天冨良 よこ田(夜)@麻布十番
「よこ田」
【麻布/天婦羅】
約15年ぶりの訪問。
仕事仲間と天婦羅を食べようと予約しようと思ったがどこも最終入店時間が早いため調整が難航。
その中でよこ田が比較的遅い時間まで入れそうだったので久しぶりに訪問する運びに。
この場所に移転したのは10年前。昔よりもアクセスが悪くなったけれどその分昔ながらの十番のコアな空気が多少感じられる立地。
そして2年前にオーナー、店主が変わり全くの別店になったという噂はちらほら聞いていた。
麻布以外にも店舗を増やしておりチェーン店の様相となってしまった。
20時半に入店しカウンターの手許がよく見える席へ。
塩レモンとカレー塩がセットされている。
鰻のスープ。
1品目にしては塩味が強め。
才巻からスタート。
空豆。
真鯛のお造り。
帆立雲丹。
アスパラ。
烏賊。
酒肴 3点盛。
鮑搾菜が意外とおいしい。
舞茸。
ここで天つゆをお願いして出して頂く。
あいなめ。
海老天巻き。
太刀魚。
穴子。
甘藷。
鮑は肝ソース。
ご飯は天茶を選び最後にデザート。
ついつい会話に夢中で揚げたてをすぐに食べずに置いてしまったり少し悪いことをした。
そのせいで前のネタが残っているタイミングで次のネタが来てしまったり。
ドリンクは生ビールからスタートして白ワインや日本酒を中心に頂いた…