海人(夜)@練馬
「海人」
【練馬/沖縄料理】
近場の沖縄料理屋へ飛び込みで。
以前に別館には訪問していたが、そちらは閉店してしまったので本店の方へ。
開店直後のためかスムーズに入ることができた。
通された座敷ではテレビで冬期五輪のカーリング試合。
沖縄コロッケは鮮やかな紫芋と色は地味だが石垣牛の旨味凝縮コロッケ2種。
角ハイボールを飲みながらつまむ。
箸休めに鮪とアボガドのサラダ。
ソースは山葵醤油をチョイス。
定番の島らっきょうはデュワーズのハイボールを飲みながら。
そーみんと迷って頼んだふーチャンプルーはボリューム満点。
久しぶりに頼んだヒラヤーチーは泡盛と。
最後の締めには石焼タコライス。
きちんとおこげを作ってから頂く。
なべーらーは置いていないものの、スクガラスやスーチカー、テビチなどがあって意外と楽しめる。
帰るときにはすでに店内は満員なので人気の程が窺える。
そして何より泡盛の種類が豊富なので途中からは泡盛へ移行。
古酒が3種類あったので全種類制覇。
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