ガッツ(夜)@高田馬場

「ガッツ」 【高田馬場/静岡おでん】 前々々職の友人と馬場飲み。学生時代に使っており、最近は通勤の乗り換えで使っているものの、土地勘が殆どないためアテンドを完全にお任せしてついて行く。まずは昔ながらの有名店という鳥やすへ。店内は狭いけれど1串2桁円というとにかく安くて美味しいお店。賑わっているけれど回転も早いので、混んでいても少し待てばすぐに案内される様子。ここは2、3杯で切り上げ2軒目は近くにあるガッツという静岡おでんのお店へ。単に静岡おでんを置いているだけではなくメニュー全般に静岡へのこだわりが感じられる。 静岡おでんは出汁がない代わりにだし粉と青のりが掛けられた串で食べるスタイル。黒はんぺん、しのだ巻、狐の嫁入りを注文。 しのだ巻は油揚げを開いて、肉・野菜・豆腐・蒲鉾などいろいろな食材を巻いたタネ。 黒はんぺんは灰色で薄く半円型と、通常のはんぺんに対するアンチテーゼのような一品。 キツネの嫁入りは厚揚げの中に卵が丸ごと入っていて食べ応えがある。 コンセプトは静岡のオトナの駄菓子屋という事で、店内にテレビがあったり、立ち飲みの人もいたり、外にもテーブルがあったりと、みんながラフに楽しめるスタイル。 ハイボールは静岡各地の地名を冠したものが多数ある。それぞれご当地のリキュールなどを使って作られている。 注文したのは沼津ハイボールに藤枝ハイボール。沼津はenという米焼酎のハイボール。普段は米焼酎を飲まないけれど、こういう飲み方だと意外といける。藤枝は焼酎ベ…

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肉力屋(夜)@下北沢

「肉力屋」 【下北沢/ホルモン焼き】 人生で2度目くらいの下北沢。訪問する必要性が全く感じられない街なのだけれど、結婚式の二次会に呼んでもらったので飲み干す会のメンバーと先飲み。 とにかく風が強く寒かったため駅近で適当にモツ焼き屋へ飛び込む。 ディーアール社が運営するまるみちの姉妹店。モツ焼き屋にしては清潔感があり明るいトーンの店内のため女性客も比較的多い。 もつ刺し三種盛り。生ではなく低温調理によって厚労省の基準を満たしているという店の説明があるが、そもそも厚労省の基準が60℃で2分間となっている。独自調理のような見せ方はプロモーションとしてはうまいと感じる。 明太子もつ鍋。店員によると混ぜると美味しくないので、明太子は混ぜないように食べてくださいという説明。なかなか難しい食べ方を要求される上級者向けのメニュー。 その後は色々と肉を焼いていく。ポーションが少なめなので比較的いろんな部位を楽しめることができた。 七輪の上に乗せた特性バターにチーズフォンデュスタイルで焼いた肉を付けて頂くガリバタメニューもおススメ。 途中で肉のスパイスに青唐辛子を頼んだが、これがなかなか強烈だった。 二次会が21時スタートにも拘わらず、店を出たのが21時過ぎ。居心地が良いために遅刻してしまった。 食べログ:大衆ホルモン肉力屋 下北沢店 (焼肉 / 下北沢駅、池ノ上駅、新代田駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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黒帯(夜)@恵比寿

「黒帯(くろおび)」 【恵比寿/和食】 普段はあまり行かない恵比寿神社の裏手にある飲食店ビル4階へ、前々職の方と久しぶりに。 ビルの入り口に看板が出ているので視線を低めにしておけばすぐに見つけられる。 ビル内の小さなエレベータを上がると店内へ。カウンターの後ろにテーブル席が並ぶちょうど良い大きさの店。 メインは4階だけれど5階には完全個室が3部屋ある模様。 株式会社イーデザインが運営する店舗で、コンセプトは和酒和食。旬にこだわっており冬なら河豚やクエも楽しめる。 日本酒は火いら寿や八十八号など好きなお酒も用意されている。 まずはうすはりで生ビール。 そして日替わり造り六種盛りの中から3種が先に出される。どれも一手間加えられていて見た目も楽しい。 写真の左上がクリームチーズ味噌漬け、右が豚やわらか煮、左下がポテトサラダ。 どれもお酒がよく進むよい味付けで焼酎に移行。 続いて造り6種盛りの残り3種。 蛸の天ぷらは海苔の風味がよく効いている。 ポーションが少なめで、賑やかすぎず静かすぎず、少人数で訪れてものんびりと楽しめるお店。 残念なのは月曜日なので日本酒を控えておいたことくらい。 次回は定番メニューの土鍋炊き御飯を注文したい。 食べログ:和酒和食 恵比寿 黒帯 (和食(その他) / 恵比寿駅、代官山駅、中目黒駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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尾崎牛焼肉 銀座 ひむか(夜)@銀座

「尾崎牛焼肉 銀座 ひむか」 【銀座/焼肉】 29(にく)の日を待たずに昨年の渋谷いのうえ以来の尾崎牛。銀座東急プラザにある焼肉屋へ。意外にも個室で当日の予約が取れたので訪問。 土曜日の夕方という割には東急プラザが閑散としており、レストランも一部を除いて客席に余裕があるように見える。 牛タンは国産薄切り、国産厚切り、本日の牛タンの三種類。本日の牛タンを注文したところこれはUSという事が判明。ミスチョイス。 生肉三種盛は赤身刺、ユッケ、タタキ。 生食用牛肉取扱認可を取得しているため、新鮮な尾崎牛を生で食すことができる。 富山の事件を受けて定められた規格基準は以下の通り。 1、対象  生食用食肉として販売される牛の食肉(内臓を除く。) 2、成分規格   腸内細菌科菌群が陰性であること 陰性確認の検査記録を1年間保存すること 3、設備及び器具  他の設備と明確に区分され、器具及び手指の洗浄及び消毒に必要な専用の設備を備えた衛生的な場所で、清潔で衛生的かつ洗浄及び消毒の容易な不浸透性の材質の、専用の器具を用いること。 4、加工方法  枝肉から衛生的に切り出された肉塊を、速やかに気密性のある容器包装に入れ、密封し、肉塊の表面から深さ1cm以上の部分までを60℃で2分間以上加熱する方法又はこれと同等以上の方法で加熱殺菌後、速やかに4℃以下に冷却すること。  また、加熱殺菌に係る温度及び時間の記録を1年間保管すること。 5、調理方法  4.の加工がなされたも…

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築地竹若 池袋店(夜)@池袋

「築地竹若(つきじたけわか)」 【池袋/和食】 魚を食べに池袋へ。西口公園の隣にあるビルの地下1階。店内はかなりの広さで中央に大きな生簀。その周りをコの字型のカウンターが囲み、両脇に小上がり席が並ぶ。入って右半分が喫煙、左半分が禁煙となっており、店の入り口わきに喫煙所も用意されている。そして他にも個室がある模様。 開店時間に予約したので一番乗りでの訪問。奥の小上がりに通してもらいメニューを眺める。 メニューは豊富でかなり目移りしてしまう。 まずは鮪、鯛、鰤の盛り合わせ。 カワハギ造りは小さ目のものを選んでもらった。既に肝が摺られているので肝醤油を作る手間がかからなくてよい。 クエちり鍋。今シーズン初のクエ。 大好物の河豚白子焼 ドリンクはまず白穂乃香。そして日本酒を併せるべく獺祭を升で1合。 日曜日のため日本酒は1杯で抑えておき、焼酎に移行。宵の灯があったのでこれを水割りで。 日曜夜にしては中々の盛況ぶり。家族連れも多いが、なぜか中年男性と若い女性という不思議な組み合わせも何組かカウンターに陣取っていた。 食べログ:築地竹若 池袋店 (魚介・海鮮料理 / 池袋駅、東池袋駅、都電雑司ケ谷駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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