BAR BLANC(夜)@新宿

「BAR BLANC(バー ブラン)」 【新宿/バー】 職場の同僚とモルトを飲みに行こうと、オフィスが移転した新宿付近の店を検索し、一軒の店をチョイス。 まずは、裏路地にある串焼き屋で小腹を満たしてからの訪問。 世界堂の裏にある狭い路地の地下にある店は、その名の通り白を基調とした綺麗な雰囲気。 1杯目はローランドを注文。 薦めてもらったのは「AUCHENTOSHAN(オーヘントッシャン)」。ボトラーズはロンドンのMURRAY McDAVID(マーレイ・マクダヴィッド)でこのボトルは世界で300本ほどしかないのだとか。 途中からワイン樽を使うなどなかなか面白いボトラーズだ。 バーテンの橋本さんもきさくで話しかけやすく、よいお店の雰囲気を作り出している。 その後、昨年退職した仲間も合流。 2杯目はアイラへ移行。同じボトラーズのBOWMORE(ボウモア)。BOWMOREを飲むのは久しぶり。 チェイサーによなよなエールを飲みながら、3杯目を思案。 結局、ガツンとしたアイラで締めようと「CAOL ILA(カリラ)」に決定。 どれもトワイスアップでのんびりと味わっていたら、すでに終電のない時間に。 モルトを飲むとなぜか眠くなる癖があるので、おとなしくタクシーにて帰宅。 久しぶりによいバーを発見して満足。 バー ブラン (バー / 新宿三丁目駅、新宿御苑前駅、新宿駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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BARDEBIS(夜)@恵比寿

「BARDEBIS(バルデビス)」 【恵比寿/スペインバル】 所用を済ませた後に夕食を食べようと恵比寿を徘徊。当初は鉄板焼きを目指していたが、途中で路線を変更してスペインバルへ。鉄板焼きからパエリアを連想してしまった。 歩いている途中にたまたま見かけた小さなお店へ飛び込むと、幸いカウンターの端が空いていた。20席程度の小さな箱で厨房とフロアを計2名で回している。 クルスカンポを飲みながら、タコのガリシア風、天使の海老のアヒージョ、マッシュルームのセゴビア風、トリッパの煮込みと定番どころを注文。 さらに店員から鱧が入っているのでフリトスはどうかと薦められる。チェーン店以外では店のレコメンドに従うようにしているので、ここでも同様に対処。 ただ、結果として鱧はいまいち。骨切りが丁寧にされていないのでどうしても骨が気になってしまう。味はよいのでやや残念。 厨房から席が近く、出来立てが運ばれるため、アヒージョの沸騰加減が地獄絵図状態。そしてもちろん口の中を火傷するが、美味しさの代償としては些細なこと。 付け合わせのパンはセモリナで、一つは全粒粉。 最後にパエリア。比較的しっとりとした仕上がりで、これも悪くない。 一通りバルの定番を注文した気になっていたが、唯一生ハムを注文し忘れた事に後で気が付いた。生ハムホルダーを見かければ注文していたはずなので、置いていなかったのかもしれない。まあ、セゴビア風に入っているので、あれで我慢しておこう。 ドリンクは、クルス…

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なんちち食堂(夜)@目黒

「なんちち食堂(なんちち食堂)」 【目黒/沖縄料理】 目黒付近に引越をしたので、近所の店を開拓。まずは季節柄沖縄料理の店へ。2日前にも沖縄料理屋で飲んだばかりだけど、前回の店はあまりメニューの種類が多く無かったのでリベンジ。 権之助坂をてくてくと下っていった先のビル2階に入っているお店。店内は雑然としていて沖縄料理屋らしい趣。 まずはオリオンビールを呑みながら定番の海ぶどうから、パパイヤのサラダにナーベラーンブシー、フーチャンプルーを。 ビールの後は泡盛へ。 クースから忠孝と瑞泉をそれぞれ一杯ずつ。そいえば、去年買ってきた忠孝のマンゴー酵母仕込みをまだ空けていない。 忠孝はロック、瑞泉は水割りに。東京だとカラカラで出てくることが無いので、水割りを頼んだ場合の比率が好みでない場合もあり難しい。 その後は、紅芋のコロッケやスーチカの炙りなど。 紅芋コロッケはチーズが入っており女性受けが良さそうな味に仕上がっている。甘みと塩味が良い塩梅。付け合わせの紅芋チップスも嬉しい。 最後の〆は、タコライスでもジューシーでもなく焼き飯にしてみた。アーサー入り出し巻玉子を食べたかったので、それに併せての選択。 焼き飯の写真はトーンカーブをいじってinsta風に。 東京の店にしては料理も泡盛も種類が多め。ナーベラーやパパイヤ、タームの料理が置いてあるのは嬉しい。 その他、注文はしなかったけれどナカミーや山羊刺しなども置いてある。 そして店名に食堂と謳っていると…

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COLOR(夜)@西麻布

「COLOR(カラー)」 【西麻布/バー】 飲み友達を誘って西麻布のバーへ。看板もメニューもない隠れ家という事なので期待して訪れようとしたが、場所が全く分からずに10分近く徘徊。 先に着いているメンバーへ電話をしたところ、奇しくも以前に同じメンバーで訪れたもつ鍋屋の地階だった。 店内はバーらしく照明を落としており、カウンターにテーブル席2卓、奥に個室スペースという構成。 唯一バーらしくないのは、テーブルの上に整然と置かれたナプキンとカトラリー。 面白いことに料理がコースで出てくるとの事。 しかも一品一品がなかなか手の込んだ仕上がりとなっている。 前菜7種盛りからスタート。 馬のハラミのステーキ。 そして、ビシソワーズにジャガイモのアイスクリームを添えたもの、空豆の入ったグラタン的な何か。 最後にパスタ。 ドリンクはビールと焼酎に始終。 酒飲みとしては、料理がしっかりと出てくるので1軒目から行けるバーとしてとても嬉しいコンセプト。 そして奥のソファースペースは合コンに最適だ。 COLOR (イタリアン / 六本木駅、乃木坂駅、麻布十番駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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黒猫夜(夜)@赤坂

「黒猫夜(くろねこよる)」 【赤坂/中華】 溜池のANAインターコンで仕事を終えた後に、職場のメンバーで食事会。 いくつか候補を提示した中から若手の女子がチョイスしたお店。きれい目な場所が好きな子なので少々意外だが、評判の良い有名店なのでまあそんなもんかと納得。 突き出しは豚のホルモン系。ビールを呑みつつ残りのメンバーを待ちながらメニューを眺める。 食材をベースにしてそれぞれ調理法が並ぶという面白い構成だ。とくに大陸内の特定の地域料理というわけではなさそうだ。 店員のお薦めで鴨の舌のスモークという面白い一品。 中華で好きな食材、黄ニラを使った塩炒めと、空芯菜をチンジャオロースにして出してもらう。 途中からはビールから紹興酒へ移行。紹興酒の種類が豊富でこちらは産地別にメニューが構成されている。 とはいっても、まったくもって素人なので白酒の3種飲み比べで、それぞれエッジの立ったものを店に選択してもらう。 アルコールが際だっているものや旨味があるものなど、紹興酒と一口に言ってもバリエーションが豊富だということが分かった。 その後は酢豚や炒飯を注文して、デザートで締め。 酢豚は日本で出てくるものとは違い、豚のすね肉がどんと皿に盛られてくる。そして美味しい黒酢が良い塩梅に効いている。 なかなか面白い店だけれど、おっさん客が多くて少々やかましいのが難点だ。 黒猫夜 (中華料理 / 赤坂見附駅、永田町駅、赤坂駅) 夜総合点★★★☆☆ 3…

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