霄蕎庵(夜)@鷺ノ宮

「霄蕎庵」 【練馬/蕎麦】 家から徒歩圏内にある蕎麦屋へ。新青梅街道沿いに立派な暖簾が掛かっているのは以前から気付いていたので機会があれば訪問したいと思っていた店。 調べてみると以前は浅野屋という屋号で数年前にリニューアルしたとのこと。 日曜日の夜、口開けの17:30に飛び込むと1組目。 店内は庶民的な造りでありつつ清潔感のある程よい雰囲気。壁にテレビが掛かっているのは昔ながらのスタイルを受け継いでいる模様。 まずは白穂乃香にお通しはホウレンソウの胡麻和え。 メニューを見ると一品料理はいわゆる蕎麦屋。 焼き味噌やそばがきなどなかなか渋いメニューもしっかり揃えている。 頼んだつまみは板わさに天ぷら盛り合わせ、合鴨ロースト。 板わさは半分が揚げかまになっている。 飽きが来なくてうれしい演出。 天ぷらの海老は天使の海老を使っており、頭から尻尾まで食べることができる。 ここは評価が分かれそうなアイデアだけれど個人的には意外性があって面白かった。 才巻が食べたければ天ぷら屋へ行くので。 合鴨は日本酒に合わせやすいバランスの良い味付け。 葱に和辛子を合わせるとこれがまたいける。 蕎麦は週替わりで変えているらしく、この日は挽きぐるみ。次週は更科、その次は極荒となる。 蕎麦は挽具合によって中心から外殻に向かって粉となるが、更科が一番粉、極荒が三番粉、挽きぐるみはちょうど中間の二番粉となる。 週によって挽き方を変える蕎麦屋は初めて。なかな…

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Vino e Lavo(夜)@練馬

「Vino e Lavo」 【練馬/イタリアン】 3月中旬の季節外れの雪の中、あまり濡れずに行ける範囲で探して見つけたお店。 口開け17時の30分ほど前に電話を入れてみると、すでに予約で満席だが2時間までならOK。 17時ぴったりに一番乗り。間口が狭く店を入ると右側にキッチンとカウンター、その背を通り過ぎるとテーブルフロア。 4人席が3卓。6人席、2人席がそれぞれ1卓という造りで、一番奥にはワインセラールームが備えられている。 ここから好きなボトルを持ち出せるようになっている。 フードメニューはとくに用意されておらず、その代わり壁の黒板に本日のおすすめから定番メニューまで書きだされている。 ドリンクだけはメニューが用意されており、まず1杯目は赤のサングリアを。 前菜1品目はイチゴ、生ハム、リコッタチーズの冷製 2品目はブッラータチーズのカプレーゼ。ブッファラのカプレーゼもあったがブッラータがこの日のおススメだったので、こちらを。 チーズ袋に生クリームとモッツァレッラを入れたフレッシュチーズ。 あえてカットされずに出てくるので、なかなか壮観な見た目となっている。 そこにナイフを入れると新鮮で濃厚なクリームとチーズがあふれ出てくる。 途中の箸休めにバッカラマンテカート(干し鱈のペースト)。いわゆるバカリャウのペースト。 塩気が効いており酒が進む味。ここでこのチョイスは正解。 メインに兵庫産但馬鹿の赤身肉ステーキ、赤ワイントリュ…

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炎焚 (夜)@池袋

「炎焚」 【池袋/焼肉】 最近、週末は外へ遊びに行かないため近場の池袋で夕食処を探すことが多い。 今回は焼肉。池袋は意外と焼肉店が多い。これまで訪問したのは、あもん、やざわ、なな福、チャンピオン、牛兵衛 西庵、トラジ。 訪問したのは西口の芸術劇場の奥にある地下1階の店。間口が狭く今まで全く気が付かなかった。 当日の昼頃ネットから口開けの17時に予約。 地下を降りるとほぼ個室の店舗らしく箱の大きさが全く想像つかない。 通されたのは靴を脱ぐ小上がりタイプの完全個室。コートをかけるためのクローゼットが用意されているのは非常にありがたい。 口開け早々にも拘わらず主に家族連れで大変賑わっている模様。 個室なので姿は見えないが楽し気な声が方々から聞こえる。 ここは網ではなく丸い鉄板で肉を焼く。炭ではなく無煙ロースタータイプ。 肉は鹿児島県内の生産者が育てた4等級以上の鹿児島県産黒毛和牛。薩摩牛という銘柄牛を生産者にも拘って仕入れているとのこと。 キムチの盛り合わせに塩キャベツ。 キャベツはやや酸味が気になるところ。 まずは極上ヒレステーキ。 一番高いメニューだけあってバランスの良い味。 塩と山葵でいただく。 そしてタンの盛り合わせ。こちらで2人前。 極上タン、上タン、タンカルビ、サイコロタンに葱塩がついてくる。 極上タンさえ味わってしまえば、他は特に頼む必要はなかったかな、という感じ。 極上ロース 炎焚サラダのハ…

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キッチン Oh!Way (夜)@池袋

「キッチン Oh!Way」 【池袋/ハンバーグ】 池袋ハンバーグ探報記第2弾。 池袋西口から明治通りを東池袋方面へやや歩く。 間口は狭くいわゆる昔ながらの洋食屋という外観。 土曜日の口開け18時過ぎに訪問して先客は女性客二人組のみ。 壁には所狭しとお客さんと思われる写真や、フィギュアやミニカーなどが並んでいる。 こちらは子ども食堂もやっているらしく暖かな雰囲気に包まれた店内。 ハイボールにつまみとしてチーズのフライを注文。 メインは目玉焼きのせジャーマンハンバーグ。 ハンバーグは200gほどの合い挽き肉。写真では目玉焼きに隠れてしまっているが厚みがある。 ソースはデミグラスで旨味がたっぷり。 ワンプレートでサラダの付け合わせもボリュームたっぷり。ニンジンのグラッセ、トマトの湯引き、皮つきポテトフライも。 ハンバーグだと直ぐに食べ終わってしまってあまり飲めないかと思いきや、チーズのフライを注文したことと、ハンバーグのボリュームが多いため、3杯ほどハイボールを飲んでしまった。 一品料理はほかにメンチカツやソーセージなども用意されている。 のんびり寛ぐお店ではないが、空腹時にがっつり食べたいときは重宝しそうなお店。 なお1人客も何人か入ってきたが、その場合はみな6席ほどの大テーブルに通されて相席となっていた模様。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【…

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ピタンゴ(夜)@練馬

「ピタンゴ」 【練馬/パスタ】 目当てにしていたお好み焼き屋「浪花」が口開けにも拘わらず予約で一杯と断られる。 他の代替案はみな1時間遅い開店時間のためどうしようかと思案しながら歩いている途中に見つけたお店。 表の看板に出ていた1品料理の数々にひかれてビルの2階にある店へと飛び込んでみる。 店内は窓に面したカウンター席とテーブル席が数卓の小さめな店。 オープンしてからまだ1年で清潔感のある女性に好まれそうな雰囲気。 まずはシーザーサラダにホワイトアスパラと生ハムのサラダ。 立派なホワイトアスパラにチーズと温玉がよいアクセントとなっている。 全般的に野菜がとても美味しく、とりあえずに頼んでしまうにはもったいない程。 続いて子羊ミートソースの春巻き。 それ程くどくはなく羊の香ばしい香りを楽しめるが、苦手な人にとってはやや辛いかもしれない。 シャラン鴨骨付きロース肉のコンフィ。久しぶりに出会えたシャラン。 エトフェといって血抜きせずに屠鳥しているので一般的に癖があると思われているが、保存と調理がしっかりしていれば素晴らしい味わいとなる。 メインのパスタはポルチーニ茸のクリームソース。 麺は浅草開化楼と菅野製麺所から仕入れている生パスタ。 浅草開化楼といえば、ラーメン界では有名な製麺所。各店の味を最大限引き出す麺をカスタマイズして納入している有名店。 締めはクレームブリュレ。 ドリンクはレモンサワー、レモネードサワ…

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宮崎亭(夜)@池袋

「宮崎亭」 【池袋/洋食】 池袋にハンバーグの美味しい店が4軒あるという話を耳にして、そのうちの1軒へと訪問。 デミグラスソースにはあまり惹かれないため、塩で食すというこちらのお店へ。特に予約はせず土曜日の口開け1組目として訪問。 店内は明るくファミリーでもくつろげそうな雰囲気。 まずは500万年前の塩が出される。このまま舐めても酒が進むような甘くて旨味のある塩。 ローストビーフとレアー揚げの盛合せ 和牛A4等級以上のモモ肉でじっくりと焼き上げたローストビーフと、さっと油で揚げたレアー揚げ。1席につき1皿のみという限定メニュー。 脂分の割合も非常に良く肉の旨味がダイレクトに味わえる出色の一品。 途中で飽きることなくいくらでも食べれてしまいそうな味わい。 牡蠣のスパークリングワイン蒸し。レモンを絞ってレモンサワーに合わせて頂いた。 醸造酒を控えているのでワインを合わせられないのが残念。 メインは宮崎産和牛ヒレステーキコンボ140g。 肉には胡椒やナツメグ等の香辛料を一切使用しないという自信に満ちた一品。 ヒレは想像と違って薄い切り方をしている。厚めのカットでレアでも食べてみたい。 ハンバーグも確かにおいしいが、やはり胡椒は欲しいと思ってしまう。 これだけ肉を食べたのに全くもたれず、デザート代わりにカマンベールチーズ揚げまで注文してしまった。 一品料理のポーションが少なめなので、ハンバーグ以外でも飲みながら色々とつまむ事…

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islands bar MOKUPUNI(夜)@日本橋

「islands bar MOKUPUNI」 【日本橋/バー】 2軒目に1杯飲もうと3人で飛び込み。 島がコンセプトという事でハワイアンな雰囲気を想像したが、意外とシックに落ち着いた色合いの店内。 島という事でアイラをはじめとするモルトやハワイのボトルビール、各諸島のラムなどが置いてある。 モルトは全般的にこだわっているようで、ボトラーズ物も含めてメニューに記載してある。 1杯目は聞いたことのないアイラのブレンデッドをロックで フードの種類はそれ程多くない。 とりあえず、ナッツのみ注文。 2杯目は久しぶりにスプリングバンクのオフィシャル10年。 こちらは味わいたかったのでストレートで注文。きちんとスニフターで出てくるあたりは好感が持てる。 小さな箱なのですぐに一杯となってしまうようで、非常に賑わっていた。 チーズも注文したのだけれどキャンセルさせてもらい、終電まで余裕のある健全な時間にお開き。 写真はすっかり撮り忘れてしまった。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プランを予約【ぐるなび】楽天スーパーポイント8,000ポイントプロのグルメ情報収集はこちらから食べログ有名グルメブログ一覧人気グルメブログランキング東京食べ歩きブロガーリストグルメ専門ブログランキング モクプニ (バー / 日本橋駅…

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