Sherry Club(夜)@銀座

「Sherry Club(シェリークラブ)」 【銀座/シェリーとスペイン料理】 2年半ぶり、2度目の訪問。前日には世界を飲み干す会の集まりがあり、久しぶりにウずマキを訪問して朝までラムとワインを味わっていたため、万全の体調ではない。 ちなみに、世界を飲み干す会は今年の夏に始まったもので、第一回はDelirium Cafe RESERVEでビールを、第二回はVision Vesselでスコッチ。次の第4回は渋谷でワインの予定。 さて、久しぶりのシェリークラブ。相変わらずテーブルには便利なシェリーのテイストマップと銘柄リスト。ウずマキにも導入して欲しいところ。 前回のリストが残っているか店員に調べてもらったが、残念ながら残っていなかった。 まずはスペインのあっさりとしたビール、アルハンブラを。 2杯目からは早速シェリーに。ドライのミディアムタイプを幾つか味わってから、Sweetのライト系に2種類挑戦。スイートも不味くはないのだけれど、料理を食べながら飲むにはやや辛い。 その後はメニューに載っていない自家製シェリー梅酒や珍しいグラッパなど。 飲んだのは以下の通り。 ・トレシージョ ・デル・プリンシペ ・ソラナ ・バロマ・オロロソ ・NPU ・バルバディージョ ペール クリーム ・自家製シェリー梅酒 料理は、ゆりねのアヒージョに、珍しい牡蠣のアヒージョ、ハモンセラーノ・ベジョータ・チョリソーの盛り合わせ、フルーツトマトとクレソンのサラダ、鹿肉のロースト、チー…

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Steak Dining 鷹@上野

「Steak Dining 鷹(ステーキダイニングたか)」 【上野/鉄板焼き】 上野までツーリング。到着したのは11時半前。目指すランチ処は予め調べており、評判の高かった鉄板焼きの店へ。ランチはフォアグラ丼の評判がよかったが、折角なのでコースを注文。 まずは、イベリコのサラミに鯛のカルパッチョ、鴨のロースト。一皿で豚と魚と鶏が一度に味わえる。この先が楽しみになる一品。続いてサラダとスープが続くが、どれも鉄板焼屋らしくシンプルでありつつもバランスの取れた味わい。 その後、アスパラとエリンギ、人参の甘い野菜焼きを食べた後は、遂にメインのステーキが登場。となるはずだったが、途中でフォアグラ丼への未練が断ち切れず、アラカルトでフォアグラを追加注文。鉄板に乗せると脂がこれでもかというほど染み出てくる。 人数は3人。フォアグラは4つ。あまった一つを誰が食べるかクジを引いたところ見事に当たり。だが、食べ物で女性二人を敵に回すと後が恐いので二人へ譲ることに。と、そこで料理人が2つに切り分けましょうかと尋ねてくれる。それなら3つに切り分けて欲しかったのだけど。 フォアグラで大分お腹が一杯になってしまったが、ここでメインの登場。この日はもも肉を切らしていたとの事で、ヒレのステーキ。膨れたお腹には丁度よかったかもしれない。 肉はポン酢か藻塩、ホースラディッシュを添えた自家製タレの3種類を付けながら味わう。一緒に出てきたご飯も美味しく、最後のデザート、コーヒーまでのんびりと、休日のランチを楽しむ…

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Vision Vessel(夜)@恵比寿

「Vision Vessel(ヴィジョンヴィッセル)」 【恵比寿/バー】 ここに訪れるのは3回目か。普段スコッチを飲まないメンバーと今度一緒にスコッチを飲みに行きましょうという話になり、値段が高くなく、多くの種類が味わえるということで、この店をチョイス。3Fのソファー席を予約してキャンドルの明かりをつまみに色々なスコッチを楽しむ。 スコッチ初心者二人に何を飲んでもらおうか、店員とああでもないこうでもないと話しながらの楽しい飲み会。 スコッチが一層好きになった。 次回はラム酒の会を約束してお開きに。 →他のグルメブログを探す ヴィンサント (ダイニングバー / 恵比寿駅、代官山駅、中目黒駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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ジョウモン(夜)@渋谷

「ジョウモン」 【渋谷/もつ鍋】 取引先の方と渋谷で飲み。このところ朝晩の気温も下がってきたので鍋をチョイス。 道玄坂を登り切る前に脇道を入っていった奥地にあるのだが、看板がないので予め調べておかないと中々辿り着くことが出来ない。2Fがカウンターで3Fには座敷が広がっている。一見、普通の居酒屋風だ。 まずはビールを飲みながら、もろもろ酒のアテをつまむ。串の種類が多かったが人数が多いので適当に盛り合わせを。その他に馬刺しやサラダに玉子焼などなどがテーブルに並ぶ。テーブルには醤油の他にかつお出汁のようなものも置いてあるが、何に使うか聞くのを忘れた。 途中からワインに移行してボトルを空けていき、最後はもつ鍋と水炊きを注文。 会話に夢中であまり食べ物に手を付けなかったのだけれど、取り分けられたもつ鍋と水炊きを食べると、これが意外と美味しい。もつ鍋は白味噌がまろやかで水炊きのスープは非常にコクがあり、肉や野菜の旨味を引き出している。 写真もあまり撮らなかったが、冬のうちにもう一度訪れて焼酎と一緒にしっかりと味わってみたい。 →他のグルメブログを探す ジョウモン 渋谷店 (串焼き / 神泉駅、渋谷駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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Bar a la la(夜)@五反田

「Bar a la la(ばる あらら)」 【五反田/スペインバル】 前職の仲間と五反田のスペインバルへ。駅を出て目黒方面に歩くと小さな路面店がいくつか軒を並べているが、その中のひとつ。 テーブル4卓とカウンターが所狭しと並びこじんまりとしている。スタッフの対応も良く、店と客との距離感が縮まる良い店だ。 駅を出たところで詰めたい雨に打たれたので、早いところ暖まりたい。とりあえず他のメンバーが来るまでビールを飲んでいたが、皆が揃ってからはカヴァにワイン、ワイン、ワイン。気持ちの良いくらい次々とボトルが空いていく。 料理は定番のタパス。イベリコの生ハムに鰯の酢漬け、オリーブ盛り合わせ、ムール貝、トリッパの煮込みなどなど。バゲットをスープに付けながら最後まで平らげていく。どれも中皿、小皿を選べるのがいい。やはりタパスは少量ずつ色々な味を楽しみたい。 面子的に沢山のアルコールを空けることは予想していたが、その予想通り確実に一晩で処理しきれない量のワインを飲んでしまった。 メニューにシェリーが数種類あったので、店員と相談しながら注文。ドライのミディアムタイプが良かったのだけれど、どちらかというとドライのライトタイプが出されてきた。久しぶりに銀座のシェリークラブにも行きたくなった。 →他のグルメブログを探す ばる あらら (スペイン料理 / 五反田駅、大崎広小路駅、高輪台駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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KICHIRI(夜)@恵比寿

「KICHIRI(きちり)」 【恵比寿/ダイニング】 久しぶりにダイニングっぽいダイニングでの飲み。10人という大所帯。恵比寿の西口改札を出て目の前にあるので非常に分かりやすい。靴を脱いで上がるのがやや面倒で、鍵をなくさないかどうか不安になる。さらに店内は非常に広く、中座して戻る際に迷子にならないようかなり気合いを入れて席の場所を把握する。 人数が多いと会話に夢中で、写真を取り忘れたり料理にあまり興味が行かないことが多いのだけれど、今回もご多分に漏れず。 最後の方で店員に見栄えの良いものをとお願いし、写真用にカルパッチョを出してもらった。 大人数の時は料理を気にしなくてよい店へ、料理や酒にこだわりたいときは少人数に限る。 →他のグルメブログを探す KICHIRI 恵比寿 (居酒屋 / 恵比寿駅、代官山駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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