極・和牛焼肉やざわ(夜)@池袋

「極・和牛焼肉やざわ」 【池袋/焼肉】 連休の中日に焼肉を食べに池袋のやざわへ。良さげな店があもんくらいしかないと思っていたけれど、尾崎牛の取扱店を発見。東口を出て明治通りを下りジュンク堂の向かいにあるビルの地下一階。 なんでも平日は朝の4時までやっているというある種貴重な焼肉屋へ開店時間に予約。 店内は通路が狭く部屋がいくつかのブロックに分かれており、少し不思議な間取りとなっている。通されたのは一番奥の部屋でテーブル席が2卓。やや閉塞感があるものの排煙処理はきちんとなされているので煙くなることはない。 尾崎牛は17年に渋谷のいのうえ、18年に銀座のひむかで食して以来。月に30頭ほどしか出荷されないので中々遭遇することができない。 1杯目はギネス。グラスはプレモル用。ビールはその他マスターズドリームとプレモルがある。 お通しは牛すじ。 写真を撮り忘れたがキムチは6種類用意されており、盛り合わせはその中から3種類を選ぶことができる。がどうしても白菜、カクテキ、オイキムチを選んでしまう。たまに変り種のキムチを頼むこともあるが、ことごとく外れているので最近はあまり冒険しない。 肉は和牛特上タン塩から。ネギタン塩も惹かれたがどうしても値段の高い方を選んでしまう。 和牛ざぶとん炙り寿司。ザブトンをその場で炙ってシャリの上に紫蘇を挟んで載せてくれる。 メインの尾崎牛3種盛り。この日は上ロース、とうがし、ざぶとん。一番好きなのは脂が多すぎず肉の味が楽しめ…

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永坂更科 布屋太兵衛@八重洲

「永坂更科 布屋太兵衛」 【八重洲/蕎麦】 平日の昼間、東京駅の大丸にて所要を済ませつつレストラン街にてランチ。 軽く食べれるものにしようとフラッと蕎麦屋へ。早めの時間にも拘わらず意外と混んでいる。 メニューを開いて一通り目を通す。軽く蕎麦を食べるだけの予定だったので、それほど迷うはずはなかったのだけれど、なぜか天麩羅に心惹かれる自分がいる。 普段なら天ざるか鴨せいろに天麩羅単品がスタンダードなのだけれど、なぜか気づいたら蟹足天丼合盛り膳を注文していた。 この店のスタイルでせいろは二色、つゆも2種類の甘口と辛口を用意してくれる。好きな方で食べるもよし、混ぜるもよし。 平日ランチという事で高い期待度を持って入らなければ、味以上に値が張ること以外は特に不満もなく満足。 永坂更科 布屋太兵衛 大丸東京店 (そば(蕎麦) / 東京駅、大手町駅、日本橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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茶らく@八重洲

「茶らく」 【八重洲/お茶漬け】 2日続けてのキッチンストリート。しばらくこのエリアを攻めてみようと思い、お酒も呑めてお茶漬けも食べられるというコンセプトのお茶漬け屋「茶らく(さらく)」でランチ。お茶漬けといえば昔の渋谷パルコにあったDen Rokuen-Teiを思い出す。漬物が美味しく、いろんな具材を載せて楽しめた良店だった。 さすがにあそこまでのクオリティではないものの、お茶漬けのメニューが豊富で連日通っても飽きないような工夫がされている。 よく吟味せずに注文したのは期間限定らしき鯵のなめろう飯。 まずはどんぶりに醤油をかけてそのまま頂き、残りを茶碗に移して出汁を掛けてお茶漬けに。 刻み海苔と茎山葵、あられはテーブルにセットされており自由に掛けて食べるスタイル。 出汁とご飯はお代わり自由らしいので、素の茶漬けでよければエンドレスも可能か? 米はこだわりの発芽玄米。 玄米をわずかに発芽させたものが発芽玄米です。特徴は、栄養価の高さです。アミノ酸は白米はもちろん、玄米よりもはるかに多いのです。血圧を下げる効果を持つとされる「γ(ガンマ)-アミノ酸」という物質も豊富に含まれています。とのこと。 あとでメニューを見返すと、チキン南蛮と冷汁のセットやお茶漬け膳という普通のおかずにお茶漬けが付いたものなどバリエーションが豊富に用意されている。 夜のメニューは大阪名物の串カツ、名古屋名物の八丁味噌土手焼き、仙台名物牛タン鉄板焼きなど、これまた幅広いラインナップ。 普通ならコン…

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Vimon@八重洲

「Vimon」 【八重洲/ハンバーグ】 東京駅ランチ。1階の改札外キッチンストリートの中でも最も日本橋寄りにある店。 11時半頃やや早めに訪問するとテーブル席1卓以外は空いている。比較的スペースが広く取られて駅ナカにしては心地よく寛げる雰囲気。 ランチメニューの目玉はハンバーグだが、これが2種類ある。一つはすねバーグ、もう一つはトロバーグ。 すねバーグはコラーゲンたっぷりのすね肉を100%使用したハンバーグセットで肉本来の旨味が楽しめるというもの。 トロの方はモモ肉とばら肉を使用したハンバーグでジューシーな肉汁が楽しめる。 非常に迷うところだが、初回訪問なのでグラム当たりの単価が高いトロをチョイス。 先に頼んだアイスコーヒーを飲みながら待っていると、目の前に意外とシンプルなハンバーグが登場。昨今のインスタ映えを狙った見栄えとは真逆で素朴な外観。これはむしろ期待できそうな雰囲気を醸し出している。 特にソースが掛かっている訳ではなく、ただ肉汁が沸きだしている。 まずはそのまま一口。粗挽きで非常に好みな歯ごたえ。そしておそらく塩コショウのみのシンプルな味付けとなっており、にくにくしさを味わえる。 ふた口目は付け合せの大根おろしを載せてみる。これもまた良い。 テーブルの上には塩と胡椒と醤油のみ。高田馬場のザ・ハンバーグを思い出す。 後はハンバーグに醤油を垂らしながら楽しむ。トロは170gのみなので少々ボリュームが多いものの肉が食べたいときにはフィット感抜群のハンバーグだっ…

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銀座 玉ゐ(夜)@銀座

「銀座 玉ゐ」 【銀座/穴子】 旬直前の穴子を食しに銀座へ。バーニーズの入るビルの4階。金曜日の飲食店フロアとしてはやや人が閑散としており予約をしなくても飛び込みで行けそうな雰囲気。ここ銀座 玉ゐは国産天然穴子の中でもめそという小振りの穴子を使うお店で本店は日本橋にある。 テーブル席へと陣取ってまずはう巻ならぬあ巻。 穴子以外の箸休めに頼んだ海鮮サラダ。思った以上に美味しく直ぐに平らげてしまう。 穴子の湯引き。穴子本来の甘味が引き立つ出色の一品。穴子の美味しさを堪能できる。 夏の間しか提供されない穴子の刺身。 箸休め二品目。 定番の白焼き。脂が引き立つ味わいで湯引きや刺身とはまた異なる美味しさが引き出される。 穴子のからくり焼き。いわゆるエンガワの部分という説明。初めて食べる味。 定番の天麩羅。天麩羅は大ぶりの穴子の方が好み。 旨味が凝縮された一夜干し。 最後に〆の中箱を。これは合いのせとして煮上げ1枚、焼き上げ1枚ずつが乗った贅沢な〆。 十分堪能したと思ったがノレソレが見当たらなかったことに後から気づく。 メニューに載っていれば頼んでいたはずなので、元々なかったのだと思いたい。 銀座 玉ゐ (あなご / 銀座駅、東銀座駅、日比谷駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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黒猫夜(夜)@六本木

「黒猫夜」 【六本木/中華】 昔の仕事仲間と六本木の黒猫夜へ。以前に赤坂店へ訪問して以来の黒猫夜。六本木店は初めて。 六本木の交差点から1本裏道へと入り、目立たない雑居ビルの4階へ。 エレベーターを降りると控えめな看板と、開けるのを躊躇うような大きなドア。中が見えないので半分不安な気持ちでの入店。 予約でとっておいたのはロフト席。下のテーブル席も空いているので好きな方へどうぞと案内されるが、落ち着けそうなロフト席へ。 前菜盛り合わせ。手前の冷製テールスープと枝豆の紹興酒漬けがなかなか良い。 つぶ貝に芝エビ、ジャガイモ、茄子等々とバリエーション豊富。 鴨舌の炒めものに山羊肉、鶏肉。 今回はコースでの注文だったので、それぞれの料理が何なのか、説明は受けたものの当然ながらほぼ記憶にない。 青菜炒め。 謎の一品。これはかなり美味しかった記憶が残っている。何かの漁師風炒めだが、何だったか。 ホタテ蒸し湖南風。ホタテの旨味が効いており、これは酒が進むと思い調子に乗って口へ運び続けると、後から辛さが襲ってくる。 黒酢風特製酢豚。さすがの安定感。 謎の壺スープ。 正宗麻婆豆腐。白米付きというのがうれしい一品。 相変わらずどれも美味しくお酒が良く進む。 平日なのでビール中心になってしまったのが残念。そしてそれぞれの料理についての記憶が曖昧な点も悔やまれる。 ラストオーダー後に1杯だけ追加注文をしてから店を出る。まだてっぺん前の時間だった…

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Paul Bocuse@東京

「Paul Bocuse」 【八重洲/ブラッスリー】 職場の壮行会ランチにて大丸にあるひらまつ系のレストランへ。 本日のプティサレ じゃがいもの冷たいポタージュ コンソメのジュレと共に カナダ産ハーブ三元豚のロティ スパイシーソース “ムッシュ ポール・ボキューズ”のクレーム・ブリュレ 食べログ: ポール・ボキューズ 大丸東京店 (デリカテッセン / 東京駅、大手町駅、日本橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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NERIMA.CAFE@練馬

「NERIMA.CAFE」【練馬/CAFE】練馬の北口に2月オープンしたカフェへ訪問。ランチから通し営業で15時からディナーメニューを注文できるようなので少し早目の夕食に平日の16時頃訪問。北口から5分ほど歩き住宅街の中にひっそりと佇む一軒家カフェ。客は他に1組ほど。店内は明るく女性客が好みそうな暖かな造りとなっている。早速グランドメニューを開くと焼鳥にアヒージョ、パスタ、肉料理、鰻料理となかなか面白いラインナップ。カフェと言いながら夜も大分楽しめそうな雰囲気。飲み放題メニューも用意されている。グリル野菜と炙りベーコンのサラダ。ドレッシングはオニオンで。意外と野菜が美味しく軽くつまむつもりがすぐに平らげてしまった。NERIMA.特製おにぎり 2個 (鰻カマと鯖カマ)。これは中々のボリュームでしかもチーズが乗っているので、これを一人で平らげると他に何も食べられなくなってしまう。NERIMA.ポークソテー(米沢豚使用) ~ガーリックレモンソース~。ガーリックとレモンのバランスが良い。どれも手間をかけて作っていることが感じられ、特にソースが秀逸。連れが注文したハンバーグのジャポネソースも面白かった。ハンバーグは豚でつなぎもあえて少なくしているようで肉の味わいを感じられる。夕食なので1杯目はハートランドの生。ビールはこれ以外もギネスやブルームーン、ブルックリンラガー、ブリュードッグ パンクIPAなど取り揃えている。平日中日のため2杯目以降はハイボールで抑えておいたが、日本酒は西の関に出羽桜桜花吟醸、芋焼酎…

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