富久鮨 池袋店(夜)@池袋
「富久鮨」
【池袋/鮨】
休日のディナーに池袋の寿司屋を開拓。検索でヒットしたのは西口北側のロサ周辺エリア。
以前はこの辺りによい店はないという先入観を持っていたが、最近はたまにたまに当たりがある事を知ったので、躊躇うことなく訪問。
開店30分後の訪問で1組目の客だったので、正直やや不安を感じる。
間口は狭いが奥行きがあるタイプで、入口近く右側の小上がりに通される。
94年のオープンという事でそれなりに年季は入っているものの清潔感が保たれており、特に敷居の高さもなく気軽に楽しめそうな雰囲気。
まずは竹鶴のハイボールにお通し。ハイボールはレモンタイプ。
まずは造りを見繕う。店員の方に色々聞いてみたがメニュー以上の回答がなかったので、メニューの中からの目利きとなる。
最初は鮪の三種盛り。ここは近海物の生を扱っているとのこと。
そして、北方四島産 塩水ウニ。
最近はミョウバン臭い雲丹を見かけることも少なくなった。
ドリンクは早々に日本酒へと移行して獺祭を飲みながらのどぐろ炙り刺。
のどぐろは当たり外れが多いが、ここは大当たり。
炙りを選択したのも良かった。
付け合せのミョウガがまた良い塩梅。
これに合わせるには獺祭がやや甘すぎて、日本酒の選択を誤った。
白子ポン酢。鱈以外の白子が入っていないか念のため聞いてみたが、あいにく鱈のみとの事。
高知県産 土佐清水産 神経抜生サバ。これも素晴らしい一品。
続いてカワハギ刺身。も…