福の花 市ヶ谷外堀店(夜)@市ヶ谷
「福の花 市ヶ谷外堀店(ふくのはな いちがやそとぼりてん)」
【市ヶ谷/居酒屋】
出先で打ち合わせの後にそのままお取引先と一緒に山口料理が自慢という珍しい居酒屋へ飛び込みで訪問。山口と言えば河豚か瓦そばくらいしか分からないが、とりあえず入ってみる。
まずはメニューで目に付いた鰻とろ。店員の方に鰻とろって何ですか?と尋ねたところ、鰻のトロですという回答だったので頭に疑問符を浮かべたまま待っていたら、どうやら鰻にとろろという事らしい。期待とは違ったけれど暑い夏に相応しいスタミナ料理。鰻の調理が関東風か関西風かは聞くのを失念。
とうもろこしの天ぷら。こちらも夏らしい一品。かき揚げではなく芯と一緒に揚げてあるため、かぶりつくと歯がやられるので要注意。
鯨。ちなみに山口では鯨の身と尾の間の部位肉をオバイケと呼んで食すらしい。
その後、別の飲み会へと合流して平日にしてはやや飲みすぎてからの解散。
地下にある小さ目の箱なので仕事帰りにふらっと寄るには良いお店。
食べログ:福の花 市ヶ谷外堀店 (居酒屋 / 市ケ谷駅、麹町駅、牛込神楽坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0