Madamu Toki(夜)@代官山
「Madamu Toki(マダムトキ)」
【代官山/フレンチ】
代官山の旧山手沿いにある一軒家のレストラン。元々は九段下で4年、その後に代官山へ移って34年という長い間続いている老舗のフレンチ。
通されたのは2階席。狭い螺旋階段をあがると、テーブルが3卓だけの小さな空間。
アミューズギュールは、ノルウエー産サーモンの燻製にコンソメジュレ、カシスゼリーに青リンゴムース、雑穀パンに鴨のリエット。
夏らしいさっぱりとしたアミューズ。
四万十川産天然鮎。軽いムースリーヌと炙り。鮎のムースは初めて食べたが目玉以外の全てを使っているので、舌触りはふわふわなのに味わいは濃厚。炙りの下にある赤いものはスイカで、周りのソースは珍しいホワイトバルサミコ酢を煮詰めたもの。
ヴァンデ産鴨フォアグラのポワレ、フレッシュな黄桃(黄美娘)と無花果のキャラメリゼ、ヴォークリューズ産サマートリュフ。
長崎五島のイサキ、岩のり風味のリゾットとサザエのブールドエスカルゴ。
オーストラリア産仔羊背肉のロティとその‘ムサカ’フレッシュシェーヴルの香り、タプナードとドライトマトのジュレ。ムサカは縦の層になっておらず、大きな茄子を立ててその中に挽肉が入っているタイプ。シェーブルは不安だったが、クセがなく程よいアクセント。
最後に十種類以上の中から好きなだけ選ぶことのできるワゴンデザート。カスタードプリンは34年間レシピを変えていないとの事。
店舗と料理とサービスで落…