岡北@京都
「岡北(おかきた)」
【京都/うどん】
今回の旅行で唯一予約の取れなかったお店。
11時のオープンに併せて訪れたにも拘らず、既に店の前には行列が。真夏の日差しの中で汗を流しながら1時間ほど待ってようやく店内へ。
テーブル間のスペースが広く、しかもテーブルが基本的に4人席なので、店の広さに比して同時に入れる客数が少ないのだと理解。
注文したのは饂飩ではなく天とじ丼。
冷たい饂飩にも非常に惹かれたのだが、事前に写真で見た天とじ丼が目当てだったので、ここはぶれずに注文。
とろとろの卵の中に海老天という見た目が既に反則だ。
卵でとじてあるにも拘らず、不思議なことに天麩羅の衣がまだ生きている。
タネに火が入りすぎてしまうのと、衣が死んでしまうのは天丼の宿命だと思っていたので、これは意外だった。
少なくとも待ったかいはあった。次回は饂飩を注文したい。
岡北 (うどん / 東山駅、蹴上駅、三条京阪駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5