福助(夜)@池袋

「福助」 【池袋/鮨】 年明けから色々とバタバタしており、ようやく落ち着いた外食を。 予約を取る時間がなかったので池袋の東武に入っている寿司屋へ飛び込みで。高級路線なのか庶民派路線なのかコンセプトがやや分かりにくいが、清潔感があり入りやすい雰囲気の寿司屋。 つまみの一品目はなぜか造りよりも先に穴子の白焼きが出される。 カリッと仕上がっており茎山葵との相性が良い。 つづいて関アジ、関サバ、ブリ、のどぐろの造り。のどぐろは炙られている。 中とろの造りも追加で挟んでから、お任せ握りの一番高いものを注文。 茶碗蒸しとお椀がついてくる。 握りは全般的に小さめ。小さめなことは良いのだけれどシャリとネタのバランスがどうも取れていないような気がする。 数日前に医者からしばらく酒を控えるようにとのお達しを受けたため、この日はノンアルコール。 車を運転しないので食事の際に飲まないということが今までなかったのだが、酒がないときの注意点がいくつか判明。 まず、魚といえども脂が多いものばかりだときつい。酒と合わせてマリアージュを楽しんだり、口の中を脂をさっぱりと流すことが難しいと感じた。 そして何よりすぐに満腹となってしまう。身体には良いのだけれど色々な味を楽しみたい場合はやや難儀する。 アルコールなしで一人15,000円ほど。美味しければ気にしない値段だけれど、少々コスパには疑問が残る内容だった。 が、もしかして酒が入っていたら満足と感じていたのだ…

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富士屋本店 日本橋浜町(夜)@人形町

「富士屋本店 日本橋浜町」 【人形町/居酒屋】 鴨屋の後に連れに連れられ富士屋本店へ。 富士屋本店といえばいまや再開発中の桜丘の地下にあった居酒屋を思い出すが系列店なのだろうか。 1階はコの字型の立ち飲みカウンターで2階はテーブル席になっている模様。 ちょうど空きがあって滑り込むことができた。 1軒目でたらふく飲んだのでモヒートを注文。 料理を注文しようとしたところ牡蠣を始めとして品切れが続出。 仕方がないので店員の方にレコメンドをしてもらい、寒鰤の塩たたき。これが意外なアウトプットで味も立ち飲みには勿体ないくらいの出来栄え。 続いてはムール貝。できればこれでリゾットもお願いしたいところ。 ずっとカウンターを覗いていたが、とにかく2人のシェフが動きを止めることなく1皿ずつ仕上げていく仕事ぶりは圧巻。 眺めていた感じでは、真鯛のパイ包み焼きと牛ステーキ、パスタ全般に触手をそそられる。 残念ながら1軒目で大分飲み食いしつつ、この後に別件の忘年会も入っていたので、料理は2皿で抑えておく。 味は大満足なので、テーブル席が取れれば更に満足度が上がり楽しめること間違いないと思われる。 人形町で2軒目を堪能し友人と別れてから、ほぼ終電にて錦糸町へ向かい次の忘年会へ合流。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プランを…

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鴨屋SUN(夜)@人形町

「鴨屋SUN」 【人形町/ダイニング】 前々々職の仲間と忘年会。さすがに最終営業日の翌日は予定ありのメンバーが多く結局女子と二人でサシ飲み。 この日はダブルヘッダーで次の予定もあったので自分が移動しやすく、かつ相手の家から近いエリアでチョイス。 水天宮の裏手にある路面店。並びには他に店がないため大きな提灯が目印となる。 茅場町から歩いてみたがさすがにこの時期に人通りは少ない。 鴨料理店の箸置きはかなりの確率で鴨を模したものを使っているような気がする。 形状的にもちょうど良いし見た目も可愛い。 店内は4人掛けテーブル席が6卓のみだが、窮屈さはあまり感じない。落ち着いていて居心地のよい雰囲気。 すでにどのテーブルにも予約の名札が置いてあるので、なかなかの人気店らしい。 こちらで扱うのは愛知県豊橋のブランド鴨である「あいち鴨」。種類は聞かなかったけれどチェリバリー種かな。 お通しは厚揚げと鴨のゆで卵。 つまみにいぶりがっことクリームチーズの和風ポテトサラダ 鴨刺身の三種盛り。 意外なことにロース、ハツ、レバーと内蔵系で2種類を占めている。味付けは岩塩とオイル。 メインの焼き。炭火がテーブルまで運ばれてくる。もちろん各テーブルに排煙付き。 選んだのはモモと砂肝。砂肝は意外と歯ごたえが優し目で既に火入れ済みなので好みの炙り加減で食べる。 モモはまず脂側を焼いてから、赤い部分がなくなるまで全面に火を通していく 味付けは塩、山葵…

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