福は内(夜)@内幸町

「福は内(ふくはうち)」 【新橋/居酒屋】 鱧を食べたいというオーダーを受けて、都内で手軽に食べられそうな店をチョイス。チョイスといっても、東京で鱧の店を探すのは難しく、しかも手軽にというとさらにハードルが上がる。 その中で見つけたのが内幸町のお店。大通りから一本裏手に入ったビルの地下でひっそりと営業している。 鱧の湯引き。本当は焼き霜と食べ比べをしたかったけれど、メニューに焼き霜が見当たらず。 刺身盛り合わせ。豪快なコハダ。 鱧の天ぷら 穴子の白焼き 日本酒を合わせたいメニューではあったけれど、火曜日という事もありひたすらビールで我慢。ただ早い時間から閉店まで飲み続けていたので、それなりに良い感じになって帰宅。 火曜日という事もあってかお客さんの入りも少なめだったため、周りに気を使わずに寛いでしまった。 食べログ:福は内 (割烹・小料理 / 内幸町駅、新橋駅、虎ノ門駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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そば二十三@練馬

「そば二十三」 【練馬/蕎麦】 練馬で有名な蕎麦屋といえば176と野中。どちらも訪問済なので新規開拓をしてみることに。 練馬駅の近く、雑居ビルの2階で営業している小さな蕎麦居酒屋へランチに訪問。ビル自体は入り辛い雰囲気を醸し出しているものの、店内は外観と異なりきれいな内装で窓際は一枚板のテーブルでその後ろには小上がりも。メニューを開くと蕎麦居酒屋というだけあってつまみが豊富。 お通しは鰹の竜田揚げ。 ポテトサラダは胡椒が効いていて酒に合う仕様。 合鴨ロースは山葵を付けて。 今シーズン初の秋刀魚。刺身かなめろうを選べたので刺身にしたが、サービスでなめろうも付けてもらった。 蕎麦は辛味おろしぶっかけ。 1杯目は生ビール。アサヒだったので2杯目からは日本酒に。村祐と玉川。 玉川は京都の蔵で杜氏はなんとイギリスの方。飲んだのが山廃ということもあるが、どっしりとした旨味に酸味も強めのお酒。今後注目していきたい銘柄を発見できた。 ちなみに、石田屋の化粧箱があったので聞いてみたところ毎年1本だけ入るらしい。 酒好きという雰囲気が伝わったのか、次回はぜひ夜にお越しくださいと言われて店を後にする。 食べログ:そば二十三 (そば(蕎麦) / 練馬駅、桜台駅、豊島園駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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京鼎樓@池袋

「京鼎樓(ジンディンロウ)」 【池袋/飲茶】 池袋で夕方早めの時間に飲茶へ。パルコの中に入っている京鼎樓。 鼎泰豐の方が有名だけれども、こちらも台湾では行列ができる人気店。1997年当時台湾で世界的に認められた点心専門店のトップ点心師をしていた陳兄弟が独立、台北市敦化北路で始まったとの事。 日本では2005年から展開して、カフェ&レストランをコンセプトにカジュアルな雰囲気に仕立てあがっている。 まずは台湾ビールを飲みながら小龍包3種盛り。 緑色は生地に烏龍茶葉を練りこんだ烏龍小龍包、あとの2種は通常版と蟹小龍包。蟹小龍包はズワイガニの身と蟹味噌を使っておりスープは蟹の風味が広がる逸品。 空芯菜ガーリック炒め。空洞になっている理由を最近知ったのだけれど、水辺に生育し水面に茎を浮かせて進出するためらしい。 モンゴウイカと黄ニラもやしのあっさり炒め。黄ニラは置いてあるとほぼ必ず食べるくらい好きな野菜。 エビの台湾風マヨネーズ和え。台湾マヨネーズは甘いのが特徴。 他は五目炒飯、コーンスープ豆乳仕立てなど。 ビールの後は紹興酒ハイボールを飲みながら、ひたすら蟹小龍包をお代わり。 ここの小龍包は小さ目のサイズで皮も薄いので、ついつい食べ過ぎてしまう。ただ小さい分スープの分量も少なめなのは仕方がない。 手ごろな価格で満足できるお店。 食べログ:京鼎樓 池袋パルコ店 (中華料理 / 池袋駅、東池袋駅、都電雑司ケ谷駅) 昼総合点★★…

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ふじ屋(夜)@恵比寿

「ふじ屋(ふじや)」 【恵比寿/やき豚】 急きょ前職の仲間と飲むことに。場所は恵比寿で手ごろそうな店を探し、浜松町にあるというもつ焼き屋の恵比寿店へ。ロータリー側を出て目黒方面に線路沿いを登っていくと左側に見えてくる。 オープンしたばかりという事で店内は狭いけれども清潔感があり焼きトンにしては入り易い雰囲気。 毎日、芝浦から当日〆た新鮮なモツを仕入れているらしい。 お通しは生キクラゲ。 相手が到着するまで時間があったのでまずは軽めに。 自家製肉味噌マヨのパリパリピーマン。ここは野菜もお勧めらしく確かに美味しいピーマンだった。ピーマンの中に肉味噌マヨが詰まっている。 定番のガツポン酢 レバ刺は白レバーのようなこってり感。 串は、はらみ、さがり、はつ、つくね。つくねにはこれまたピーマンが併せて出てくる。 ラストオーダーでは蟹みそレーズンバターを注文したが、これも意外と美味しい。蟹みそ風味のバゲットにレーズンバターが乗っている。日本酒を合わせたい一品。 飲み物はビールからハイボール、サワーと5時間くらいひたすら飲んでしまった。休前日とはいえ翌日の朝が早いため日本酒やワインは控えておく。 周りはカップル客や女性同士が多く、みな軽く飲んで帰っていく中、我々だけが長居という毎度の風景。 食べログ:恵比寿 ふじ屋 (居酒屋 / 恵比寿駅、代官山駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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よなよなBEER GARDEN in ARK Hills(夜)@赤坂

「よなよなBEER GARDEN in ARK Hills(よなよなビアガーデン イン アークヒルズ)」 【赤坂/ビアガーデン】 台風5号が紀伊半島に上陸してゆっくりと北上する中、誰からも「中止にしましょうか」という打診がないまま予定通り開催されたビアガーデン飲み。 今年のよなよなBEER GARDENは東急プラザ表参道「おもはらの森」とARK Hills「アーク・カラヤン広場」で開催されているが、表参道が5名不可のためARK Hillsを予約。 幸い屋根がある場所なので雨天でも問題なし。とはいえ、さすがの台風。入店時には風雨が強まっており、森ビルから撤去命令が出た場合は中止になりますと伝えられる。 が、しばらくすると天候も落ち着いて最後まで問題なく楽しむことができた。 さすがにお客さんの数は少なくほぼ貸切状態。 限定醸造「ARK Hills Ale 2017」 "セッションウィートIPA。シトラスを中心とした華やかでフルーティなホップアロマが特徴です。ライトなボディとクリーンな苦味が、暑い夏に何杯でも飲めてしまう爽やかなビール"という紹介。 IPAだけれどもセッションタイプなのでアルコール度数は低く、しかも小麦なのでホップの香りとほのかな苦みを残しつつ軽やかに仕上がっている。このセッションIPAは最近の流行らしい。 軽井沢高原ビール シーズナル2017 "「エクストラ・スペシャル・ビター(ESB)アメリカンスタイル」のビールです。英国で古くから飲まれてきたE…

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焼肉トラジ サンシャイン店(夜)@池袋

「焼肉トラジ」 【池袋/焼肉】 40年前からサンシャインで行われている盆踊りを見てみようとサンシャインまで。 まだ時間があったので早めの夕食をとアルパ内を物色。あまり惹かれるところがなかったので、盆踊り会場に近い手ごろな焼肉屋へ。予約の関係で90分までと伝えられたが、それだけあれば問題なし。 まずはタン塩4種盛り。上タン塩、上タン塩厚切り、赤タン塩、タンモト。 箸休めにキムチ5種盛り。 白菜、カクテキ、桔梗の根、オイキムチ、季節の一品キムチ。季節の一品がなんだったか失念。 究極盛りよりもお勧めというSP盛。ダイヤモンドカットのハラミ、品切れのイチボの代役で上ロース、カルビ、ハラミ。 箸休めにクリームチーズチャンジャ乗せ。 ユッケ。なぜか肉がパックに入ったままやってくる。衛生的な問題で触らないようにしているのだろうか。 結構満腹になってしまったので、握りを注文できなかったのが残念。 トラジに来るのはもしかしたら初めてかもしれない。 20年近く前に人気で流行っていた記憶があるが、確かに手ごろでふらっと入る店としては意外と良いかもしれない。 白州ハイボールが置いてあるのも嬉しいポイント。 食べログ:焼肉トラジ サンシャイン店 (焼肉 / 東池袋駅、東池袋四丁目駅、向原駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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紫玉蘭(夜)@麻布十番

「紫玉蘭(しぎょくらん)」 【麻布/中華】 お取引先とのご会食。場所は先方にお任せしたところ麻布十番の中華屋へ。 富麗華に近い場所だなと思い後で調べたところ富麗華と同じグループ。中国飯店が展開している店だった。 入店時に黒塗りの車が止まったと思いきや、某有名政治家が車から出てきて同じタイミングにて店に入る。翌日に組閣だったがそんな話もされたのだろうか。 まずは我々の方が先にエレベーターへ乗って3階の個室へ。この店は1階から3階までがフロアーになっている。 コースでの注文。内容は以下の通り。1品ごとのポーションはちょうど良いのだけれど、中華はどうしても腹に溜まりがち。大分飲んだので記憶は曖昧。スープ、北京ダック、角煮、炒飯が特に美味しかったことだけは覚えている。 全8品は以下の通り。水餃子の記憶は全くない。 前菜四種盛り合わせ Appetizer (4kinds) エビとアスパラの炒め Sauted Shrimp and Asparagus フカヒレと白菜の煮込みスープ Chinese cabagge and Shark's fin soup 名物 北京ダック Peking Duck 豚の角煮 花巻添 Braised Pork with Chinese steam bread 点心師特製 水餃子 Boiled Dumpling 海鮮入りXO醤炒飯 Fried rice with XO sauce and Seafood …

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Repubrew@沼津

「Repubrew(リパブリュー)」 【沼津/ビアバー】 沼津にブルワリーレストランがオープンしたという情報を入手。花火大会が始まる前の隙間時間を見つけて訪問。 沼津とは思えない非常に雰囲気のよいお店。期待させるオーラが店の中に充満している。 ただ自社ビールは残念ながら来月からの提供。また、この店自慢のメニューニュージーランド産ラムチョップは提供に時間がかかるという事でこの日は断念。 若干、勇み足だったかと気落ちしかけたが、結果としては大満足となった。 1杯目はIPAとは真逆の方向性でという注文。 富士桜高原ビール ラオホボックを勧められる。 大麦と小麦でそれぞれカラメルとローストを使うなど、計7種のモルトを絶妙にブレンド。コーヒー豆のようなロースト香にヴァイツェンのクローブ香が重なる、立体的で複雑なアロマに仕上げました。また、酸味を抑える独自の製法によってキレと“甘芳ばしさ”を両立させ、ドリンカビリティを高めた点も大きな特徴です。 という紹介のビール。 ラオホというのはスモークビールの事で、麦芽をスモークするのが特徴。 甘味を放置せずにうまくまとめた味わいとなっている。 ビールのアテはとりあえずの前菜盛り合わせ。 そして真鯛とアボガドのブルスケッタ。真鯛というのが沼津らしくてよい。 Victory moonglow。これは面白い。いわゆる上立香からして独特な風味を感じる。 お店のスタッフに聞いたところ、ペンシルバニアのヴァイスビールだとか。 …

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