kintan(夜)@横浜

「kintan」 【横浜/焼肉】 横浜で所要の帰りに予約しておいたKINTANへ。 赤坂金舌、汐留星遊山以来の3軒目で英字KINTANに訪問するのは何気に初めて。 NEWoManの10Fに位置しておりメインダイニングは正面に大きな窓からの眺め、中央には桜の枝が生けられており、天井からは緑がつるされている和モダンな雰囲気。 特にダクトがないので焼肉屋にしては空間がすっきりしている。 その分ロースターが優秀で煙が殆ど上がってこなかった。 メニューが豊富なのでアラカルトにして色々と迷いながらの注文。 まずは30日間熟成 KINTANとプラチナタンの食べ比べ。 タン元、タン先、プラチナタンの3種類。 星遊山でも思ったのだけれどタン先は歯ごたえが面白いものの個人的には焼肉としていまいち。 プラチナタンはタン芯からタン先までを薄くスライスしたもので15秒ほど炙って頂く。 どれも下味が付けられているので、焼き上がったら何も付けずタンの旨味を存分に味わえる。 続いては人気商品のサーロイン・ユッケ ハーフ&ハーフ。。 自家製醤油ベースのタレと、ネギ塩ダレの2種類で生肉を味わえる。 脂身の多い部分だが融点が高い分それ程気にならず。 ソースが2種類のはーむ&ハーフとなっていて個人的に好みなのは自家製醤油ベースだれ。 ふく刺しの様に箸でがっつり取るスタイルなので、複数人で食べるときは取り過ぎに注意が必要。 キムチ盛りとナムル盛りはそれぞれ4種ずつ。 キムチは酸…

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HEARTH SMOKED GRILL&GALETTE(夜)@池袋

「HEARTH SMOKED GRILL&GALETTE」 【池袋/ダイニング】 池袋で用事があったので、その帰りの時間に併せて事前に予約。 元々は別の場所にあった人気店で最近移転した様子。 東口にあるビジネスホテルの2階という微妙な立地ではあるものの、店内は広く窓も大きいため解放感がある明るい雰囲気。 開店時間に併せて予約をしておいたが、すでにお客さんが入っていたので通しで営業しているのかもしれない。 通されたのが奥のラウンド型のソファー席。 厨房がすぐ隣で調理の様子を見れたり、店員の方を呼びやすいので便利なテーブル。 スモークとガレットが売りの様子。 スモーク料理の店はよく見かけるけれど、ガレットを楽しめるお店はなかなか貴重。 シードルが幾つかあったのでまずは青森のTekikaka ciderを。 甘さが控えめで食前酒としても食中酒としてもいける味わい。 お通しのパルミジャーノチーズとの相性も良い。 冷菜としてイタリア産ブッラータチーズとイチゴ。 ブッラータチーズと酸味甘味のある果物を組み合わせたカプレーゼは素晴らしい。 とろりウフマヨポテトサラダ ~トリュフの香り~ 自家製マヨネーズのかかった半熟卵をつぶしてからカダイフと和えて頂く。 生パスタは和牛のミートソース 海老のガレットスプリングロール 後味にエスニックなスパイスの香りが印象的な一品。 ただ揚げてあるため少々油を吸ってしまっているのは、好みが分かれそ…

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和優(夜)@練馬

「和優」 【練馬/和食】 再訪は書かないことが多いのだけれど、このお店は本当に良いお店だと思うので敢えての飲みログ記録。 今回は約2カ月ぶりの訪問。 お店のインスタにてトラフグ入荷のお知らせが出ており心が弾む。 河豚はワクワクさせてくれる食材の一つ。 1杯目に知多のハイボールを飲みながら、まだつをポン酢で。 ポン酢に浸っておらずゼリー状なので白子と酸味とのバランスが良い。 残念ながら河豚の白子はない様子。 このお店に来たら日本酒は外せない。 ということで新政。Lapis Lazuli ラピス -瑠璃- 。 原料米:美山錦 精米歩合:麹米55%、掛米60% 「扁平精米」という独特な精米方法を採用との事。 バランスよい出来栄え。 熱々の出汁巻き玉子 メインのトラふく刺し お作法通り箸でがさっと摘まんで頂く。 日本酒がよく進む。 サービスで出して頂いた百合根の天婦羅。 既に塩味が付いておりホクホクと優しい味わい。 京かも炙りとかぶの煮物。 京かもにしてはうっすらと野趣味も感じられ好みな味わい。 雄町の生好きという事を把握して頂いており、メニューにはないものを冷蔵庫から2本出して頂く。 栄光冨士 MAGMA~原始的胎動~雄町50 純米大吟醸無濾過生原酒 MAGMAという通り雄町の力強さを感じられ、鴨肉との相性が素晴らしい。 筍を焼き物で。 あいにく合馬や山城ではない様子だったが旬ものなので…

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