霄蕎庵(夜)@鷺ノ宮
「霄蕎庵」
【練馬/蕎麦】
家から徒歩圏内にある蕎麦屋へ。新青梅街道沿いに立派な暖簾が掛かっているのは以前から気付いていたので機会があれば訪問したいと思っていた店。
調べてみると以前は浅野屋という屋号で数年前にリニューアルしたとのこと。
日曜日の夜、口開けの17:30に飛び込むと1組目。
店内は庶民的な造りでありつつ清潔感のある程よい雰囲気。壁にテレビが掛かっているのは昔ながらのスタイルを受け継いでいる模様。
まずは白穂乃香にお通しはホウレンソウの胡麻和え。
メニューを見ると一品料理はいわゆる蕎麦屋。
焼き味噌やそばがきなどなかなか渋いメニューもしっかり揃えている。
頼んだつまみは板わさに天ぷら盛り合わせ、合鴨ロースト。
板わさは半分が揚げかまになっている。
飽きが来なくてうれしい演出。
天ぷらの海老は天使の海老を使っており、頭から尻尾まで食べることができる。
ここは評価が分かれそうなアイデアだけれど個人的には意外性があって面白かった。
才巻が食べたければ天ぷら屋へ行くので。
合鴨は日本酒に合わせやすいバランスの良い味付け。
葱に和辛子を合わせるとこれがまたいける。
蕎麦は週替わりで変えているらしく、この日は挽きぐるみ。次週は更科、その次は極荒となる。
蕎麦は挽具合によって中心から外殻に向かって粉となるが、更科が一番粉、極荒が三番粉、挽きぐるみはちょうど中間の二番粉となる。
週によって挽き方を変える蕎麦屋は初めて。なかな…