季の湯 雪月花(夜)@箱根
「季の湯 雪月花」
【箱根/旅館】
年末年始の2泊で箱根旅行。
秋口に宿を探したものの有名どころは既に満室。露天付き客室で唯一部屋が取れた旅館。
夕食のレストランは和食の花鳥と肉料理の風月の2か所、時間は2部制でチェックインのタイミングで選ぶことができる。
初日の大晦日は風月で17:15スタート。
先付け
とろめん豆腐
炒りズワイ蟹、出汁餡
前菜
稲荷巻き
合鴨ロース
大根釜いくら盛り
河豚皮にこごり
烏賊の松前漬け
湯葉の旨煮
幾つか箸をつけてみたところ、満腹まで頑張って全てを平らげなくても良いかなという印象だったので食べるものを厳選していく。
吸い物
沢煮椀仕立て
海老真丈、彩り野菜、柚子
揚げ物
海鮮かき揚げ
旬野菜天婦羅
かき揚げは桜海老
鍋物
黒毛和牛しゃぶしゃぶ
西麓野菜
ポン酢、胡麻だれ、薬味
西麓野菜というのは神奈川の高地でとれる野菜だそう。
しゃぶしゃぶは専らゴマダレ派でトウガラシやラー油で辛く仕立てるスタイル。
流石にラー油は申し訳ない気がしたので紅葉おろしを多めに投入。
お好み寿司は幾つかのネタから1人5貫まで選ぶことができる。
かんぴょう巻きと梅紫蘇巻きがおまけで付いてくる。
茄子の煮浸しは順番間違いで寿司の後に出てきてしまう。
赤出汁とガリで〆。
最後のデザートは季節の果実ジュレ掛けに黒米アイス。
ジュレの果物は…