にく稲(夜)@六本木

「にく稲」 【六本木/焼肉】 六本木で焼肉。 六本木交差点から飯倉片町方面へ降りる途中にひっそりと。 新潟の上越地区安塚で雪室に3週間熟成させた肉を味わう事ができる。 無煙ロースターなので匂いの心配もなし。 キムチ二種とナムル二種盛り合わせ 生赤身肉のふわふわかき氷 キャビア添え 特製塩で。 溶ける前に食べてくださいと出された一品。 面白い食感。 にく稲彩りサラダ。 特選トロ牛たん焼きしゃぶ。 タンモトからタン先の手前までの美しいカットのタン。 店員の方に焼いて頂く。 塩だれでさっぱりと。 塩肉盛り合わせ。 雪むろ芳醇和牛希少部位とハラミ三種盛り合わせ。 ワサビ焼き。わさびと特製の和出汁を練り込んで。仕上げは特製醤油。 特選ハラミ。 シャトーブリアンは焼いた後に桜チップで瞬間スモークして仕上げてくれる。 赤身肉昆布〆塩窯焼き。 この日の部位は内もも。 これは食べ応えがあって気に入った。 本日の雪室芳醇和牛サーロイントリュフの焼きすき 新之助ごはん 卵をからめてご飯に巻いて頂く。 このあたりで大分満足感が出てくるがまだ4品残っている。 特製タレ肉盛り合わせ。 雪むろ芳醇和牛希少部位とハラミ四種盛り合わせ。 内もも。 上カルビ。 シンシン。 カイノミ。 それぞれ再仕込み醤油の合わせタレ、季節のフルーツコンポートとジュレ、にく稲特製白雪のタレ、無臭黒にんにくタレ。 にく稲…

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バルめし山田(夜)@都立家政

「バルめし山田」 【都立家政/ダイニング】 地方選挙の投票帰りに少し足を延ばして飛込での新規開拓。 線路沿いの分かりにくい場所にあるが古民家風のしゃれた間口で2階もあるなかなか広い店内。 照明は暗めだが天井が高くキッチンもオープンなので解放感がある。 鶏刺し。 程よい歯ごたえと旨味。柚子胡椒でも食べてみたい。 餃子をつまみながら知多ハイボール。 味噌胡瓜 胡瓜にとん平焼き。 とん平焼きは甘いソースに辛子が効いている。 三重県の岩ガキに岩手は大船渡の復活した真ガキ。 岩ガキは大きいので事前にカットして頂く。 炙り肉寿司は、テーブルで豪快にバーナーでの仕上げ。 自家製レバーパテはバランスの良い味。 メニューの写真に惹かれたラザニア。 中の具材がたっぷり入り焦げたチーズが食欲をそそる。 最後はあおさの出汁パスタ。 あおさの主張が強め。 日曜日なので長居はせずにさくっと食べて飲んだけれど、本来ならもう少しゆっくりと楽しめそうなお店。 メニューのラインナップも豊富で見ているだけで食欲がそそられる。 気付けば店もほぼ満席で人気の高さがうかがえる良店。 最近は地元で良いお店に出会う機会が多く運が良い。 ちなみにトイレは2階なので酔っている時は要注意。 バルめし山田 (居酒屋 / 都立家政駅、鷺ノ宮駅、野方駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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だるまん家 はなれ(夜)@練馬

「だるまん家 はなれ」 【練馬/居酒屋】 土曜日の夕食処を開拓しに17時過ぎてふらっと近場へ。 最初はLa Bettala、ネリマノダイコンヤの姉妹店らしいたく庵に向かうも敢え無く満席との事で入ることができず。 続いて和ビストロ しんに伺ったところ席は空いていたが喫煙店との事だったので今回はやめておく。 そろそろ迷子になりそうだったが通りかかっただるまん家 はなれへ飛び込んでみる。 急な階段を下りていくと正面にガールズバー、その左に入り口がある。 店内はカウンターとテーブル2卓のみとこじんまりしており本店とはやや趣が異なっている。 入店タイミングではフロアとキッチンを1人で回していたのでサーブの時間が心配だったが途中から1人増えたので一安心。 白州が置いてあるのが嬉しいところ。 まずは和牛炙り刺し。 生牡蠣 ねぎとろ雲丹巻き。 箸休めの塩昆布ピーマン 筍刺し 地鶏の信州味噌焼き。 これはなかなか美味しい。大根おろしをのせてさっぱりと頂く。 馬刺し赤身。 意外なカットでの登場。 肉厚で新鮮な馬刺し。ゴマ油ではなく醤油で。 ガリ〆小肌。 口の中がさっぱりと。 蟹クリームパスタで〆。 最初は白州のハイボールを飲んでいたが途中で日本酒にスイッチ。 メニューに載っていない作や七賢なども頂き大満足で小さなお店に大分長居をしてしまった。 だるまん家 はなれ (居酒屋 / 練馬駅、…

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よつぼし(夜)@練馬

「よつぼし」 【練馬/居酒屋】 近所の開拓。 路地に入り行き止まりまで歩いたところに現れるやきとんと牡蠣の店へ飛び込みで訪問。 2階建てで1階はカウンターとテーブル席。 2階は座敷。 2021年2月というコロナ禍に開店したお店らしい。 とりわさは見た目と裏腹に意外と山葵のパンチが効いている。 やきとんはタン、カシラ、ハラミを塩で頂く。 そして生牡蠣。 岩牡蠣と真牡蠣2種盛り。 岩牡蠣は長崎九十九、真牡蠣は大分杵築、兵庫室津。 このほかにも真牡蠣は宮城雄勝、三重浦村、福岡糸島みるく、愛媛御荘と豊富な種類が用意されていた。 メンチカツは想像していたよりも素朴な味わい。 美味しくてお代わりしてしまった生の本鮪。 鮪の仕入れ先が日本一の鮪専門仲卸のやま幸というのが素晴らしい。 つまみ系からイカ墨の塩辛にいぶりがっこクリームチーズ。 レバーの焼鳥はタレで。 月見つくね。 トマトの豚バラ巻きはミニトマトでなく大振りなトマトが巻かれている。 椎茸とししとうで箸休め。 柔らかくて香ばしいイカ焼き。 大振りでふわふわの鯵フライ。 最後は焼きおにぎり茶漬けで〆。 酒のアテになる一品料理が豊富でついつい頼み過ぎてしまった。 各ハイボールから生レモンサワー、日本酒等々アルコール摂取量もかなりのものとなって大満足。 これからも通いたくなる良い飲み屋。 …

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松下雄二屋(夜)@阿佐ヶ谷

「松下雄二屋」 【阿佐ヶ谷/パスタ】 休日の夕食に阿佐ヶ谷で狙っていたイタリアンへ訪問しようとするも予約で埋まっており残念。 そこで急きょ飛び込んだパスタ店。 商店街から細い路地を一本折れ曲がったところにある分かりにくい立地。 17年間営んでいるそうでワインの品揃えが売りらしい。 まずは生ビールを飲みながら料理を待つ。 ブッラータチーズとフルーツのカプレーゼ。 これはいつもながらチーズを切る瞬間が一番楽しい。 フルーツは苺で酸味も甘味も程よくブッラータチーズとの相性が良い。 2杯目に白をグラスで。 牛ハラミのステーキ エシャロットソースが美味しく赤ワインが進む。 新筍のオリーブオイル焼き えぐみもなくアテとしてつまむ。 アボガドとクリームチーズのディップ 一番先に出てくるかと思いきや意外と時間がかかっての登場。 アボガドの美味しさをそのまま味わえる優しいディップ。 プロシュート 春のパスタメニューからキャベツとホタルイカを。 パスタメニューが豊富なのでどれを食べようか迷いに迷ってのチョイス。 最後はマリナーラで締め。 この日のグラスワインは白が1種類、赤が2種類、泡は白が2種類、赤が1種類となかなか豊富。 一品料理も豊富なので近所にあったら通いたくなる1軒。 松下雄二屋 (パスタ / 阿佐ケ谷駅、南阿佐ケ谷駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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