魚たか(夜)@練馬
「魚たか」
【練馬/居酒屋】
近場での夕食。以前から存在は知っていたが間口が狭いためなかなか足を踏み入れなかったお店。
予約なしで開店直後に飛び込むと運よく空いていた入り口近くのテーブル席に通される。
刺し盛り5点盛り
鹿児島県産生本鮪、鹿児島県産真鯛、大分県産平すずき、鹿児島県産カツオのたたき、鹿児島県産アジ。と、殆どが鹿児島県産。
ツマが面白く長ネギが添えられており、これは鰹のたたきに良く合う。
重宝しそうなので刺身がなくなった後も取り分けておく。
筍焼き。素晴らしい春の一品。
若いころは合馬や山城の早筍を求めて店に足を運んだが、ブランド物でなくとも美味しいものは美味しい。
花山葵の醤油漬け
これも春の味わい。鼻に心地よい刺激を感じられる。
生牡蠣はなんと陸前高田産。
こんな素晴らしい牡蠣が育つようになったのかと、この10年間の早さと重さに思いを馳せる。
牛モモのたたき
魚が売りの店かと思いきや、しっかりと旨味を感じられ意外といける。
たらの芽天ぷら
こちらも春の味覚。もちろん天婦羅屋ほどの技は期待すべくもないものの、この苦味で満足。
のどぐろの炭火焼。
通常は時価らしいがこの日は特価という事だったので追加でのオーダー。
最後に少しつまむためタコの唐揚げを。
思ったよりも水でしなっておらず、よい出来栄え。
白エビの素揚げにも惹かれたのだけれど、まだ解禁前だなと思って控えておいた。
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