海月(夜)@恵比寿
「海月(くらげ)」
【恵比寿/羊】
職場近くで当日に急きょ予約。とれた時間まで間が空いたので、HUBでギネスを1パイント飲んでから移動。
アイスランド産のラムが名物のジンギスカン屋。狭い店のあちらこちらでジンギスカンのため、店内には煙が充満し途中から目の痛さと闘いながらの食事。
ラムのたたきにスペアリブ、ロースと煙とともにラムを満喫。
羊は昔から多くの宗教で許され世界中で食されており、最も古い歴史を持つ食肉。ただ日本では戦後からの歴史しかないので、日本独自のヒツジ料理はまだ目にしたことがない。
鴨と並んで羊は好きな肉の一つだけれど、羊について殆ど知らないことに気が付いたので少し調べてみた。
家畜化されて永い歴史を持つめん羊は、人々にとって衣食住に深く関わりを持ってきた動物で、目的に応じて様々に改良され、1,000種以上の品種が作り出されている。
用途によって大きく分類すると、毛用種(スパニッシュ・メリノ、ランブイエ・メリノ、オーストラリアン・メリノ)、肉用種(サウスダウン、サフォーク、チェビオット)、毛肉兼用種(コリデール)、毛皮種。
土地条件による分類だと、原産地の土地の高低によって、山岳種、丘陵種、低地種。
羊毛はその用途によって毛用と毛皮用に大別でき、さらに羊毛の長さによって長毛種と短毛種、太さによって細毛種、中毛種、粗毛種などの分類もできる。
http://jlta.lin.gr.jp/sheepandgoat/index.html
反芻動物が草から…