希鳥(夜)@恵比寿

「希鳥」 【恵比寿/焼鳥】 恵比寿で仕事の後にそのまま紹介してもらった焼鳥屋へ。 通されたのはコの字型のカウンター。 焼き台は手を伸ばせば届くような目の前ではなく、少し距離があるので運ばれてくるまでに多少のタイムラグがあり。 火の通し加減が難しそう。 カウンターの周りには半個室のテーブル席。 一皿目はふりそで。 手羽と胸の間の部位だそうで1羽から2つしか取れない希少部位の一つらしい。 周りのパリッとした皮が良いアクセント。 2皿目はももとむねの叩き。 3皿目はどの部位だか忘れてしまったけれど非常にジューシーで歯ごたえも良く、一番のお気に入りの串だった。 続いては大ぶりなレバー。 そしてフライ。 焼鳥屋でフライが出るのが不思議だったので、箸で割いて中を見たのだけれどその時は何だか分からず。 メニューを見て白子のフライだったことが判明。 希少部位らしいのだけれど確かに鶏の白子を食べた記憶がない。もしかしたら初かもしれない。 もう少し味わって食べればよかった。 卵につくね、蓮根。 つくねは思ったよりもあっさり味。 タレではなく塩だったのかな。 続いては選べる串の中から迷くことなくあずきを。 あずきは脾臓の部分で見た目からあずきと呼ばれる。 意外と出している店が少ないので見かけたら食べることにしている。 最後の1本はそりかと思いきや中に葱が包まれている。 ここでコースの串が終わるた…

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和優(夜)@練馬

「和優」 【練馬/居酒屋】 和優へ今年初の訪問。 白州のハイボールで喉を潤して刺身は本鮪とてっさ。 やはり刺身には日本酒ということで花陽浴 純米大吟醸無濾過生原酒。 美山錦だったかな。 そろそろ旬が終わるまだちはポン酢で。 出汁巻き玉子。 九頭龍の垂れ口 生。 五百万石65%。 鰆があったので塩焼き葱油掛け、酒蒸しの中から酒蒸しをチョイス。 最近はこの時期鰤よりも鰆の方が美味しいのではないかと思う事が多い。 新政のNo6。 定番のアジフライ。 馬レバ刺し。 牡蠣とセリの土鍋ご飯で〆。 自家製塩辛やホタルイカの沖漬けなどをつまみつつ最後に南 特別純米を。 和優 (居酒屋 / 中村橋駅、豊島園駅、富士見台駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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大文字テラス@箱根

「大文字テラス」 【箱根/ダイニング】 完全に昨年をトレースした箱根の元旦。 ランチはこちらのハワイアンテイストのレストランへ。 バッファローチキンウィングにチップス&ディップ、ソフトシェルシュリンプを。 ドリンクはハイボール。 銘柄はデュワーズのみ。 飲んでいるうちにもう一品欲しくなって追加でコブサラダ。 箱根小涌園 大文字テラス (カフェ / 小涌谷駅、彫刻の森駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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