パテ屋(夜)@麻布十番
「パテ屋(パテヤ)」
【麻布十番/パテ】
3月も終わろうとしているのに寒風の吹きすさぶ寒い中、久しぶりの森美術館で心に栄養を与えた後は胃袋と肝臓に栄養を与えるべく、前職の仲間たちと以前から気になっていたお店へ。通されたのは地下のフロア。白を基調とした清潔感のあるお店で、いろいろなパテを味わうことができる。
定番の鶏レバーに加えて、ラタテューユとクリームチーズのパテ、牡蠣と青のりのパテなどを注文。その他、牛ホルモンのトマトソース煮込みやムール貝のワイン煮込み、焼カマンベール、牛タンシチュー、生ハム、ソーセージなどをつまみながら、飲み物はひたすらワイン。煮込みはどれもルクルーゼの鍋に入ってくるので可愛らしい。
スパークリングから始まって、白、白、赤、赤と3人でよく空けた。何だか色々と喋りすぎてしまった気もするけれど、妹2人と飲んでいるようで楽しい会だ。
地震以降お客さんの入りも悪く、仕入れもなかなか十分にできていないようだけれど、こぢんまりとした良いお店なので、ぜひ頑張ってほしい。
麻布十番 パテ屋 (西洋各国料理(その他) / 麻布十番駅、赤羽橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0