orange@六本木

「orange(オランジェ)」 【六本木/ビストロ】 ミッドタウンで行なわれているイベントへ行く途中でのランチ。前から気になっていた店へ。 天気も良かったのでテラス席。 数年ぶりにドリアを注文。さらにフレンチフライもつまみながらワインを。 後で調べるとゼットン系の店だった。 オランジェ (ダイニングバー / 六本木駅、乃木坂駅、六本木一丁目駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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BAR BLANC(夜)@新宿

「BAR BLANC(バー ブラン)」 【新宿/バー】 10年振りくらいの路地で軽く腹ごしらえとビールで喉を潤してから、1年振りに世界堂の脇にある隠れ家バーへ。 何でも4周年記念ということでモルトとラムが半額になるという連絡をもらっており、最終日にギリギリ滑り込むことができた。 前回はモルト中心だったが今回はラムで攻めてみる。 アグリコール系、ボトラーズ物を中心に。ホワイトは置いていない店なのでひたすらダーク系。 最後はモルト。オクトモア。 ちなみにマスターが今年の夏に独立する予定で、規模も少し大きくなるのだとか。楽しみが一つ増えた。 バー ブラン (バー / 新宿三丁目駅、新宿御苑前駅、新宿駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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今半@銀座

「今半(いまはん)」 【銀座/すき焼き】 休日のランチ。肉を食しに銀座まで。 まずは先付けに百合根豆腐。美味しいけれど百合根はあの食感をそのまま味わいたいところ。 前菜は3品。今シーズン初のじゅんさい。 お造りを挟んで、メインのすき焼き。 仲居さんが全て段取ってくれるので、餌を待つ小鳥のごとく食べ続ける。御飯も同時に出してもらったが、肉を食べ終えた後の割り下に卵を溶いて御飯に掛けたものが最後に出てきて、これもまた美味しかった。 飲み物はビールから始まって日本酒、シャンパン、最後は焼酎で締め。 人形町今半 銀座店 (すき焼き / 銀座駅、東銀座駅、日比谷駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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AMUSEMENT(夜)@渋谷

「AMUSEMENT(アミューズメント)」 【渋谷/ダーツバー】 代官山でのアポ後に職場の仲間と軽く1杯。やや物足りなかったため、その足で一人いつものアミューズメントへ。 カウンターに座り何か面白い物は?と尋ねるとラムを勧められる。幾つかあるようなのでまずは「Pusser's / British Navy Rum」を。元々英国海軍で支給されていた当時と同じ製法で作ったものだとか。 年のため確認するとやはり糖蜜(モラセス)ではなくアグリコールで味わいがしっかりとしている。 続いてはホワイトで「LA FAVORITE“COEUR de CANNE」(マルティニーク産)を。 香りが非常に華やかだが、口に含むとまた違った味わいを楽しめる。悪くはないけれど個人的には熟成ものの方が好きだということを再確認。 3杯目はマッカランの樽で熟成させた「DILLON TRES VIEUX」(マルティニーク産)。フランスでA.O.Cに認定された唯一のラムらしい。 味わいは正にラムの王道といった感じ。 最後はテキーラの樽で熟成させたという「PYRAT XO RESERVE」。 ラベルに記された"PYRAT"は"PYRATE(パイレーツ/海賊)"の古英語表記。 この名前にちなみ、ボトルは1800年代に海賊たちが使用していた大昔のラムの入れ物をイメージ。 熟練を要する手吹き作業で1本1本つくられています。 ということらしい。 偶然にラム縛りとなったが、この店でドラフ…

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