梅や@沼津

「梅や(うめや)」 【沼津/うなぎ】 沼津にて昼食。駅から沼津港まで散歩がてら歩いて訪問。 鰻のお店なのに有名なのは地魚の天丼らしい。そこで、地魚と穴子の天丼に鰻の白焼、生しらすを注文。 生しらすも鰻の白焼もビールによく合うつまみだ。 特に生しらすは漁港ならではの品。年内いっぱいしか食べられないので今年ギリギリセーフといったところ。 店内はスペースが広く取られているので、すぐに満席となってしまい覗いた客が次々と追い帰されている。 もう少しレイアウトを考えてもよさそうなものだけれど、一方でこのキャパでも注文した品が出てくるまで20分ほど待たされるので、オペレーションを回すにはちょうど良いのかもしれない。 天丼は地方のお店にしては頑張っている様子。比較的良い油を使っているのかも。 この付近は観光客が多そうなので、今度は地元民しか知らないような店にも行ってみたい。 満腹のため、食後は海岸沿いを散歩。天気が良く富士山もよく見えた。贅沢な景色だ。 梅や (うなぎ / 沼津駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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Gianicolo(夜)@麻布十番

「Gianicolo(ジャニコロ)」 【麻布十番/PIZZA】 芝から麻布十番へ移動。ぶらぶらと夕食処を探して飛び込んだのは地下にあるピザ屋。こじんまりとした店内は好きな大きさの箱。店員と少し会話をしただけで、良さそうな予感が走る。 まずはプロセッコに魚を合わせる。時間が経ってしまったのでどんな料理だったか忘れてしまった。 続いては豚肉。千葉県産のブランド豚でローズマリーと胡椒がよく効いていた。ここからは赤で合わせていくことに。 そして店員がオススメしてくれたピザ。トマトソースに色々なキノコと生ハムをのせたもの。ローマ風なので生地は薄めだ。 最後はクレームブリュレとエスプレッソで締め。 ふらっと出掛けて美味しい物が食べられたよい休日。 ピッツェリア ロマーナ ジャニコロ (ピザ / 麻布十番駅、赤羽橋駅、六本木駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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Le Pain Quotidien@芝

「Le Pain Quotidien(ルパンコーティディオン)」 【芝/CAFE】 日曜日の昼下がりに増上寺まで散歩。特にイベントのない日は閑散としている。初詣と箱根駅伝の応援が重なる時期とは大違い。 小腹が減ったので夕食の前になにかつまもうと、目に入ったテラス席へと飛び込む。 ESTAMINETというベルギーのドラフトとサンドイッチを注文。 ビールはとても香りが軽く、口当たりも爽やかだ。下面発酵製法でじっくり6週間発酵させて作るらしい。普段は修道院かアベイ系が多いのでたまにはこういう味も新鮮だ。 珍しいビールを置いていると思ったら、お店がベルギーのベーカリーレストランなのだとか。 パン屋だけあってサンドイッチも美味しく頂けた。 このままディナーまで居座ろうかとも思ったけれど、日が傾くと肌寒くなってきたため早めに退散。 ル・パン・コティディアン 芝公園店 (カフェ・喫茶(その他) / 御成門駅、大門駅、芝公園駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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