ビーチサイド(夜)@国頭

「ビーチサイド」 【国頭/ビーチ】 海の日連休の沖縄旅行。 無事にやんばるの世界自然遺産登録が決まり、最終日はビーチサイドにあるレストランのテラスにてBBQ。 早い時間の予約だったせいか入店時にテラスにするかどうか選ぶことができたのでテラスを選択。 吹き曝しなので暑いという事は我慢する必要があり、難しい選択を迫られる。 夕日が見られる天候と時間帯ならテラス一択だとは思う。 注文は通常コースの中の最上位と期間限定らしきプレミアムコースを頼んでみることに。 通常コースの美ら星は、 アンガス牛ロース USリブロース あぐーロース 焼きズワイガニ オマール海老 野菜 プレミアムコースは A5黒毛和牛テンダーロイン ロブスター 野菜 このテンダーロインは焼きごたえもあってなかなか楽しめた。 どちらもミニビュッフェ付きで、キムチやナムル、焼き野菜などを自由に取ることができる。 また締めの冷麺やタコライスもビュッフェに用意されている。 残念ながら雲が多めで綺麗な夕日を目にすることはできなかったが、この日は食後にビーチでのライブ演奏と花火大会を楽しむことができた。 最後の夜に相応しい演出で締めくくり。 まあ、翌日のフライトは夜なのでチェックアウト後もプールと海を満喫してから帰るのだけれど。 そして旅行中にやんばるの世界自然遺産登録が決まるという嬉しいニュースも何より。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約して…

続きを読む

阿檀(夜)@国頭

「阿檀」 【国頭/鉄板焼き】 海の日連休の最終日にあたる滞在3日目の夕食。 午後は本島最北端の辺戸近くにある潮だまりで面白い生き物を観察。 ちょうど大潮なので満ち引きのタイミングも良く楽しむことができた。 夜はこのホテルで唯一の完全予約制レストランとなる鉄板焼き。 鉄板カウンターは2枚用意されており、高台からオーシャンビューのプライベート感があふれるロケーション。 これならアルコールがなくても高揚感を味わうことができる。 コースで真ん中の芭蕉をチョイス。 琉球ガラスでの見た目も鮮やかな夏らしさを感じられる前菜。 グルクンのエスカベッシュ。 グルクンはその誰も拒絶しないという意思を感じるような最大公約数的な味わいが良い。 続いても前菜盛り合わせ。こちらも涼しげで目から涼をとれる品々。 リンゴ酢の甘めのピクルスにミミガー、海ブドウ、帆立と海老のマリネにジェノベーゼソース ピクルスは甘くてゴーヤも美味しく頂ける。個人的には鷹の爪が効いたものが好みではあるものの、これはこれで楽しめる。 海ブドウの上に載っている小さなボールは海藻エキスで作っているとの事。 海ブドウと相まって歯ごたえが楽しめる。 ブイヤベース 食べてしまうのが勿体ないくらいに魚介の旨味が凝縮。 付け合わせのガーリックバゲットもよい。 魚介の焼き物を好んで頼むことはあまりないけれど、これは満足 今帰仁あぐー豚ロース 付けだれは梅肉かポン酢とあっさり風味。 …

続きを読む

サーフサイドカフェ(夜)@国頭

「サーフサイドカフェ」 【国頭/ダイニング】 滞在2日目。 曇天模様だが日中は雨に降られることもなく、ただビーチはクローズでマリンアクティビティは軒並み中止のためプールでのんびりとした2日目。 風は強めだが雲で日差しも弱まって意外とちょうどよい塩梅。 台風とCOVID-19の影響か滞在客も少なめで、周りを気にすることもなく過ごすことができた。 夜は朝食処と同じレストランでビュッフェを。 ドリンクはオリオンのノンアルで。この味にもだいぶ慣れてきたが、沖縄に来て初めて泡盛を飲まずに帰京することになりそう。 右端で見切れているのはローストビーフ。 明日もビーチアクティブティは難しいという事なので、潮だまりツアーを申し込んで2日目を終了。 朝食の時も思ったのだけれど、他のホテルに比べるとビュッフェのキッズメニューがやや弱いような気がする。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プランを予約【ぐるなび】楽天スーパーポイント8,000ポイントプロのグルメ情報収集はこちらから食べログ有名グルメブログ一覧人気グルメブログランキング東京食べ歩きブロガーリストグルメ専門ブログランキング サーフサイドカフェ (バイキング / 国頭村) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

続きを読む

いじゅ(夜)@国頭

「いじゅ」 【国頭/和食】 7月中旬に毎年の離島から趣向を変えて、いや変えざるを得なくなり約10年ぶりの本島へ。 最北端のやんばる地域にあるリゾートホテルへ空港から寄り道せずにタクシーで向かう。 台風が西側を北上している最中なので強い東風の中2時間かけてひたすら進む。 奇しくも一両日中にやんばる地域が世界自然遺産へ登録されるというタイミング。 昔は沖縄で台風といえばDVDだったが、Wi-Fiが標準仕様となった今ではAmazonのFire TV Stickを持参すればいくらでもコンテンツを楽しむことができる。 そして台風直前はキャンセルが出るので、寛げるスペースのある広い部屋が空いていないか常にチェックして場合によっては変更も検討。 今回は台風で宿自体を変更したので予め広さに余裕があり一番新しいコテージを確保済み。 コテージの場合は眺望が期待できないのだが天候不良であればあまり気にはしない。 という状況での初日夕食はホテル内の和食いじゅへ。 一品料理のレパートリーは少なくしゃぶしゃぶコースか御膳が中心。 あぐーとはいえ暑い中でのしゃぶしゃぶもどうかと思ったので御膳を注文。 まずは前菜 刺身は鮪にサーモン、鯛。 そして海ブドウにジーマミ豆腐、ミミガーと鉄板のラインナップ。 お酒は勿論ないのでオリオンのノンアルを飲みながら御膳を。 天婦羅はグルクン、ゴーヤなど。 すぬいの茶碗蒸しにゴーヤチャンプルー、焚き物にミニ沖縄そば。 アルコール…

続きを読む

志貴@那覇

「志貴」 【那覇/和食】 PCR検査を受けて沖縄へ。 台風の影響でフライトが数日に渡っての欠航の末、旅程と場所が変更になったが、人が少なく新規陽性者の少ない保健所管内かつ医療機関も整っている本島最北端へ向かう事に。 昼前に那覇へ到着。 空港で沖縄そばを食べようと思ったが、目当ての店が満席だったので別の空いていた店へと飛び込んでみる。 どんぶりの店という触れ込みだが、それ以外にもきちんと料理は用意されている様子。 まずはふーちゃんぷる。 独特の大きなもっちりとした麩を味わう。 この麩と強めの鰹出汁、塩加減で台風直後の荒れ模様でも沖縄を感じることができる。 沖縄そばと思っていたのについついイカ墨そばを注文してしまった。 イカ墨の風味は比較的最近になってから好きになってきた。 潮風味のある沖縄焼きそばといったところ。 食べてからやはり汁ものにすればよかったと後悔 しまらっきょうの天ぷら 他の料理と一緒に食べることを考えると生の方が良かったかもしれない。 これでお酒が飲めればもっと楽しめるのだが、今はお酒が提供されないため満腹中枢も正常に機能してしまう。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プランを予約【ぐるなび】楽天スーパーポイント8,000ポイントプロのグルメ情報収集はこちらから食べロ…

続きを読む

レストラン予約

参加ランキング