おでん割烹 銀座つみれ(夜)@銀座

「おでん割烹 銀座つみれ(おでんかっぽう ぎんざ つみれ)」 【銀座/おでん】 この週3回目の銀座飲み。何故か年末は銀座で飲む機会が多いような気がする。かつての同級生など高めの年齢層で飲むことが多いので、店を選ぶときにメンバーの懐をあまり気にする必要がないという点も理由の一つかもしれない。 この日は暁星時代の仲間と5人で飲み。落ち着いていながらも賑やかに飲めそうな三笠会館の裏手にある雑居ビル内のおでん屋をチョイス。本当は座敷が良かったのだけれどコースでしか席が取れないため、入り口近くのテーブル席へ。 お通しは厚岸産のやや小振りな生牡蠣。ここの牡蠣は一年中食べられる貴重な産地らしい。その後は白子や〆鯖、牛のタタキ、ししゃもなど、つまみ系を一通り注文。写真を撮ろうとしたところ女将さんからNGが出たので諦める。まあ美味しく食べることが目的なのであまり気にはしない。 1杯目こそビールだったけれど、その後は料理に合わせて日本酒をひたすら冷やで飲み続ける。途中でおでん屋であることを思い出しておでんの注文を。出汁は薄めだけれど塩は効かせてある若者にも好まれそうな味付け。玉子や大根などの定番どころをおさえつつ、鮭と豆腐のつみれという珍しいネタも注文。日本酒は4合程度しか飲んでいないと思うのだけれど、体調が悪かったのか後半はやや気分が悪くなってくる。 みな家族持ちなので終電前の解散となった。年に数回しか飲まないけれど、なにせ出会ってから24年経つ仲間なので、違和感もなく昔のように無駄話であっというまに時…

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銀座でワイン(夜)@銀座

「銀座でワイン(ぎんざでわいん)」 【銀座/ワイン】 お取引先と銀座でワイン。SEOを意識したかのような分かりやすい店名のお店。銀座の1丁目というやや外れた場所にも拘らずお店は大盛況。その名の通りお店の主役はワインで、店の中央は大きなワイン棚で導線が区切られており、席は脇役とばかりにその周囲に配置されている。今回は個室を予約していたのだけれど、一面のガラスで区切られた贅沢な個室で楽しめることができた。 フードはつまみ系が充実しており、気になったものを片っ端から注文していく。ワインはよく分からないので300種類ある中から完全に店員にお任せ。人数が7名いるのでボトル1本頼んでも一人1杯程度。したがって当然のように赤と白を一本ずつ注文して、2杯飲んだらまたボトルを2本注文。後半はペースに差が出てくるので、ペースの速い人は遅い人のグラスを受け取るようになってくる。 それなりに飲んで食べたのだけれど、銀座にしてはリーズナブル。この場所で盛況な理由が分かるような気がする。そして、クローズの時間もこのあたりにしては珍しく朝方まで。なかなか重宝するお店だ。2軒目に使ってもいいかもしれない。 銀座でワイン。 (ダイニングバー / 東銀座駅、銀座一丁目駅、銀座駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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Di PUNTO(夜)@銀座

「Di PUNTO(ディプント)」 【銀座/ワインバー】 前職のメンバーと銀座で飲み。松屋の裏手にある路面店は女性をターゲットに作られた手頃なお店。ナチュラルテイストでとても清潔感がありながら賑やかな雰囲気。 生ハムとサラミを頼むと大きな板に盛られて出てくる。テーブルの殆どを占領してしまうのが難だけれど、パフォーマンスとしてはなかなか面白い。その他ジロールチーズとアカシア蜂蜜とか、生たことセロリのわさびカルパッチョ、アボカドと玉葱の生姜醤油、ほっこり"アピオス"の蒸し焼など色々とつまみながらワインをボトルで空けていく。ジロールチーズというのはジロールというというキノコのようにチーズを薄く削ったものだとか。 店員も可愛くて楽しいお店だけれど、銀座のお店らしく閉店時間が0時と早めなのが残念。 ワインの酒場。ディプント 銀座三丁目店 (バル・バール / 東銀座駅、銀座一丁目駅、銀座駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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美醤(夜)@宮益坂

「美醤(びしょう)」 【宮益坂/馬刺しとレタスしゃぶしゃぶ】 既に何回目かも忘れてしまった世界を飲み干す会。ロッテの元選手が開いている渋谷のお店で忘年会も兼ねて開催。今回は久しぶりに復活したメンバーと、その友人も入れて6名の集まり。この会にふさわしくその女子2名もかなりの酒豪。 まずは馬刺しを頼んでから、レタスしゃぶしゃぶコースへ。ソーセージや牛蒡揚げなどコース料理がどれも美味しくお酒が進む。料理が出てくる度にそれに併せたお酒を注文するので進むのが異常に早い。ビールに始まって冷酒に熱燗、焼酎、ワインと飲む量も種類も尋常ではない。 当初はこの日の昼間に別の飲みが入っていたのだけれど、そちらが中止になったのは幸い。この会の前は体調を万全にしておかないと非常に危険だ。 ウコンとヘパリーゼを事前に飲んでおいたので、気落ち悪くなったり二日酔いになることは無かったけれど、それでも後半の記憶がやや曖昧。 スタートが19時半と少し遅かったのであっという間に終電の時間。いつもながら楽しいメンバーとの飲み会は時間が経つのが早い。 美醤 (ダイニングバー / 渋谷駅、表参道駅、明治神宮前駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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焼きはまぐりる(夜)@浜松町

「焼きはまぐりる(やきはまぐりる)」 【浜松町/焼蛤】 職場のメンバーと3人で美味しいものでも食べに行こうと、最近女子に人気の焼蛤店へ。青山にするか浜松町にするか迷ったのだけれど、行きやすく帰りやすい浜松町店へ。鍋コースが浜松町にしかないのも決め手になった。 地下1Fにあるお店はそれ程広くなく、活気があって使いやすそうな雰囲気。注文はコースをお願いしておいたので、運ばれてくるものを食べるのみ。ちなみにアラカルトだと蛤が椀子蕎麦のように次から次へと運ばれてくるらしい。 他のメンバーがあまり飲まないのと、体調が悪かったためドリンクは専らビール中心。 料理は、焼蛤、八寸(牛トロ握り、里芋の唐揚げ、磯辺揚げ、鶏ささみの梅とろろ)お造り二種盛り、焼蛤醤油味、牡蠣の雲丹焼、蛤鍋、雑炊、デザートとそれなりにボリュームがある。 次回はぜひわんこ蛤に挑戦したい。 焼はまぐりる 大門店 (魚介・海鮮料理 / 大門駅、浜松町駅、御成門駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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