能登美(夜)@本郷

「能登美(のとみ)」 【本郷/居酒屋】 土曜日に後楽園で所要を済ませた後に訪問。店自体は元々調べておいたが、15時開店という事で開店直後に訪問すれば問題ないと考えて飛び込みで。ところがほぼ開店同時にも拘らず既に客が2組ほど陣取っている。しかも、予約が詰まっているため18時までならとの制限付き。 まずはカワハギの肝和えに炙ったのど黒。 ずわいがに甲羅焼き。メニューではチーズ乗せとなっていたけれどチーズは余計なので省いてもらった。 〆鯖に真鱈の昆布〆子付け。〆鯖はメニューでは炙りとなっていたが、この日の鯖は炙らない方が良いと言われ炙らずのまま。真鱈の昆布〆子付けは鱈を昆布〆して薄味に煮付けた卵に塗して食す、という能登の味。 最後は、訪問の目的である鰤しゃぶ。今シーズン初。ようやくありつけた。 ただポン酢がそれほど好きではないので悩ましい。ポン酢以外では何を付ければよいのだろう。 飲み物はもちろん北陸の日本酒。手取川の限定酒を2種類ほど。この蔵は相変わらずコストパフォーマンスの高い味を出している。しかもそのうち一つは口開けという贅沢。手取川の後にもう一種類飲んだ日本酒は銘柄を失念。聞いたことのない名前だった。 最後は宮崎の飫肥杉という芋焼酎。宮崎の芋は珍しいけれど、減圧蒸留という事で比較的軽やかな口当たり。 この場所で土曜日の早い時間から客の入りが多く、しかも電話もよく鳴っていたため「人気なんですね」と聞いてみたところテレビで紹介された影響という事…

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ALOHIDDIN(夜)@日本橋

「ALOHIDDIN(アロヒディン)」 【日本橋/ウズベキスタン料理】 暁星時代の仲間と4人で久しぶりの集まり。キャリア官僚が一人連絡がつかなくなったので、霞ヶ関に問い合わせてからの集まり。 ペルー料理とトルコ料理は定期的に食べたくなるのだけれど、今回は少し変化球でウズベキスタン、トルコ、ロシア料理の店へ。八丁堀店と日本橋店の2店展開で訪れたのは日本橋。要予約メニューが多かったので、3品ほど事前にお願いしておいた。 メニューでそれぞれどこの国の料理かがわかるようになっている。 まずはトルコのエフェス。軽い飲み口だが、後味に不思議なクセがあり好みは分かれるところ。。 中央アジアの基本サラダ、アチチュクにタコのグヴェチ。グヴェチはトルコ料理。 事前に予約しておいたショルバ。骨付き羊肉のスープ。想像と違って上品な見た目と味。 シャシリク盛り合わせ。チキンと羊。スパイスが効いていて酒が進む一品。 事前予約のプロフ。ウズベキスタンのピラフ。米を肉、スパイス、野菜とブイヨンで煮た料理で、結婚式などのハレの場で大きな鍋で作るものらしい。 事前予約のラグマン。手打ちの麺を使ったトマトベースの麺料理。見た目はうどんだが、歯ごたえは大きく裏切られる。好き嫌いが分かれそうな一品。 最後につまみがてら、トルコ料理定番のメゼの盛り合わせにトルコパン。 ヤフナ ティルという羊のタンのハム。 ドリンクは、エフェスの後にロシアのビール「バル…

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おいしんぼ(夜)@神楽坂

「おいしんぼ」 【神楽坂/居酒屋】 神楽坂らしい石畳の裏路地に佇む古民家居酒屋。暗闇坂宮下系列の居酒屋らしい。姉妹店は予約が取れなかったのでこちらの本店へ。通されたのは座敷席。親戚の家に通されたかのようなかしこまり過ぎない落ち着く雰囲気。 色鮮やかな生麩田楽。 珍しいなめこ天ぷら。食感が楽しい。 刺身三品盛り 鮟鱇唐揚げ 鴨 いちぼのたたき 一通り飲んでから、近くの沖縄バーで黒糖ラムなど。 場所にしては、とても入りやすい使いやすいお店。 神楽坂 おいしんぼ (居酒屋 / 飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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ひら井(夜)@銀座

「ひら井(ひらい)」 【銀座/鰻】 知人に紹介された天然鰻が食べられるお店へ。銀座のかなり分かりにくい場所にあり、テーブル数隻にカウンターという小さな店構え。同じ銀座に穴子専門のひらいというお店があるものの全く関係ないらしい。 花わさびの和え物 炙り〆鯖 鮟肝 白身はかわはぎと迷いつつ鯛の昆布締め まだち メインの鰻。まずは肝串 そして蒲焼ではなく白焼き 吉野杉の樽酒。これも知人に紹介されてとてもお勧めされたもの。雄町の山廃純米、精米歩合68%という事でかなり重いのではないかと思ったが、飲み口は非常にまろやか。杉の香りが立っており、味わいも温度が上がるにつれて鰻に相応しいまろやかさと変化していく。 次回は下り鰻の時期に訪れたい うなぎ ひら井 (うなぎ / 銀座一丁目駅、銀座駅、有楽町駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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