焼肉ジャンボ(夜)@本郷

「焼肉ジャンボ(やきにくジャンボ)」 【本郷/焼肉】 前職の仲間と焼肉を食す会。当初は白金のジャンボに行く予定だったが、予約が取れなかったので急きょ本郷へ。本郷で飲むのはおそらく初めて。そして今後も行くことはないだろうと思われるエリア。 21時入店なので、近くで軽く飲んでからの2軒目焼肉。時間制限もなく掘りごたつ席なので寛いだ状態で思う存分食べられる。 一昔前は商標登録ブランド牛ブーム、最近だとエイジングに赤身肉ブームだけれど、霜降り肉で焼肉をという衝動は定期的に訪れる。ちなみに、日本の霜降り肉についてはこの記事が面白かった 野原焼き。さっと炙って溶き卵を絡め、ご飯を巻いて食べる。 よろにくのシルクロースのようなイメージ。 最後はカレーで〆。野原焼きで使った卵をかけて食べる。 焼肉 ジャンボ はなれ (焼肉 / 本郷三丁目駅、湯島駅、水道橋駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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ふじ嶋(夜)@麻布十番

「ふじ嶋(ふじしま)」 【麻布十番/焼きとん】 お取引先とMTG後に軽く飲もうという話になり近場の焼きとん屋へ。十番では貴重なチョイ飲みできる居酒屋。 焼酎が合いそうなつまみだけれど、日本酒の品揃えがよいという前評判を聞いていたので日本酒を。 雄町がいくつか置いてあったので、その中で重いものから順番に。而今の雄町に十四代の雄町など。 途中でお店から最後の一本ですよとおススメされた赤茄子。 仕事帰りにふらっと立ち寄るには良いお店。 ふじ嶋 (居酒屋 / 麻布十番駅、赤羽橋駅、六本木駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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あーじゅ(夜)@小浜島

「あーじゅ」 【小浜島/居酒屋】 3日目の夕食はあーじゅ。こちらは集落内に位置するお店。 かなり古そうな店で地元客も多い様子なので、期待が膨らむ。座敷に通されたのでのんびりくつろいで味わえる。 ラフテー ソーメンチャンプルー スヌイ天ぷら ナーベラーチャンプルー。ナーベラー、へちまは好きな食材の一つ。本当はンブシーが好きなのだけれどメニューにはチャンプルーのみ。 ヒラヤーチー。どこで食べてもいまいちだと思っていたけれど、そもそもヒラヤーチーがそれ程好きではない、という事実に気が付く。 島豆腐ごま油かけ。豆腐の味がごま油に負けていない。 このblogで最南端の店となる。来年は最北端を更新したいところ。 あーじゅ (居酒屋 / 竹富町その他) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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SANUFA(夜)@小浜島

「SANUFA(サヌファ)」 【小浜島/居酒屋】 夏期休暇を利用しての沖縄旅行。台風14号が台湾の南を通る中で無事に到着。台風16号も追ってきている中で各アクティビティは中止だったものの、前半3日間は天候に恵まれて日中は海とプールで過ごす。 昨年は竹富1泊、小浜2泊、石垣1泊だったが、今年は小浜にて4泊滞在。 そのため、夕食はホテルのみだと飽きてしまうので居酒屋を予約。小浜島では足がないため居酒屋が各ホテルまで車にて送迎してくれるサービスがデフォルトとなっている事が多い。 2日目の夕食で予約したのがこの店。 島の北側に位置するこの店は観光客が多い様子で店内も小奇麗。テーブル席と座敷席があり思ったよりも広い。 海ブドウ、豆腐よう、島ラッキョウの三種盛り。 石垣産牛のたたき 天ぷら盛り合わせ。すぬい、アーサー、グルクン、島ラッキョウ、紅イモ。 ジーマミー豆腐の揚げ出し ソーメンチャンプルー 最後はやや変わったメニューでラフテーの生春巻き 帰りは送迎のタイミングにうまく合わず、30分以上待たされたのが残念。 居酒屋SANUFA (沖縄料理 / 竹富町その他) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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