SPRING VALLEY BREWERY TOKYO(夜)@代官山
「SPRING VALLEY BREWERY TOKYO(スプリングバレーブルワリーとうきょう)」
【代官山/ビアバー】
最近人気が上がっているクラフトビール。今まではT.Y. HARBOR BREWERYくらいしかなかったけれど、キリン直営のブルワリーレストランが2015年4月、代官山ログロードにオープン。今回ようやく機会を得ての訪問。元々は仕事上の付き合いで始まった腐れ縁メンバーとの定期飲みがあったので。
空間を贅沢に使った開放的な店舗。
定番ビールは6種類。
「496」エールのような豊潤さとラガー(低温熟成ビール)のようなキレ、IPAのように濃密なホップ感。甘味・酸味・苦味の究極のバランスと深い余韻が楽しめます。
「COPELAND」麦味の旨味と甘味、アロマホップの上質な香りと苦味が複雑に調和。豊潤でありながら、他のビールを楽しんだ後にも、また無性に飲みたくなる味わいです。
「In the Dark」味のふくよかさと飲みやすさを兼ね備えた濃色ビール。ロースト感や渋みを抑えた、柔らかな甘みと上質な苦味が食事をさらに引き立てます。
「On the cloud」小麦を使うことで醸し出される柔らかさが特徴。ネルソンソーヴィンホップと上面発酵による、白ワインのようなフルーティーな香りが楽しめます。
「Daydream」ゆずや山椒などユニークな和素材を使ったジャパニーズホワイト。個性的な香りと繊細さが魅力の味わいは、和食に合わせても楽しめます。
「JAZZBERRYS」ラズベリー…