海月(夜)@恵比寿

「海月(くらげ)」 【恵比寿/羊】 職場近くで当日に急きょ予約。とれた時間まで間が空いたので、HUBでギネスを1パイント飲んでから移動。 アイスランド産のラムが名物のジンギスカン屋。狭い店のあちらこちらでジンギスカンのため、店内には煙が充満し途中から目の痛さと闘いながらの食事。 ラムのたたきにスペアリブ、ロースと煙とともにラムを満喫。 羊は昔から多くの宗教で許され世界中で食されており、最も古い歴史を持つ食肉。ただ日本では戦後からの歴史しかないので、日本独自のヒツジ料理はまだ目にしたことがない。 鴨と並んで羊は好きな肉の一つだけれど、羊について殆ど知らないことに気が付いたので少し調べてみた。 家畜化されて永い歴史を持つめん羊は、人々にとって衣食住に深く関わりを持ってきた動物で、目的に応じて様々に改良され、1,000種以上の品種が作り出されている。 用途によって大きく分類すると、毛用種(スパニッシュ・メリノ、ランブイエ・メリノ、オーストラリアン・メリノ)、肉用種(サウスダウン、サフォーク、チェビオット)、毛肉兼用種(コリデール)、毛皮種。 土地条件による分類だと、原産地の土地の高低によって、山岳種、丘陵種、低地種。 羊毛はその用途によって毛用と毛皮用に大別でき、さらに羊毛の長さによって長毛種と短毛種、太さによって細毛種、中毛種、粗毛種などの分類もできる。 http://jlta.lin.gr.jp/sheepandgoat/index.html 反芻動物が草から…

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うさぎ(夜)@新橋

「うさぎ」 【新橋/居酒屋】 前職時代のお取引先二人と。と言っても先方の両名とも退職し、新天地で活躍中のためお互いの近況報告を兼ねて。日本酒を飲みに行こうという流れから新橋にあるこの店をチョイス。 気を付けなければ見過ごしてしまいそうな雑居ビルの2階にあり、店自体もスナックのような小さな箱。カウンターの奥に通されてまずはお通し。数品のメニューから2品選べるシステムとなっている。スモーク好きなので合鴨スモーク、豚タンのスモークをチョイス。 ビールから初めて途中から日本酒にスイッチ。生生もいくつかあるようだったので味の好みを伝えて何種類か味わう。 いずれも初めて飲む銘柄ばかり。 程よく飲んで程よく食べ健全に解散。 箸置き 若竹煮 うさぎ (日本酒バー / 新橋駅、汐留駅、内幸町駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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SABAR(夜)@恵比寿

「SABAR(サバー)」 【恵比寿/鯖料理】 最近人気のサバー、恵比寿店へ。駅からはちょっと離れており代官山方面へ向かう途中でビルの地下に昨年度オープン。 2名で予約をしつつも、途中から1名追加で参加することが決まったので、まずは2人でこの店のメイン料理を食べてから、別の店に移動というプランで挑む。 が、最初からいるはずの相手から遅刻の連絡が入る。 仕方ないので、一人で料理を注文。刺身や焼き物を食べてしまうのは心苦しかったので、つまみ的な品をいくつか。 前菜 いぶりがっこととろさば薫製のクリームチーズ クミンの香るモロッコ風ポテトサラダ とろしめさばのタルタル、カリカリ・メルバトースト添え 結局、残りの二人がほぼ同時に到着してしまい、そこからすぐに店を出ることに。 刺身なども最初に頼んで一人で食べてしまえばよかったと後悔。 とろさば料理専門店 SABAR 東京恵比寿店 (魚介・海鮮料理 / 代官山駅、恵比寿駅、中目黒駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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