美醤(夜)@渋谷

「美醤(びしょう)」 【渋谷/ダイニング】 2009年の夏から始まった世界を飲み干す会、2012年の新年会へ。訪れたのは店名が美しい美醤。美醤は以前も飲み干す会で訪れているけれど、この会で同じ店へ再訪するのは初めて。 最初は二人しか揃っていなかったので、海老フライと牡蠣フライをつまみで注文。その後4人揃ったところで、にくもつ鍋コースを。前回はレタスしゃぶしゃぶが美味しかったのだけれど、今回は幹事の意向によりにくもつを選択。暫くして1人が遅れてやってきたが、肝心の幹事が二日酔いのためになかなか来ない。とはいえ、あまり気にせずコース料理を平らげていく。 さらに前回来た際に気に入った馬刺しを追加で注文。コウネ(たてがみ)、赤身、ロースの三種が盛られてくる。そしてコースに入っている、スパイシーとチーズを乗せた牛蒡のフリットが相変わらず美味しい。 どれもボリュームが多いので鍋に行く前に大分お腹が膨らんでくる。 そこへ鍋が登場したのだけれど、にくもつというだけあって非常にがっつりとした見た目で、レタスしゃぶしゃぶとは全く異なる趣。とは言っても味噌ベースの出汁が美味しく、チャンポンまで綺麗に食べ尽くしてしまった。 ドリンクは飲み放題にしたので、ビールから始まって後は日本酒と焼酎をひたすら繰り返す。 鍋の途中でようやく幹事が合流し、そこから2軒目へと移動。久しぶりのトウキョウファミレスへ。まずは世界のビールを数本呑んでからワインを3本カラにして、やっと飲み干す会らしい雰囲気にな…

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SAKURA(夜)神宮前

「SAKURA(さくら)」 【神宮前/居酒屋】 他業種の方々と意見交換の後にそのまま飲み会へ。場所は明治通り沿いにあるb6ビル。平日とはいえ19時半にしては店内ががら空き。 ビル自体は目立つけれど奥行きのある作りなので意外と気付かれないのかも。 前菜は大皿に盛られて出されるのでなかなか見栄えが良い。大葉で巻いた牡蠣の天麩羅に、ホタルイカ、穴子に帆立のフライ、蕗の薹、あん肝、つぶ貝と種類も豊富。 空いていた為なのか最初に女将さんからご挨拶頂いた。元々のお店は懐かしい桜丘にあったそうで、その後は神宮前にも出店されたのだとか。丁寧だけれどどこか人当たりの良い雰囲気が、お店に良い影響を与えているのかもしれない。 仕切り役が頼りなく見えたのか、前菜の後はお任せで出していきましょうかと提案される。我々としてもその方が会話に集中できるのと、実際に仕切り役が不安なためお任せすることにした。 刺身の盛り合わせに始まり、生牡蠣、季節の天麩羅とつつがなく良いタイミングで料理が出てくる。 その後は話に夢中になってしまい、何を食べたのかいまいち覚えていないが最後は寒い季節には嬉しい鍋で締めることができた。 今度はゆっくりとアラカルトで楽しんでみたい。平日なのでビールだけで我慢したのも心残りだ。 さくら (居酒屋 / 明治神宮前駅、原宿駅、表参道駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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はいばな(夜)@恵比寿

「はいばな」 【恵比寿/沖縄料理】 品川で遊んだ後に夕食処を思案。品川に住んでいた頃から、品川近辺にこれといって行きたくなるような店が無いことは重々承知。念のため前もってリサーチはしたけれど状況は昔と変わっていない。 そこで、店の種類が豊富そうな恵比寿へと移動。移動中にスマホで色々と調べた結果、沖縄料理屋へ行くことに。 夏はちょくちょく行っていたけれど、冬に入ってからは初の沖縄料理。地図で場所は把握していたけれど、間口の小ささのため通り過ぎてしまうような立地。 1杯目はもちろんオリオン。料理は紅芋のポテトサラダに青パパイヤチャンプルー、ミミガー、どぅるわかしーを注文。 ビールの後はもちろん泡盛。泡波もあったけれど値段が高いし、家にも小瓶があるので今回はパス。代わりに「ひとときのちゅら」というのを飲んでみる。何でも毎月少量生産をしており、出来たてを味わってもらいたいというものらしい。 泡盛独特の強い風味がなく、むしろ黒麹の芋焼酎に似た感じ。面白いので家に帰って早速ネットで購入した。 その後はヒラヤーチーにスーチカを注文して最後はタコライスで締め。 泡盛の種類も豊富で色々と楽しむことができた。 はいばな (居酒屋 / 恵比寿駅、代官山駅、中目黒駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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amusette(夜)@新宿

「amusette(アミュゼット)」 【新宿/ダイニング】 元々は飲み会ダブルヘッダーの日だったのだけれど、色々と調整する内に予定が空いてしまったので急きょ新宿へ飲みに。時間は22時を過ぎていたので直前でも予約が取れた。 場所は歌舞伎町のど真ん中。猥雑な雰囲気の中にある雑居ビルの6階。エレベーターが不思議な作りで、6階と7階だけは背面のドアが開くようになっている。ソファー席がある店という事だったのだけれど、店内に入ると想像していたイメージとやや異なる。 ソファー席と言えばラグジュアリーかシックな雰囲気と思いこんでいたけれど、ここは昭和の喫茶店を思い出す。カウンター席の奥にソファーのテーブル席が4卓あるのだけれど、ソファーとテーブルのデザインが郷愁を思い起こさせるような作りになっていることが原因。 野菜ソムリエとパティシエがいるという売り文句だったので、サラダは必須。 その他にプロシュート、カスレ、大山鶏ささみのハーブ焼を注文。どれもボリュームが多いのが特徴。 サラダも生野菜がてんこ盛りで兎になった気分がする。野菜は美味しいので幸せな兎だけれど。 カスレは寒さで冷えた身体を温めてくれるし、白インゲンはいつ食べてもほっと落ち着ける。 大山鶏はささみなので余計な脂がなく柔らかい。ハーブの香りも効いていて美味しいけれど、個人的には鶏肉は脂があった方が好き。 ドリンクはビールから始まって泡を2本ほど空けておいた。ワインと違って飲み過ぎても深酔しないのがいい。気付け…

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SUNS@渋谷

「SUNS(サンズ)」 【渋谷/カフェ】 渋谷で目当てにしていたカフェがなぜか見つからず、歩き回った末に探すのを諦めて、飛び込みで入った店。 微妙な立地のためか、休日の午後にも拘らず客はまばら。とはいっても、そのまったりとした雰囲気も悪くはない。この歳になると、渋谷はなるべく駅から遠ざかるに限る。 ビールはバドがメインの様子。どうしようか悩んだ後に、バドの黒をもらうことに。さすがにバドでも黒ならしっかりとした味わいを楽しめるだろうという魂胆。 ランチタイムだったけれど、がっつり食べるには遅すぎる時間だったので通常のグランドメニューを見せてもらい、500円タパスを色々と注文。一皿の量が少ないのでいろんな種類を楽しむことができる。 日本やスペインのようなつまみの文化は酒飲みにとって素晴らしいものだ。 その後は新宿の黄金屋へ飛び込む。当初は近くにある面白そうなもつ鍋屋へ行く予定だったけれど、残念ながら予約で満席だったため。 今シーズンは幾つかもつ鍋を食べたけれど、この黄金屋がもっとも薄味だった。好みは分かれるだろうけれど、やはり味噌はそれなりにどっしりとしておいて欲しい。

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右京(夜)@麻布十番

「右京(うきょう)」 【麻布十番/和酒バー】 昨年、麻布十番にオープンした和酒専門のバーへ。相手から遅れるという連絡が入ったのでまずは一人でカウンターに。扱っているのは和酒だけれど、立地やバーという形態から比較的シックな作りとなっているが、客層は意外と幅広い。 まず1杯目はカウンターに瓶が飾ってるある独歩を。岡山の地ビールでなかなかしっかりと作っているビール。アテにはとりわさ、馬刺し赤身、鱈の白子ポン酢と飲んべえの定番を注文。 独歩は小さめなのですぐになくなってしまう。2杯目は早速日本酒へ移行。まずは手取川の吉田蔵を。日本酒は1合と5勺から選べるが、当然1合で注文。手取川は昔から低いスペックでも安定してパフォーマンスの高さが感じられる。 その後は季節的に生々があるだろうと思って聞いてみるが、八海山しか置いていないので、仕方なくそれを注文。新潟の酒はあまり好きではないのだけれど。 その後は、獺祭磨き二割三分に埼玉の聞いたことのないものを注文。埼玉の酒は銘柄を失念してしまった。 のんびりと落ち着けるし料理も美味しいバーだけれど、BGMが80年代J-POPのカバー曲のみという点がやや不思議。どの辺りの層をターゲットにしているのか聞いてみればよかった。 十番右京 (居酒屋 / 麻布十番駅、六本木駅、赤羽橋駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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北青山サロン(夜)@北青山

「北青山サロン(きたあおやまサロン)」 【北青山/バー】 外苑前の駅前にある有名なカフェ「Sign」の地下にひっそりと佇むお店。おそらくその存在を知らなければ入ることはまずないだろうという場所。そもそも入り口自体が分かりにくいうえに、更に人を寄せ付けない古い鉄の扉を開いて地下に降りていく。 噂に聞いていたとおり店内は暗く、テーブル数席にカウンターのみという小さなお店。メニューを渡されても暗くて文字は読めない。そこで店員がメニューと一緒に、それを照らすためのライトも持ってきてくれる。 あまりに暗すぎて写真もまったく写らなかった。 1杯目はビール。その後はワインを2本ほど。 フードの種類は少ないけれど、2軒目で軽く呑む分には悪くない。ドライカレーも美味しかったし。 ただ1軒目として使ってしまうと、コストパフォーマンスは悪くなるかもしれない。ソファー席だと長時間落ち着いてしまうのでなおさらだ。 良い店でも店によってその使い方は難しい。 北青山サロン (バー / 外苑前駅、青山一丁目駅、表参道駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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Amusement(夜)@渋谷

「Amusement(アミューズメント)」 【渋谷/バー】 今年初のアミューズメント。年始の挨拶がてら前々職時代の仲間と訪問。 よく考えると訪れるのは久しぶり。特に土曜日は貸し切りに当たって入れないことがあるため。 とはいっても昔は頻繁に通っていたので、最近はたまに期間が空いても久しぶりという感覚にならない。学生時代の友人と久しぶりに会っても、すぐに昔に戻れるのと同じ様な感覚だ。 この日は専らビールで攻めたため、モルトを飲み忘れてしまった。 久しぶりに来て、変わっていたのはまずフードのメニュー。目玉のスペアリブはもちろん残っていたけれど、いくつか無くなっているメニューもあって少々残念。 また新しい店員が増えており、わざわざ紹介して頂いた。なんでもいつの間にか副店長の有馬産が辞めていたと聞いてびっくり。若い店員に同じレベルのサービスレベルを求めるのは酷かもしれないけれど、頑張って欲しいところ。 良いお酒、美味しい料理、高いサービスレベルがここまで揃っている店は、ここ十数年でいまだ出会っていない。 レストラン バー アミューズメント (ダイニングバー / 渋谷駅、神泉駅、代官山駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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ROSE&CROWN(夜)@有楽町

「ROSE&CROWN(ローズアンドクラウン)」 【有楽町/ビアバー】 前職友人の結婚式二次会前にアルコールを補充すべく夕方早くから空いていた店へと飛び込む。 店名からはラグジュアリーな雰囲気を想像していたけれど実際のコンセプトはこんな感じ。 「ROSE=市民」から「CROWN=貴族」まで、「飲む歓び」「食べる幸せ」そして「語り合う楽しみ」をすべての人たちと分かち合いたい。英国ヴィクトリア朝時代から市民の社交場として親しまれてきたパブの楽しみを特製ハウスエールビールとトラディショナルなフードメニューで提供いたします。 まずはローズビアというSUNTORY武蔵野ブルワリーの特別限定醸造を。その後は軽いつまみを食べながらハイボールを数種類。短時間で意外と飲んでしまった。 2時間ほど飲んでから二次会の会場へと移動。ここでは専らワインを飲み続ける。 大分いい感じにアルコールが回っていたけれど、ここから新宿3丁目へと移動していつもの高庵TOKYOへと訪れる。 年末の挨拶に来られなかったので、新年のご挨拶。連絡をせずに訪れたので残念ながら店長はお休み。 そして目当ては昨年の秋頃に入荷したと連絡のあった萬膳。なんと我々が訪問するまで封を開けずに保管しておいてくれたのだとか。 萬膳を数杯飲んでから神座を注文しようとしたら、良いものがありますよと言って、のんさんが奥の方から一升瓶を出してくる。 何でも萬膳酒造が年に一回だけ出荷するというレアなお酒「真鶴」。こちらは白麹なので黒麹…

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花十番(夜)@麻布十番

「花十番(はなじゅうばん)」 【麻布十番/焼肉】 2012年の年始早々は焼肉へ。増上寺で箱根駅伝観戦&初詣の後に東京タワー内を散策してから麻布十番へ移動。三が日なので当然ながら開いている店も少なく、ここならやっているだろうと目星を付けて訪問。 まずはタンにハラミにゲタカルビ。最近はサシの入りすぎた肉をあまり好まなくなった。 ビールで喉を潤した後はひたすらマッコルリを注文。焼肉屋以外では置いてあったとしても注文することはまずないけれど、焼肉屋だとつい飲んでしまう不思議な酒だ。最近は女性をターゲットにして展開をしようとしているメーカーもあるので、この先どうなるのかが少々楽しみではある。 その後は、ロースとマルチョウを注文し、最後は石焼きビビンバで締め。 年末年始もよく食べてよく飲んだ。 花十番 麻布十番店 (焼肉 / 麻布十番駅、六本木駅、赤羽橋駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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真希そば@渋谷

「真希そば(まきそば)」 【渋谷/蕎麦】 2011年の大晦日。年越し蕎麦を食べに渋谷まで。この店は昔渋谷ロフトの地下にもあって、たまにランチで訪れていた。その他、六本木にも店舗があり、ここは数ヶ月前に呑んだ後深夜に訪れたこともある。 蕎麦が美味しかったかどうかの記憶はあまりないのだけれど、日本酒や焼酎の種類が豊富で、しかも昼以降も休憩なく営業しているので訪れてみることにした。 蕎麦屋に行く重要な目的の一つに、日本酒を飲みながらつまみを食べる、というものがあるのでその点では合格。 大晦日なので混んでいるかと思いきや、意外と席には余裕がある。まずは生ビールを飲みながら定番の板わさと出汁巻き玉子を注文。 料理が出されたタイミングで、日本酒も追加。 本来ならこのまま夜までダラダラと過ごしていたいけれど、そうもいかず鴨せいろをオーダー。 日本酒のあとは焼酎をのみながら、のんびりと蕎麦を平らげた。美味しい蕎麦湯を求めるなら夜に行った方が良いのだろうけれど、昼から蕎麦屋で飲むのもなかなか悪くない。 これで本当に2011年の食べ納め。 2012年も色んなものを食べて飲んで過ごしたい。 真希そば 渋谷店 (そば(蕎麦) / 渋谷駅、神泉駅、表参道駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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SIRIUS(夜)@横浜

「SIRIUS(シリウス)」 【横浜/ラウンジ】 年内最後のディナーはのんびりしようと横浜まで。ロイヤルパークホテルの70Fにあるラウンジへ。生まれてこの方横浜方面には全く縁がなく、ここまで頻繁に横浜へ訪れた年はなかったので、この1年の締めくくりには相応しい場所のような気がする。 さすが70Fあって見晴らしは良く、クリスマスシーズンにはきっと予約が取りづらかっただろう事が容易に想像が付く。 泡のハーフボトルからスタートし、サーモンに合わせる。 スープは紅芋のポタージュ。甘みがよく出ている。 泡の後はメインの魚に合わせてやや甘めの白を注文。 最後はデザートではなくチーズの盛り合わせを選択。 料理の味はどれも普通なので雰囲気を楽しむのがこの店の正しい使い方なのかもしれない。 食事の後はレストランからバーエリアへ移動して、モルトを幾つか注文。夜景を眺めながらのんびりと寛いでいたら、いつの間にか他の客が捌けてしまいクローズの時間に。 あまりにも居心地が良かったので時間を全く気にしていなかった。慌てて家へと戻るべく駅へ向かうと、なんと終電ギリギリ。しかも東京まで行かず、みなとみらいからわずか数駅で終点。 この後は今年から顔なじみになった新宿の焼酎バー、高庵へ年末の挨拶に行く予定だったけれど、撤回。店へ連絡を入れてから、タクシーを拾って無事に家へと到着した。 横浜の良さを知ることができた1年だったが、深酒するには少々距離が遠いのが難点だ…

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