BATON(夜)@池袋

「BATON」 【池袋/ビストロ】 前日深酒しつつも午前中に起き上がり昼間から外出して予定をこなす。 訳あって30年ぶりに母校の暁星を訪問。 帰りに靖国神社で一休みしてから池袋へ寄って夕食を。 色々と探すのも面倒だったので久しぶりに東武のレストラン街へ。 1品料理が豊富そうなこちらへと飛び込んでみる。 ローストビーフのシーザーサラダ クリームチーズドレッシング さっぱりとしたものも食べたくなり、珍しく鶏ささみと季節野菜の梅肉和え。 豊洲直送 真牡蠣 ~ポン酢ジュレ~ 夏の味覚、ハモと旬野菜のフリット ~大葉ピュレ・アンチョビソース~。 意外と鱧とアンチョビの相性が良い。 そういえば昔と比べて夏に鱧と出会えるお店が増えたような気がする。なぜだろう。 メインの肉料理はA5米沢牛 特選赤身。 噛めば噛むほど旨味が味わえる。 肉巻きウニ軍艦で〆。 ハイボールは知多や白州などもあり楽しめたが前日の深酒により、それ程量は飲めず。 色々と惹かれるメニューが豊富なので、飲める時には楽しめそう。 ただいかんせん二日酔いを引きずった状態なので楽しむことができず、残念。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プランを予約【ぐるなび】楽天スーパーポイント8,000ポイントプロの…

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EL CHATEO(夜)@銀座

「EL CHATEO」 【銀座/スペインバル】 魚ばかの後で次に行く予定のお店へ連絡を取りつつ、いったん小休止のため飛び込んだお店。 銀座は夜が早いので22時の時点でもすでにお店探しが難しい。 幾つか断られた後にこちらのお店を見つけることができた。 料理は前菜の盛り合わせのみ注文して、軽めにスペインビールを。 Barril a cabo Mahou 一休みして次のお店へと参戦。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プランを予約【ぐるなび】楽天スーパーポイント8,000ポイントプロのグルメ情報収集はこちらから食べログ有名グルメブログ一覧人気グルメブログランキング東京食べ歩きブロガーリストグルメ専門ブログランキング エル・チャテオ 銀座店 (スペイン料理 / 銀座駅、有楽町駅、銀座一丁目駅) 夜総合点★★★ 3.0

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魚ばか(夜)@銀座

「魚ばか」 【銀座/居酒屋】 昔、一緒に仕事をしてからの飲み仲間と銀座へ。 お店は先方にお任せで予約を取っておいてもらった。 館山から自社便で朝どれの天然地魚が届く卸直営の和食店との事。 店に降りてカウンターに通される。 すでにコースを予約してもらっていたのでビールを飲みながら出てくる料理を楽しみに待つ。 まずは本日水揚げ館山朝どれ天然地魚、お造り七点盛。 鰹、鰆、イサキ、シマアジ、鯵、サメのハツ、金目という豪華なラインナップ。 続いて、本来は活いかお造りの予定だったが烏賊が入らなかったので伊勢海老に変更してもらう。 烏賊も楽しみたいところではあったが、どちらかというと嬉しい誤算。 継ぎ足し十年、秘伝の煮汁宝赤金目鯛煮付。 中々の大きさでかぶとを頂く。 いったん箸休め。 水茄子塩昆布和え、燻製ポテトサラダ、自家製ドレッシング掛けトマト。 揚げ物二点盛、なめろう香り揚げ、地魚竜田揚げ。 日本酒に移行してしまったのでこのあたりから記憶がやや曖昧。 なめろうの揚げ物は初めて食べた気がする。 最後は炊き込みご飯か握り寿司を選べるのだが、炊き込みご飯をチョイス。 潮汁で〆。 ご飯以降は残念ながら写真なし。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プランを予約【ぐるなび】楽天ス…

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Restaurant Bar AMUSEMENT(夜)@恵比寿

「Restaurant Bar AMUSEMENT」 【恵比寿/バー】 4社前の上司と仕事のMTGをしてから久しぶりに繰り出すことに。 渋谷近辺ですぐに思いつくところがなかったので、タクシーでこちらまで。 すっかりご無沙汰していることに気付く。 まずは鮪のカルパッチョ。 そして煮込み。 DRFTで非常に面白いものがあり、2杯目に頂く。 POHJALA Belle Bulle(Estonia)。 ボトルは何度かこちらのお店で頂いたがドラフトは初めて。 レッドカラント(フサスグリ)を使用し、シャンパーニュとソーテルヌワインの樽で熟成させた贅沢なRA Imperial Gose。 ランビックのような甘みと酸味がありつつも、軽いだけで終わらない重厚な後味が感じられる。 貴重な体験をすることができた。 その後にフィッシュアンドチップス、 そして勧められたのが、こちらのプルケ。 なんとテキーラの元となるアガベ(リュウゼツラン)の醸造酒。 おそらく飲むのは初めて。 色は白濁で、味わいは甘酒のようなヨーグルトのような、甘くて不思議な味わい。 先方の都合で長居をすることができなかったが、久しぶりのしかも短時間の滞在でこんなに面白い体験ができるお店はここの他に知らない。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZm…

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倉はし(夜)@高田馬場

「倉はし」 【高田馬場/お好み焼き】 土曜日の夕方。 所用を済ませて夕食処を思案。 学生時代は通った街だがそれ以来殆ど足を踏み入れない未開の地。 なるべく学生向けの店を避けようと思い調べている中で目に付いたのがこの広島風お好み焼き。 場所はドンキの入っているビルの地下1階。 何やら薄暗い飲食店街といった面持ちなので少し不安を抱えながら店へと向かう。 17時前ではあるが既に数組のお客さんが入っていたので意を決して飛び込み。 テーブルで焼くスタイルではなく、カウンターの大きな鉄板で調理された料理が出てくるスタイル。 なので匂いもそれほど付かなくて済みそう。 メニューを眺めると、広島産の食材を使った料理にはもみじマークが。 そこでもみじ中心の組み立てとしてみる。 広島漬物3種盛り。 広島菜を使った漬物、キムチ、山葵漬け。 昔、広島出身の方に広島菜の美味しさをとうとうと語られた記憶が思い出される。 続いてはイカ天ネギサンド。 イカ天で葱を挟んだだけだが、このいか天が良くスーパーやコンビニで売られているおつまみのイカ天そのままの味。 甘辛いどこか懐かしい味。 歯ごたえはパリパリではなく、かなり噛み応えのある食感。 続いてはとん平焼き。 こちらは思った見た目と異なり、外側が肉で卵が中に挟まれているスタイル。 酒のアテとしてはこちらの方が好みかもしれない。 焼きうどん。 細めの麺だがもっちり弾力のある歯ごたえ。 そ…

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和優(夜)@練馬

「和優」 【練馬/和食】 行きつけの地元店。 3月の3周年以来なので約2カ月ぶりの訪問。 鮎が入っているとの情報を得たので早速予約。 知多のハイボールを飲みながら、まずは茹で空豆を。 本日の目当て。 和歌山産の鮎塩焼き。 きちんと蓼酢で頂ける仕様となっている。 刺身は八丈島産の金目を単品で。 当然のことながら日本酒が欲しくなるので、田酒の純米吟醸。 なんと酒米は秋田こまち。 スペシャリテの鯵フライ。 タルタル、塩、山葵で頂く。 日本酒2杯目は花陽浴を。 美山錦。 普段はあまり頼まない貝類。 蛤を焼きで頂く。 京鴨の炙り。 個人的には野趣味が物足りないが、日本人好みの優しい味わいの鴨肉。 群馬の町田酒造。 雄町の無濾過生原酒。 桜海老のかき揚げ。 日本酒4杯目は風の森。 ALPHA6生酒。 秋津穂に6号酵母で醸したお酒。 米沢牛いちぼをたたきで。 イチボは本当にバランスの取れた部位なので、たたきが良く合う。 ヤングコーンを焼いて頂き、最後は鮎の炊き込みご飯で〆。 この日は夏の訪れを一足早く感じられる料理を満喫。 いつもながら美味しい日本酒と併せて大満足。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】…

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