俺のおでん(夜)@代官山

「俺のおでん(おれのおでん)」 【代官山/おでん】 2013年度最初の世界を飲み干す会はおでん。寒い時期なのでどうしても鍋が食べたくなる。 おでんといえばむかし銀座で懇意にしていた一平が閉店してから、銀座ではおぐ羅、六根、つみれ、麻布では一期、こんぶや、神楽坂の恵さき、赤坂の折おり等へ訪問してみたけれど、どうもピンと来ないので今回も新規開拓を試みる。 場所はおでんのイメージとはやや遠い代官山。隠れ家というキーワードに惹かれてしまった。 場所は旧山手から一本奥へ入ったところにあり、地下の店舗へと続く小さくて急な階段は、確かに隠れ家的な雰囲気を醸し出している。 店内はカウンターがメインとなっており、カウンター席の後ろにテーブル席が2卓ほど用意されている。今回は4名のためテーブルへと通されたが椅子がソファーとなっているため、長時間寛げる仕様だ。 まずは白子ポン酢にもろこし豆腐、〆鯖の造り、おでんの盛り合わせ。なぜか季節外れの白海老がメニューに載っているがそこは目を瞑っておく。 中目で降りて山手通りから旧山手へと傾斜のきつい上り坂を歩いてきたので、喉を潤すために生ビールを注文したが、このつまみをみると日本酒以外の選択肢は考えられない。 さらにおでんの盛り合わせを追加しつつ、 からすみも2皿投入。 終盤では、栃尾の油揚げや特選のおでんを数品注文するが、何せ飲み干す会なので味覚と記憶がだいぶ怪しくなってくる。写真を確認すると味噌仕立てのおでんも注文した模様。 …

続きを読む

さかなさま(夜)@銀座

「さかなさま」 【銀座/居酒屋】 仕事納めの日。暁星時代の仲間と忘年会。 19時と早めのスタートで1人は家の事情により1時間ほどで退散する予定だったが、最終日は退社時間が14時のため問題ないと高をくくっていたところ、予想外に仕事が長引いてしまいその1人とは結局会えず。 その代わりに2年振りのメンバーと会えて久しぶりに楽しい時間を過ごせた。 蟹味噌をつまみながら造りの盛り合わせ。寒鰤をお願いして入れてもらう。 あとは身体に優しい煮魚。冬らしく鮟鱇を注文するがなかなかの歯ごたえ。 ビールは早々に切り上げて日本酒、焼酎へと移り、穴子の天麩羅など揚げ物に合わせてみた。 同年代の仲間がみな結婚し、子供も2回転目、3回転目に入ってきたのでなかなか会う時間を作るのが難しいが、20年以上の付き合いともなれば久しぶりに会っても違和感なく昔のような雰囲気に戻ることができる貴重な機会。 銀座さかなさま (魚介・海鮮料理 / 銀座一丁目駅、有楽町駅、京橋駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

続きを読む

三宝庵(夜)@静岡

「三宝庵(さんぽうあん)」 【静岡/蕎麦】 何となく蕎麦が食べたい気分だったので、商業ビルの中にある蕎麦屋へ。 蕎麦屋へ行く目的の半分は蕎麦を食べる前に日本酒を飲みながらつまみを食べる事なので、蕎麦以外のメニューが豊富そうな店をチョイスした結果。 どうやらここは炭火焼地鶏と蕎麦の店らしい。 まずはビールを呑みながら、長芋の唐揚げ、チキン南蛮。 チキン南蛮が少々変わっていて、衣に何かが入っている。何かを砕いた物だと思うけれど正体を店員に聞くのを忘れてしまった。タルタルもあっさり目で、胸肉ではなくもも肉を選択した割には、もたれずに食べることができる。 さらに蕎麦屋といえば定番の玉子焼を注文。 ビールの次は日本酒へ。鷹長の純米生という聞いたことのないお酒。生の若々しい香りと強めの酸味が味を純米酒を引き締めており、意外と面白い酒だ。どうやら奈良の酒らしい。百楽門の雄町真精大吟といい春鹿の斗瓶囲いといい奈良のお酒も侮れない。というか生酒が美味しいイメージが強い。 その後は、串焼を幾つか注文しつつ、最後は天せいろ。鴨せいろにも惹かれたのだけれど、ここで天麩羅を選択したことで夜は胸焼けに悩まされてしまった。 そして日本酒の後に焼酎を飲み過ぎたこともあって、肝心な蕎麦の写真を失念。 三宝庵 (そば(蕎麦) / 新静岡駅、日吉町駅、静岡駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

続きを読む

馬かばい(夜)@有楽町

「馬かばい(うまかばい)」 【有楽町/馬刺し】 有楽町のガード下にあるお店。有楽町から新橋方面へガード沿いを歩くが、地図で店のあるべき場所に実あたらない。念のため日比谷側と銀座側を歩くも、やはりそれらしき店が見あたらない。 インターナショナルアーケードという場所にあるらしいのだけれど、どうも地図を見ると線路の真下に位置している。いったん帝国ホテルの辺りまで行き、思案しながらガード下をくぐっていると、どうやら線路の真下に向かって小さな入り口を発見。こんなところに店があるのかと半信半疑で足を踏み入れると、その一帯に狭い店がひしめき合っており、目当ての店もその中に発見。 まずは馬刺しの盛り合わせ。赤身、たてがみ、ふたえごなど5種類のフルラインナップ。 ビールの後は早々に焼酎へ移行。 辛子蓮根や馬モツ&すじ煮込みなどをつまみながら、芋焼酎の杯が進む。 最後は馬肉焼肉盛り合わせ。バラ、ヒモ、ハラミ、ヒレを順番に味わっていく。刺身で食べられる鮮度なのでレアでも問題なし。 他にも食べたいメニューがたくさんあったが、残念ながら2時間制のため店を追い出されてしまう。 こんな場所に飲み屋が集まっている事を知ったので、それはそれで良い収穫だ。今度は他の店にチャレンジしてみたい。 馬かばい! (居酒屋 / 日比谷駅、銀座駅、有楽町駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

続きを読む

レストラン予約

参加ランキング