La Oliva(夜)@六本木
「La Oliva(ラ オリーバ)」
【六本木/スペインバル】
職場の飲みにて六本木のバルへ。
入り口近くの半テラス席に通されてまずはアルハンブラ・レセルバを。普段はクルスカンポが多いのでたまには違ったものを頼んでみた。
料理はタパスの盛り合わせにベジョータの生ハムを。
その後はタコのアヒージョ、スペインオムレツなど定番どころのつまみに、そろそろ旬が終わりそうなほたるいかとチェリートマトのアヒージョ、トリッパの煮込みなど。
ドリンクは2杯目から赤ワインに切り替え。ボトルがいい感じに空いていく。
途中でパエリアができあがり運ばれてくる。魚介、イカスミ、菜の花と桜海老の3種類を注文した際に、店員からすべてて米でよいかと聞かれた。どうやらフィデワもあるようなのでイカスミはフィデワに変更。これが正解だった。
さらにワインを空けつつ、塩漬けイベリコ豚三枚肉の香草パン粉焼きなども注文したが、後半での三枚肉は少々胃にもたれ気味。
まだ終電のある時間帯に1軒目を後にして、その後はビリヤードとシミュレーションゴルフで休前日の夜を楽しんだ。
ラ オリーバ (スペイン料理 / 乃木坂駅、六本木駅、青山一丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0