和優(夜)@練馬

「和優」 【練馬/和食】 夏の暑さがまだまだ続くので、ここいらで美味しい日本酒と旬の味覚を楽しもうと地元の店へ。 まずはつまみに自家製ポテチ。 何やら今までと色合いが異なる。 味は馬鈴薯だし相変わらず美味しいが、値段高騰による影響だろうか。 そして岩牡蠣。 つるりと飲み込む。 ここまではビールでこの先は日本酒へ。 日本酒のアテは蝦夷鮑の肝和え。 併せたのは花陽浴。 雄町の純米吟醸生原酒。 鮑の肝と雄町の力強さが良い相性。 そしてNo6のStype。 本日の主賓。 待ちわびた松茸と鱧の天婦羅。 レモンを掛けて塩で頂く。 松茸の香りと鱧の旨味で味わいが増幅される。 暑い最中ではあるが旬の鱧をしゃぶしゃぶで。 続いて鱧と石鰈の造り。 日本酒も良く進み、久礼 純米吟醸おりがらみ生 吟の夢、寒紅梅Torece 純米吟醸 雄町など。 追加でぐじの一夜干しに鰻白焼。 後半戦でボリュームのあるものを二品持ってきた。 ここまでで大分盛り上がったので一息ついてラッキョウを。 そのまま20分ほど待って登場したのはラスボス。 枝豆とからすみの炊き込みご飯。 混ぜ合わせるとからすみは見えなくなってしまうが、目に見えないにも拘わらずその味わいのインパクトは強大。 隠れておいて背後から不意打ちの一撃を食らう。 いつもながら地元という事で全くセーブすることなく全力を出し切って楽し…

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Restaurant Bar AMUSEMENT(夜)@恵比寿

「Restaurant Bar AMUSEMENT」 【恵比寿/バー】 1軒目でそこそこ飲んでからの23時過ぎに訪問。 定番のヴァイエン ステファン ヘーフェヴァイスを飲みながらナッツやチーズを注文。 すると、幸運なことに牡蠣のスモークをサービスしてもらう。 厚岸産の上物の牡蠣をスモーク、そこから寝かせた手間暇かけた一品。 スモークしたての嫌な香りが収まって非常に奥深い味わいとなっている。 タイミングが良ければグランドにも入っているそうな。 運が良ければ出会える幻のメニュー。 これはモルトしかないと思いアイラを。 久しぶりのBOWMORE。 続いて、牡蠣に合いそうなモルトをお任せで。 するとGLENMORANGIEのTHE QUINTA RUBAN 14 YEARS OLD。 ポートカスクで優しい甘味を感じる。 そして意外なことにBOWMOREよりもこちらの方が牡蠣に合う。 スモークがきつくなく牡蠣の旨味が出ているためか。 その後、先日出してもらったプルケを。 面白いことにプルケにGLENMORANGIEを合わせるとGLENMORANGIEの甘みが引き立つという新しい発見。 最後にGlendronach 21 Year Old。 なぜか最近やたらと値が上がっているとの事。 シェリーカスクの安定感と21年の重厚感が味わえる。 木田さんと一緒にお酒の話で盛り上がってしまい、ふと気づけば3時近く。 まだ火曜日だという事に今更…

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喜鈴(夜)@恵比寿

「喜鈴」 【恵比寿/焼鳥】 仕事仲間と打ち合わせの後にそのまま飲みに。 お店はお任せにして付いて行くとシックな焼鳥屋へ。 21時の入店。 コースを注文し個室があくまでカウンターでちびちびと。 生ビールを舐めながら前菜五種盛り合わせ。 もずくに鴨、ちょっと変わった豆腐、いぶりがっこのポテサラ。右下が何だったか失念。 季節野菜のサラダ 久しぶりのじゅんさい 関東にいると忘れがちだけれど夏の旬だった。 おまかせ串7本がスタート。 1本目は、、、何だったろうか。 せせりかな。 2本目は抱き身。 むね肉。 銀杏とおそらくハツ。 謎の一品。 ジューシーなもも。 おそらくレバー。 ここでコースの串が終わったので追加でつくね。 さらにふりそで。 こちらは鶏の肩肉。 ご飯は親子丼を選んで〆。 デザートはクレームブリュレ。 ビールから始まり、その後はひたすらハイボール。 途中からは個室に移動させていただき遅めの入店にも拘わらずのんびりと。 突発的な飲みにしては良きお店に出会う事ができた。 最後に日本酒で時間をつぶしていたが閉店で23時頃に追い出され、アミュへと移動。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プラ…

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ぼてじゅう(夜)@池袋

「ぼてじゅう」 【池袋/お好み焼き】 池袋の東武に所用があってそのまま夕食処へ。 レストラン街で物色しながら空いているお店を探す。 ふと目に付いたぼてじゅうで席が空いていたので飛び込んでみる。 テーブルに鉄板があるタイプではなく、調理された状態でサーブされるスタイル。 メニューを開くと意外と幅広い。 豚玉、たこ焼き、明石焼き、とん平焼き、モダン焼きに広島焼、焼きそば、その他数々の一品料理にご飯もの。 学生向けの食堂のような趣。 そもそもモダン焼きと広島焼の何が違うのかも分からないので適当に。 牛筋煮込み。 とん平焼きは思ったアウトプットとやや違い、肉の主張が大きい。 久しぶりの明石焼き。 ふわふわというよりとろとろ系。 豚玉プレミアムは回線がたっぷりに目玉焼き。 葱焼き。 たこ焼き。 味に拘らず空腹で雑多な味の粉ものを食べながらお酒を飲みたい時にはちょうど良いお店。 お得な予約はこちらから【食べログ】予約してTポイントを貯める【ホットペッパー】Pontaポイントとクーポンでお得【一休.com】ワンランク上に無料アップグレード【OZmall】人気の女子プランを予約【ぐるなび】楽天スーパーポイント8,000ポイントプロのグルメ情報収集はこちらから食べログ有名グルメブログ一覧人気グルメブログランキング東京食べ歩きブロガーリストグルメ専門ブログランキング ぼてぢゅう 池袋東武店 (お好み焼き …

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天ぷら串山本家(夜)@八重洲

「天ぷら串山本家」 【八重洲/居酒屋】 前職仲間と前職近くの八重洲で久しぶりに。 店の入り口が細い路地側なので分かりにくく少し迷いながらの到着。 おしぼりは普通か冷え冷えを選ぶことができるので冷え冷えを。 完全に凍った状態なので手を拭くことはままならない。 2階のテーブル席に通されてまずは生ビールを。 小鉢から一人ずつ自由に選べるお通しをつまみながらメニューを考える。 が、久しぶりなので色々と会話が弾みなかなかメニューが決まらない。 すると、店員の方が食材の入った盆を持ってきてその日のお勧めを教えてくれる。 どれも魅力的なので迷っていたらお好みで決めて頂けることに。 後から写真を見返すと揚げ物なので残念ながらネタが何なのかさっぱり思い出せない。 1品目。 これは白身魚でミニトマトを巻いてある様子。 焼きポテトサラダ 磯の香り 上に塩辛が乗っているのが嬉しい。 まさに磯仕様。 そして2本目。 これが何だか全く思い出せないのだけれど、鳴門レンコン大葉豚バラ巻きのような気がする。 明太子丸ごと1本のだし巻き玉子。 卵&卵で確かに1本まるっと入っていることが断面の見た目から分かる。 続いては谷中生姜。 夏らしくさっぱりとした串揚げ。 世の中、茗荷派と生姜派に分かれると思うのだけれど自分は専ら生姜に軍配が上がる。 これは何だろう? メニューと照らし合わせるとエシャレットおかか醤油の様子。 そして問題の一品…

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Restaurant Bar AMUSEMENT(夜)@恵比寿

「Restaurant Bar AMUSEMENT」 【恵比寿/バー】 職場飲みの後に一人でふらっと立ち寄り。 七夕のご挨拶がてら軽く1杯だけ飲もうとカウンターへ。 既に飲んできたので、完全にお任せでお願いすることに。 GlenAllachieという面白いものが2種類あるとのことでまずはこちらから。 ここ数年でシングルモルトとして流通し始めた銘柄。 リオハワイン カスクフィニッシュ。バーボンバレルで熟成後、スペイン・リオハの赤ワインの空き樽で追熟した13年熟成。 ソーテルヌワイン カスクフィニッシュ。バーボンバレルで熟成後、フランス・ソーテルヌの貴腐ワインの空き樽で追熟した12年熟成。 続いてはGLEN GRANT15年。 販売会社によると、グレングラントらしいフルーティー・ナッティーという特徴を引き継ぎながらも、ファーストフィルのバーボン樽にて15年熟成されたアルコール分50%のバッチストレングスと、ノンチルフィルタードという従来製品には無い製法により、凝縮感があり芳醇なテクスチャーとの事。 これは口に含んだ時と後味とのギャップが面白い。 深い余韻を楽しめるお酒。 続いては口直しがてらちょっと変わりどころのリキュール。 SCARLET BITTER LIQUEUR Cask Marriage ボタニカルの爽やかな味わいがありつつも、軽いだけで終わらない重層的な味わい。 口直しで飲むにしては出色すぎる一品。 途中で、カウンターから目に付…

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