魚たか(夜)@練馬

「魚たか」 【練馬/居酒屋】 近場での夕食。以前から存在は知っていたが間口が狭いためなかなか足を踏み入れなかったお店。 予約なしで開店直後に飛び込むと運よく空いていた入り口近くのテーブル席に通される。 刺し盛り5点盛り 鹿児島県産生本鮪、鹿児島県産真鯛、大分県産平すずき、鹿児島県産カツオのたたき、鹿児島県産アジ。と、殆どが鹿児島県産。 ツマが面白く長ネギが添えられており、これは鰹のたたきに良く合う。 重宝しそうなので刺身がなくなった後も取り分けておく。 筍焼き。素晴らしい春の一品。 若いころは合馬や山城の早筍を求めて店に足を運んだが、ブランド物でなくとも美味しいものは美味しい。 花山葵の醤油漬け これも春の味わい。鼻に心地よい刺激を感じられる。 生牡蠣はなんと陸前高田産。 こんな素晴らしい牡蠣が育つようになったのかと、この10年間の早さと重さに思いを馳せる。 牛モモのたたき 魚が売りの店かと思いきや、しっかりと旨味を感じられ意外といける。 たらの芽天ぷら こちらも春の味覚。もちろん天婦羅屋ほどの技は期待すべくもないものの、この苦味で満足。 のどぐろの炭火焼。 通常は時価らしいがこの日は特価という事だったので追加でのオーダー。 最後に少しつまむためタコの唐揚げを。 思ったよりも水でしなっておらず、よい出来栄え。 白エビの素揚げにも惹かれたのだけれど、まだ解禁前だなと思って控えておいた。 …

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焼肉酒場よんちゃん(夜)@練馬

「焼肉酒場よんちゃん」 【練馬/焼肉】 近場に2店舗展開している焼肉店の2号店へ。前日の夜に予約を入れて開店時間に伺う。 雰囲気は大衆酒場のように活気があり、席はほぼ予約で埋まっている様子。 まずはお通しのタンスープ。 1皿目は極上タン。 価格と雰囲気からそれ程高い期待値は持っていなかったのだけれど、意外に美味しい。 初めて食べるミノ刺し。 薄切りであっさりとした味わいなので、箸休め的な一品として頂ける。 続いてはざぶとん。 焼き台は炭ではなくガスなので脂の焦げに注意して焼いていく。 名物らしい雲丹タン刺し。 元来、肉と雲丹の相性に懐疑的だったけれど、あっさり目のタンならまた違うかもしれないと期待しての注文。 結論としては、やはり雲丹と肉は別々に食べたほうが良いし、さらに肉の旨味は常温では感じにくい。 キムチの盛り合わせは、カクテキ、オイキムチ、白菜、小松菜。 辛みと酸味が抑えめなマイルドな味わい。 次に注文したのが何だったか。確かリブ芯のような気がする そしてマルチョウ1本。自分で切るのかと思ったらカットされた状態で出していただく。 サーロイン握りは、テーブルで炙ってくれるので、見た目も楽しい。 そして、シャトーブリアン。 ポーションはハーフ。 最後にトモサンカクで焼き物は終わり。 ここは肉を1枚単位で注文できるため、いろんな種類を苦しむことなく楽しめる。 締めはカレ…

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EAT GOOD PLACE@池袋

「EAT GOOD PLACE」 【池袋/CAFE】 2020年にオープンした豊島区の防災公園「IKE・SUNPARK」内に佇む平屋型のカフェへ。 元々は造幣局があった場所なので非常に広い敷地の公園。そしてカフェは昨年閉店した麹町カフェが移転してきたとの事。 残念ながら店内は満席だったが、この日は暖かかったのでテラス席を使わせてもらうことに。 池袋駅からは不便な立地だが、おそらく周辺の住民と思われる多くの家族連れが公園で寛いでおり、小さな子供たちは全力で楽しそうに駆け回っている。 メニューは平日と週末、そして時間帯によって変わってくるので要注意。 この日は日曜日の16時過ぎだったため、WeekendのBrunchメニューとなる。 まずはレモンの効いたハイボールを飲みながらコースを注文。 前菜盛り合わせ。 サラダが美味しく、蛸のマリネに効いているスパイスも面白い。 イチゴと生ハムはこれだけお代わりをしたいくらい。 自家製パンとスープ。スープは意外なカレー味で食欲がそそられる。 メインは青森県産短角グラスフェッドビーフ ランプステーキ 山梨県産ホースラディッシュソースをチョイス 久しぶりに食べる短角牛。赤身好きとしては見逃せない。 味付けもシンプルで肉の美味しさをダイレクトに味わう事ができ、噛めば噛むほどに旨味が染み出してくる。 本当ならワインを合わせたいところだったが、翌日は仕事のため控えめにサングリア。 春になったらとても気…

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