味三昧(夜)@練馬

「味三昧(あじざんまい)」 【練馬/和食】 地元にある和食屋。店構えのセンスがいまいちだったので特に気にしていなかったが、ふと調べてみると店主があの京味出身とのこと。 これは一度行かなくてはと思い、予約をして訪問。 かわはぎの造り。肝をポン酢にあえて正統派の食べ方。 秋刀魚。旬もの。 岩牡蠣。 馬刺。 穴子白焼 何の肉か失念。 帰りがけにはご丁寧に店主からご挨拶。それだけで、今後も通いたくなってしまう。 ただ最近はテレビに出てしまい予約がとりずらくなってしまったようで残念。 味三昧 中村橋本店 (懐石・会席料理 / 中村橋駅、富士見台駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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龍潭(夜)@八重洲

「龍潭(りゅうたん)」 【八重洲/沖縄料理】 初の八重山旅行を控え、沖縄を愛する知人たちとの情報交換会。 場所は東京駅の地下。沖縄文化を広く深く正しく全世界に発信するというミッションを掲げる企業が運営する沖縄料理屋へ。那覇に2店舗、東京都千葉に1店舗づつあるお店。 ここを選んだ理由の一つはナーベラーンブシーがあること。以前、沖縄で食してからはまった料理。 まずはつまみに豆腐よう。 テビチ ナーベラーンブシー スヌイの天ぷら 沖縄料理屋へ来ると食べたいものがありすぎていつも困る。 ただ、ナーベラーンブシー以上に好きなドゥルワカシーと東京で出会った記憶がない事が残念。 ドリンクは途中から泡盛一本勝負。店員からメニュー以外にもありますよと仰っていただいた。 ソレラシステムを採用する泡盛のなかでピュアな古酒を飲みたいと思ったが、訪問した日は残念ながら置いていなかった。 龍潭 東京駅店 (沖縄料理 / 東京駅、京橋駅、日本橋駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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Felicelina(夜)@中目黒

「Felicelina(フェリチェリーナ)」 【中目黒/イタリアン】 アロマフレスカ出身のシェフが2011年にオープンしたお店。予約がとりずらいと言われているが、そもそもカウンター13席しかない小さな箱。店内の四方を外向きにカウンターが配置されている不思議な空間。メニューはプリフィクスのみ。 和歌山産 鮎 茨城産 鶏白レバー 金沢漁港 赤イカ 江戸前産 炙り穴子 フランス産 鴨 フェリチェリーナ (イタリアン / 中目黒駅、代官山駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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