CRAFT BEER SERVER LAND(夜)@神楽坂

「CRAFT BEER SERVER LAND」 【神楽坂/ビア】 神楽坂3軒目は軽めに行こうと目に付いたクラフトビール店へ。 ラストオーダー間近でお腹も膨れていたのでピクルスとナッツをつまみながら2杯程。 1杯目は久しぶりの宇奈月ビール ケルシュ。 宇奈月温泉へ行ったのが懐かしく思い出される。 そして2杯目は遠野麦酒ズモナビール×サーバーランドオリジナル月世界ビールを。 どちらもエールタイプで締めに相応しい味わい。 久しぶりのメンバーとあっという間に時間は過ぎてしまい終電前に健全に解散。 クラフトビアサーバーランド (ビアバー / 飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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バー アンドゥ(夜)@神楽坂

「バー アンドゥ」 【神楽坂/バー】 ラムダックの後に河岸を変えるべく神楽坂から飯田橋方面に下りつつ裏道を探索。 その途中にウィスキーとワインのバーを発見し飛び込んでみる。 窓際のソファー席は常連らしきお客さんたちで盛り上がっていたので、逆サイドのカウンターに陣取る。 バックバーを眺める。 上段の左端はモーレンジ、その隣からアイラが続く。 中段は響、山崎、白州、そしてイチローズの豊富なラインナップ。 GlenmorangieのCAKEはなかったけれどSIGNETやFOREST、AZUMA MAKOTOなどが並ぶ中Winterをチョイス。 トワイスで頂く。 お通しが意外と立派で美味しい。 左上はエリンギでその右側にあるのがナツメヤシだそう。 マスターによるとスーパーフードなのだとか。 続いてはアイラにしようと逡巡してオクトモア10年を。 ゆるゆる飲んでから最後の河岸を求めて店を出る。 バー アンドゥ (バー / 飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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ラムダック東京(夜)@神楽坂

「ラムダック東京」 【神楽坂/ビストロ】 4社前の仲間たちと久しぶりの神楽坂へ。 週末のみ営業している羊と鴨の専門店という興味深いお店を事前に予約。 お通しはイタリア産グラナパダーノチーズ。 見た目はパルミジャーノ・レッジャーノのようだけれど、熟成期間が短く味わいもよりまろやかな仕上がり。 個人的にはこちらの方が食べやすくて好みな味わい。 3人いたので前菜も3品注文。 まずは鴨肉の燻製と鴨フォアグラのサラダ。 こちらはテーブルに運ばれた後に冷凍のフォアグラをその場で削って仕上げとなる。 続いては仔羊のたたき スモーク。 この見るからに美味しそうな肉の色合いが食を進ませてくれる。 そして、ジャンクなガーリックポテトナチョス。 こちらもお酒が進む一品。 ようやく登場したメインの羊と鴨の炭火焼き。 時間が掛かるので注文は先にしておく。 レバーとハツもついてくるのが嬉しい。 この後に切り分けて提供され、塩、クミン塩、醤油塩、赤ワイン粒マスタード、山葵と一緒に頂く。 肉という事で赤ワインを。 南アフリカ産でラベルはやはりライオン。 店内は年齢層も高めで落ち着きがありつつも適度な賑わいがある心地よい雰囲気。 肉中心のメニューでボリュームも多いので大人数で行くと色々と楽しめそうなお店。 ラムダック東京 (肉料理 / 神楽坂駅、牛込神楽坂駅、飯田橋駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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ISLAY(夜)@練馬

「ISLAY」 【練馬/バー】 2件目にお勧めの店があるという事で案内してもらったのは、そば二十三の隣でいつも気になっていたバー。 まさに僥倖ということでワクワクしながら店内へ。 モルトがバックバーのみならず壁一面に並び圧倒される。 悔やまれるのは1軒目でかなり飲んでいたためあまり記憶がない事。 残っている写真は2点。 FERNET BRANCA。 世界一苦い薬草リキュール。 IAN MACLEOD'S AS WE GET IT ISLAY SINGLE MALT CASK STRENGTH。 HAZELBURN 10年。 Kilkerran 12年。 バーボン樽70%とシェリー樽30%を使用した12年熟成 キャンベルタウンに2004年に再オープンしたグレンガイル蒸溜所 この流れだとLongrowも飲んでそうな気がするが覚えておらず無念。 また近いうちにリベンジしたいお店。 アイラ (バー / 練馬駅、桜台駅、豊島園駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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三毎(夜)@練馬

「三毎」 【練馬/居酒屋】 3社前での同僚たちと久しぶりの地元飲み。 地元在住の一人が行きつけの店があるという事で選んでもらった豚と魚のお店。 熊本出身の3人が昨年立ち上げたという。 いくつかつまんだ後にサンマのネジネジ。 ふわっとした身の食感を捨てる代わりに身と皮の旨味を凝縮して味わえる。 気に入ってお代わりした一品。 さつま揚げを挟んで、名物のヒオウギ貝。 天草(崎津港)で水揚げされた彩り豊かなヒオウギ貝との事。 見た目が鮮やかで食も進む。 ここから豚肉に移ってこちらはおそらくハツかな。 これは美味しくてかなり気に入った。 バラの塩煮込み。 煮豚ガツはなかなかの見た目。 これはセンマイ刺し? このタイミングでなぜか生牡蠣。 最後は鶏で〆。 大き目サイズなのでかぶりついて頂く。 オープンしてから気にはなっていたお店だけれど訪問できて良かった。 この後はモルトバーへ。 三毎 (居酒屋 / 練馬駅、豊島園駅、桜台駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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ふたご(夜)@練馬

「ふたご」 【練馬/焼肉】 地元で最近オープンしたチェーンの焼肉店へ。 ふたごは各所で目にするものの訪問するのは初めて。 スタッフの方に説明を聞くと、どうやら半分の量を半額でいろんな種類を楽しむというコンセプトらしい。 そして何やら会員限定メニューなるものも。 まずはタンからスタート。 薬味豆腐にキムチの盛り合わせ。 ふたごのポテトサラダ 肉うに刺し 何かの塊肉。ざぶとんロースかな。 途中で切り分けて焼いてくれる。 定番らしきふたご盛り ふたごのアイスブリュレ 安い割にはスタッフの方が焼いてくれたりとサービスはなかなか良い印象。 大阪焼肉・ホルモン ふたご 練馬店 (焼肉 / 練馬駅、桜台駅、豊島園駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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焼うおいし川 六本木凛華楼(夜)@六本木

「焼うおいし川 六本木凛華楼」 【六本木/焼肉】 知人にお勧めのお店という事で連れて行って頂いたお店。 戦後から築地で営む寿司屋が展開している店舗らしい。 コンセプトは肉を焼かない焼肉という事で、カウンター目の前に焼き台が設置され1品ずつその場で焼いて提供されるスタイル。 まだちのジュレからスタート。 南鮪の厚切りステーキ酢飯丼 酒のアテになる3品が登場。 クエの肝の低温調理、クエの鱗煎餅 自家製カラスミ粉、蒸し黒鮑 刺身はサヨリに平目、クエ、芝海老。 何気にクエが入っているのが嬉しい。 ここから焼き魚がスタート。 目の前にネタの盛られたお皿が置かれ一品ずつ丁寧に焼いて提供される。 北寄貝から順番に焼かれていく。 会話に夢中であまり料理に気を向けられず何がどう提供されたのかよく覚えていない。 途中で酢飯もお代わり。 揚げ物はおそらくクエで最後は濃厚ハマグリ出汁の冷麺 ドリンクは飲み放題。 ビールの後はハイボールを数杯飲みつつ、我慢できずに日本酒へ移行。 日本酒は幾つか種類があるため飲み放題の割に楽しめる。 面白いお店を一つ発見できて大満足。 焼うおいし川 六本木凛華楼 (海鮮・魚介 / 六本木駅、乃木坂駅、麻布十番駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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焼肉あんど(夜)@鷺ノ宮

「焼肉あんど」 【鷺ノ宮/焼肉】 以前は焼鳥屋だった一軒家の飲食店。 少し前に焼肉屋に変わったことに気付いて気になっていたお店。 席は1階と2階に分かれており、通されたのは2階の座敷席。 まずはタン塩。 続いてロース。 厚切りの何か。イチボだったかな? 本日のおすすめからハツ刺し。こちらは低温調理。 炙りユッケ刺し。 ねぎタン塩は葱が別盛りの仕様。 次はランプだったかな? メニューで見つけて久しぶりにすず音を注文。 ちぢみ。 最近の締めは玉子クッパ。 正直なところ期待値持たずに訪問したけれど意外と美味しく頂けた。 もう少しきちんと味わえばよかったが近い場所なので定期的に訪問することになりそうな予感。 焼肉 あんど (焼肉 / 鷺ノ宮駅、都立家政駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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