和優(夜)@練馬
「和優」
【練馬/和食】
夏の暑さがまだまだ続くので、ここいらで美味しい日本酒と旬の味覚を楽しもうと地元の店へ。
まずはつまみに自家製ポテチ。
何やら今までと色合いが異なる。
味は馬鈴薯だし相変わらず美味しいが、値段高騰による影響だろうか。
そして岩牡蠣。
つるりと飲み込む。
ここまではビールでこの先は日本酒へ。
日本酒のアテは蝦夷鮑の肝和え。
併せたのは花陽浴。
雄町の純米吟醸生原酒。
鮑の肝と雄町の力強さが良い相性。
そしてNo6のStype。
本日の主賓。
待ちわびた松茸と鱧の天婦羅。
レモンを掛けて塩で頂く。
松茸の香りと鱧の旨味で味わいが増幅される。
暑い最中ではあるが旬の鱧をしゃぶしゃぶで。
続いて鱧と石鰈の造り。
日本酒も良く進み、久礼 純米吟醸おりがらみ生 吟の夢、寒紅梅Torece 純米吟醸 雄町など。
追加でぐじの一夜干しに鰻白焼。
後半戦でボリュームのあるものを二品持ってきた。
ここまでで大分盛り上がったので一息ついてラッキョウを。
そのまま20分ほど待って登場したのはラスボス。
枝豆とからすみの炊き込みご飯。
混ぜ合わせるとからすみは見えなくなってしまうが、目に見えないにも拘わらずその味わいのインパクトは強大。
隠れておいて背後から不意打ちの一撃を食らう。
いつもながら地元という事で全くセーブすることなく全力を出し切って楽し…