしてはやや火が通り過ぎかとも思ったが、中心は完全なレアで、食べてみると甘みが良く出ていて意外とバランスがよい。 これは薄口醤油か通常の山葵醤油どちらかで頂くのだが、薄口醤油で食べると鶏の旨味が引き出されて、なかなか出色の出来。もも肉とむね肉どちらも美味しいのだが、個人的にはややアッサリ目のむね肉が好み。 他にはせせりの炭火焼きや、金目のネギ巻き醤油、帆立のガーリックバター焼き、生つくねなど。生つくねは鶏を叩いたもの。 飲み物は焼酎や梅酒がそこそこ揃っており、好きな銘柄も多い。最近呑んでいない、やまねこや…

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