みなと食堂@真鶴

「みなと食堂」 【真鶴/食堂】 真鶴へ移住した前々々職時代の友人宅へ訪問。リゾートマンション仕様で温泉大浴場や露天風呂を楽しみにしつつ、まずは腹ごしらえ。駅から車で5分ほど、名前の通り港の目の前に位置する食堂へ。 福浦漁業協同組合直営店で、福浦港、真鶴港の定置網で揚がった朝どれの地魚を使っているので鮮度は折り紙付きだそう。 14時前の訪問で並ばずに入れたものの、すでに品切れのメニューが多数という人気店。 店の前に張り出されているランチメニューを確認して、オーシャンビューのテラスカウンターの後ろを通り、店内へ入る前にオーダーを告げるシステム。 刺身定食にアジフライのトッピングで注文。 刺身は鯵、まぐろ、わらさ、白かじきとの事。ワラサは出世魚でイナダ→わらさ→鰤。 アジフライが驚くぐらいの肉厚。そして醤油やソースを掛けずとも美味しく頂ける。刺身は新鮮なのは勿論とにかくボリューム満点でご飯が食べきれなかったほど。これは空腹状態での訪問が必要な店。 食堂というカテゴリーが正にぴったりな雰囲気だが、味は食堂というイメージに対する期待値を超えてくるため嬉しい驚きを味わえる。 ちなみに駅から歩くと急な坂道が多いため、足腰に自信がなければ徒歩はやめておいた方が良いかと思われる。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プ…

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やさい家めい@渋谷

「やさい家めい」 【渋谷/CAFE】 渋谷の新しいビルスクランブルスクエアで仕事の後に遅めの昼食。このビルはまだ正式オープン前なのでショップが開いておらず、ヒカリエに渡ってレストランを物色。 少し体によさそうなものをと思って、やさい家めいに入る。女性客に好まれそうな清潔感のある明るいカフェ的な空間。 野菜をたっぷり使った料理はそのままに、ルクルーゼ鍋で炊く”UMAMI"たっぷりの「炊き込みご飯」を提供します。7種の厳選素材を使った出汁で炊き上げ、旬の具材をたっぷり合わせたこの炊き込みご飯はランチにも登場。ボリュームたっぷりのご飯は、最初はそのままで、後半は添えてある出汁をかけて出汁茶漬けで、と味の変化も楽しめます。ドリンクは「美と健康」をテーマに薬膳を取り入れたものや、どぶろく、甘酒、焼酎などを使った女性にも飲みやすいカクテルを多く取り揃えました。ターミナル駅である渋谷駅直結という便利なロケーションということもあり、ビジネスでの会食を個室で、気のおけない友人とのディナーを、仕事終わりにお一人でカウンターで一杯、などいろいろな使い方でお楽しみ下さい。との事。 江戸菜としらすの“UMAMI”ご飯を頼んだところ生憎の品切れという事で、「蓮根と鮭の“UMAMI”ご飯」か「豚の生姜焼き 生姜は高知県 ”黄金虚空蔵Ⅱ”」かで迷い、結局は後者に。 豚は肉厚だが柔かく生姜が優しく効いている。出汁茶漬けができるUMAMIご飯ではなかったが、野菜や味噌汁など含めてボリューム満点の一品。 それにしても…

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Doluca Mahsen(夜)@練馬

「Doluca Mahsen(ドルジャマフセン)」 【練馬/トルコ料理】 前職時代の仲間と地元飲み。特に場所を決めていなかったが気になっていたトルコ料理店へ訪問してみる。 8時頃だが隣のラーメン店が行列できているのとは対照的に空席があり運よく滑り込む。 店内は暗くエキゾチックな雰囲気。奥のモニターではトルコの番組が流されている。 とりあえずのビールはピルスナー ウルケルのミルコタイプ。 誰でも知っているビールの元祖、チェコのピルスナータイプ。使われているホップはチェコのザーツ産。 ミルコは専用タップで作り出すキメ細かい泡がまるごとの泡ビールで軽い口当たりと喉越しが楽しめる。知らないでこれが出てきたら、ちょっと驚いてしまう。 ミルコはほぼ泡だが、半分が泡のタイプはハラディンカと呼ばれるタイプ。 トルコ料理といえばまずはメゼ。6種盛りを注文。 上から時計回りに、定番のフムス(ひよこ豆と胡麻ペーストあえ) 人参のハイダリ(ヨーグルト和え) ナスのエズメ(ヨーグルト和え) アジルエズメ(20種以上の野菜とスパイス和え)。意外と辛いので分量に注意。 チーズのハイダリ(トルコ産白チーズとヨーグルト和え) そして真ん中がピヤズ(白インゲン豆のサラダ仕立て) メゼに合わせるエキメキはLavasという種類の自家製フラットブレッド。 ドリンクはトルコの有名ビールエフェスのボトルでしばし休憩。 メインにはケバブではなくキョフテを。ラム挽肉のハンバーグ。…

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七甲山(夜)@渋谷

「七甲山」 【渋谷/焼肉】 昔の仕事仲間が代理店からスタートアップへ移籍したので久しぶりに一席。 店選びは相手にお任せしたところ渋谷の焼肉屋。マークシティの裏手でかつてはよく通ったエリアだけれど、こんな焼肉屋があったとはつゆ知らず。 店内は活気があってなかなか良い雰囲気。 お店のアピールポイントは『牛一頭を食す贅沢三昧!! 黒毛和牛一頭まるごと!! 当店は厳選された全国の銘柄牛を一頭買い・・ 希少部位をお手頃な価格で提供してます。』というもので期待できる。 まずは盛り合わせ。何を頼んだか失念してしまったけれど、見た感じは霜降りの盛り合わせか? 追加で単品。たしかざぶとんだったような。 基本ビールで途中にサワーを入れただけなのだけれど、意外とよく飲んだ。 どうやら焼肉屋は杯数がかさみやすいという事に最近気が付いた。肉を食べるインターバルと熱気のせいかもしれない。 これからはなるべく1品料理を多めに入れることにしようと思った。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プランを予約【ぐるなび】楽天スーパーポイント8,000ポイントプロのグルメ情報収集はこちらから食べログ有名グルメブログ一覧人気グルメブログランキング東京食べ歩きブロガーリストグルメ専門ブログランキング 七甲山 渋谷道玄坂店 (焼肉 / …

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ちゃんぷるぅ家(夜)@銀座

「ちゃんぷるぅ家」 【銀座/沖縄料理】 沖縄好きによる沖縄料理屋での飲み。1軒目でお目当てのナーベラーが食べられなかったので、代わりにヒージャーがメニューにあるこちらへと移動。 リトル沖縄の系列店ということで安心できる。 1軒目でボトルを空けて、こちらでもボトルを空けてしまう。 そしてなんと肝心のヒージャーが品切れとの事。 あまりのショックでこの店での記憶が途切れ途切れになっている。まあ半分はアルコールによるものではあるが。 今まで飲んだことのなかったハブ酒に挑戦。テキーラを思わせるような風味で、意外と美味しい。 あとは沖縄そばや人参しりしりを食べたような気もするが、記憶も記録もないため定かではない。 沖縄料理屋をはしごしたにも拘わらずナーベラーとヒージャーに出会えなかったちょっと残念な沖縄会。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プランを予約【ぐるなび】楽天スーパーポイント8,000ポイントプロのグルメ情報収集はこちらから食べログ有名グルメブログ一覧人気グルメブログランキング東京食べ歩きブロガーリストグルメ専門ブログランキング ちゃんぷるぅ家 (沖縄料理 / 銀座駅、銀座一丁目駅、有楽町駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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琉球食酒館(夜)@銀座

「琉球食酒館」 【銀座/沖縄料理】 沖縄好き仲間5名で。 みな夏の沖縄旅行を終えからの集まり。 ナーベラーとタームが食べたかったので事前にメニューを確認してからの予約。 別の店でビールと日本酒を入れてから遅れて参戦。 ユニクロの裏手、ビルの地下に位置する沖縄料理屋で、沖縄料理激戦区の銀座にて2018年の12月にオープンしたばかり。 運よく個室がリザーブされているので心置きなく飲むことができる。 遅れて行ったため既に宴は始まっていた。早速メニューを見てナーベラーチャンプルー、ナーベラーストゥーを頼もうと思ったらなんとナーベラーが入っていないとの事。夏野菜なのでまだ旬だと考えていたら思わぬ落とし穴。 気を取り直してメニューを吟味。比較的バリエーションが豊富なラインナップとなっているが、定番どころで攻めることに決定。 スクガラス豆腐。 ジーマミー豆腐。 アーサの天麩羅。 タームのコロッケ。本当はドゥルワカシーが食べたいのだけれどこれは中々置いてある店に出会う事ができない。 そしてグルクンの唐揚げ。 一通り定番メニューを食べつつ、ドリンクは途中から泡盛のボトルへ。 ただし度数は控えめでまろやかな古酒をチョイス。5人いるので直ぐに空になってしまう。 ナーベラーが食べられなかったのが悔やまれるため、急きょ近くでヒージャーを食べられる沖縄料理屋へ移動することに。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペ…

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あきしの(夜)@銀座

「あきしの」 【銀座/和食】 飲み会開始まで少々時間があったため先に到着した者同士で飛び込みで。並木通りと赤レンガ通りの間にあるかなり細くて暗い裏路地の地下にあるお店。カウンター6席にテーブル2卓で大将と女将さんが2人で切り盛りしている雰囲気の良い大人の居酒屋。 まずはビールを頼んでからのお通し。 丁寧に盛り付けられた小鉢は鯖鮨にコーヒーで煮た栗など、手の込んだ一皿。 つい日本酒が飲みたくなってしまい久しぶりに福井の梵を。 メニューは色々と目移りするものが多かったが鯨の黒胡椒焼きを。 ミンクだそうで出色の味わい。大将が言うにはミンクの尾の身は最高との事。 しばらく鯨雑談をしつつ、 「IWC脱退したので南氷洋以外なら調査以外で鯨が取れるようになりますね」と話したら、 ニコニコしながら「でも取っても食べてくれる人がどれ位いるのかね~」とのこと。 世の中的には鯨が食べたい人ばかりでもないのだということを、感じ取られていた様子。 2杯目の出羽桜を飲みながら鱧もつまみたかったところだけれど、すでに飲み会の方が始まってしまっているので、後ろ髪をひかれながらの退散。 飛び込みで久しぶりによき店を発見できた。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プランを予約【ぐるなび】楽天スーパーポイント8,000…

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京風ダイニング 京都高台寺 よ志のや(夜)@後楽園

「よ志のや」 【後楽園/ダイニング】 休日に思い立ってラクーアスパへ。湯上りに館内着のままラクーア館内の和風ダイニング店へと入ってみる。 京都東山の『京料理旅館 高台寺 よ志のや』プロデュースの姉妹店とのこと。比較的メニューの幅が広い。 中途半端な時間だったため飲みながらつまめるものを中心にオーダー。 ドリンクはクラフトビールから金しゃち名古屋赤味噌ラガー。醸造、発酵つながりでビールに味噌は合うと思う。 まずは黒枝豆をつまむ。 ポテトフライは醤油バターにて。 寄せ豆腐は身体に染み入る優しさ。白ごま、長葱、生姜はお好みで。塩か出汁に付けて頂く。 鴨ロース焼きは塩麹だれにて。程よい火の通し加減で、ごろっと一口大にカットされているのも嬉しい。 本当なら日本酒を併せにいきたいところを我慢。 2杯目にはアフターダーク。これはキリンのクラフトビールで優しい甘味がクセになる味わい。 OG (Original Gravity) = 16.2°P ビールの発酵前である麦汁の比重のこと。濃度は麦汁に溶かし込まれた発酵性の糖の総計と綿密に関係する。その結果、初期比重から完成したビールの強さを予測することができる。 IBU (Bitterness Unit) = 37.0 国際苦味単位のことで、ビールの苦味の程度を測る単位。ホップの量によって変化するが、実際の味わいは麦芽の量とのバランスに影響されるとの事。 温泉とクラフトビールで休日の午後を満喫…

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焼肉ここから 錦糸町本店(夜)@錦糸町

「ここから」 【錦糸町/焼肉】 司法試験時代の仲間と定期飲み。金曜日の21時半に集合して友人が取っていてくれていた焼肉屋へ。 ちょうど2軒目に移動する時間帯という事もあって、次から次へと声をかけてくるキャッチを躱しながらの到着。 こじんまりとした店内はテーブルが6卓ほど。壁には芸能人のサインらしき色紙が所狭しと並んでいる。 まずは生ビールを飲みながら注文する品を吟味。 年齢的に皆それ程の量を食べられないので慎重に店員と相談。 まずは伝説盛り。ぶ厚いタン、ぶ厚いハラミ、ぶ厚いヒレ。 店員が肉の塊を七輪で丁寧に焼いてカットしてくれる。タンもこういう焼き方をすると、味や歯ごたえが変わる事に驚き。 続いては匠の白盛り7点。やはりマルチョウは美味しい。が相変わらず食べごろが難しい。 いつもはオールのメンバーなのだけれど、この日は体力が持たなそうな気がしていたため、健全に終電で一人離脱。 後で調べてみると意外なことに都内各地に店舗展開をしているので、また別の店舗にも訪問してみたい。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プランを予約【ぐるなび】楽天スーパーポイント8,000ポイントプロのグルメ情報収集はこちらから食べログ有名グルメブログ一覧人気グルメブログランキング東京食べ歩きブロガーリストグルメ専門ブログランキング …

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焼肉 銀座コバウ(夜)@銀座

「銀座コバウ」 【銀座/焼肉】 食べログでの評価が高かったので以前から気になっていた焼肉屋を新規開拓。8階は個室らしいけれど今回は5階の通常フロアへ。 アラカルトで頼んだコバウロースと上タン塩。タンが非常にきれいな色。 ここからはコースでまずはサラダ。 前菜3種。これはキムチが少々物足りない。追加で注文しても良かった。 本日の一品は網で焼いたパンに炙ったリブロースを乗せてタレと卵黄を掛けてくれる。 店員の方がテーブルで作ってくれるため、焼く前の写真を撮るタイミングがなく、1枚はお店のWebから拝借した写真。 シャトーブリアンと上タン。どちらも塩味なのでレモンで頂く。 サーロイン一枚切りは店員の方が焼いてくれる。卵黄に絡めて。 赤身肉はランプとクリ。気がせいてしまい、つい焼く前の写真を撮り忘れてしまう。 真っ白できれいなテールスープには梅干しが隠れている。 タレでハラミとトモサンカクが登場。ハラミの二口目は柚子胡椒、トモサンカクはポン酢で野菜を巻いて味のアレンジ。 すき焼きはチゲ風か和風か選べるので和風をチョイス。 ここまでで大分ボリュームがあるので、少々きつくなってくる。ライスのサービスがあるのだけれど丁重にお断り。 冷麺は通常か坦々冷麺を選ぶことができる。ハーフサイズで助かった。 最後のデザートはレモンのゼリーでさっぱりと。 銀座の高級店らしくビルの中で窓のな…

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