和優(夜)@中村橋

「和優」 【中村橋/日本酒】 夏の味覚を味わうため和優へ訪問。 セイコサイズの北海道産ズワイガニ。 蟹酢ではなくジュレでさっぱりと。 牡蠣ポン酢。 先日飲ませて頂いたSogga pere et filsの5種酵母飲み比べ。 贅沢な味わい方を楽しむ。 写真左から3号酵母、6号酵母、1号酵母、2号酵母、そして混合発酵。 2号と6号が比較的好みに近いけれど、どれも特徴的で面白い体験。 刺身5種盛り合わせ。 本鮪、鯵、平目、鰹、雲丹。 魚によって相性の良い日本酒が変わるのも面白い。 焼きヤングコーンで一足先の夏を味わう。 続いての夏味、鱧は揚げ出しで。 そして待ちわびた稚鮎は天婦羅にて。 夏野菜のジュレ掛けで一休み。 最後はトウモロコシのかき揚げで夏の味わいも終盤に。 油も良く切られて食べるうちにほろほろと崩れ落ちる。 〆は白海老の炊き込みご飯。 稚鮎と迷ったけれど天婦羅で頂いたのでこちらは白海老に。 そういえば白海老も夏の味だった。 稚鮎も鱧も今シーズン初の味わいを楽しめた。 和優 (居酒屋 / 中村橋駅、豊島園駅、富士見台駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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肉のヒマラヤとだしおこ(夜)@池袋

「肉のヒマラヤとだしおこ」 【池袋/鉄板焼き】 先週に続いてお好み焼きを食べようと池袋で所用の後に飛び込んでみる。 ここは以前もお好み焼きがあった場所だと思うがいつの間にか店が変わっていた。 ドリンクは2杯以上飲むのであれば1時間の飲み放題がお得という事なので飲み放題に。 30分で自動延長される仕組みでサーブはセルフサービスとなっている。 珍しくもんじゃ焼きでも食べてみようと思いベビースターもんじゃを。 相変わらず土手はうまく作れず味もぼやけている。 もんじゃはソースを入れるものかどうか分からず作り方もあやふや。 味噌胡瓜とユッケをつまみながらもんじゃの出来上がりを待つ。 定番のとん平焼き。 ソース焼きそば。 そういえばお好み焼きの写真を撮るのをすっかり忘れていたが出汁に付けて頂くタイプ。 神戸長田で愛されるソウルフードらしい。 明石焼きのお好み焼き版かな。 ソースやマヨネーズもあるので飽きることなく楽しめる。 最後につまみがてらホルモンで〆。 名物のヒマラヤは頼まなかったが大人数なら試してみたい。 5年ほど前に訪問した渋谷の焚火家にも同じメニューがあったがどうやら姉妹店の様子。 肉のヒマラヤとだしおこ 池袋店 (お好み焼き / 池袋駅、東池袋駅、都電雑司ケ谷駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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広島焼鉄板焼 いち香(夜)@新宿

「いち香」 【新宿/お好み焼き】 定期的に食べたくなるお好み焼き。 この日は新宿に向かってみることに。 10年ほど前に訪問した店舗が1年ほど前に移転して営業しているようだったので開店直後に飛び込みで。 馬場の倉はし以来1年振りの広島風。 広島と言えば広島菜。 キムチと漬物の盛り合わせ。 塩だれキャベツ。 胡椒がよく効いておりハイボールが進む。 謎のイカ天焼き。 甘辛でスナックのように食べてしまう。 もちっとした食感が癖になる。 とん平焼きは卵よりも中の豚肉が存在感を出している。 シンプルな広島風の肉玉そば。 麺は生めんの磯野麺の広島から直送しているとの事。 うどんにも変更可能 葱焼きはソースではなくさっぱりとポン酢をチョイス。 箸休めに広島県音戸ちりめんのカリカリサラダ。 ドリンクはハイボールに飽きて途中から広島のお酒にスイッチ。 日本酒は賀茂鶴、誠鏡。 珍しい広島の焼酎は達磨。芋と麦があったので芋を飲んでみる。ライトな口当たりで癖が少ない。 ワインは三次ワインの赤と白。G7サミットでも提供されたワイナリー。 赤はマスカットベリーA、白はデラウェア。 他にも地場の果実酒などが揃っている。 最後は広島焼デラックス。海鮮が豊富に入った広島風お好み焼き。 お客さんの入りも良くほぼ満席状態だったので口開け以外は予約をした方が吉。 喫煙ルームあり。 広島焼鉄板焼 いち香…

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你好(夜)@水道橋

「你好」 【你好/水道橋】 前職仲間と後楽園ホールに訪れた帰りに飛び込みで蒲田が本店の元祖羽根付き餃子店へ。 夜10時と遅めのスタートなのでタブレットメニューから次々とオーダーを入れる。 豚肉と玉子キクラゲ炒め。 胡瓜と人参が入っているのは珍しい気がする 餃子は名物の羽付き焼き餃子に蒸し餃子、揚げ餃子とフルオーダー。 まずは揚げから運ばれてくる。 ザーサイは千切りで胡瓜と一緒に。 辛さはマイルドなエビチリ。 餃子2皿目は名物の羽付き焼き餃子。 3皿目に蒸し餃子。 空心菜炒め。 川海老の唐揚げ。 ここでスマホのカメラの調子が悪くなり写真が終了。 この後も適当に摘まみながらメガジョッキでハイボールを流し込みつつ終電滑り込みで健全に帰宅。 中国家庭料理 你好 (餃子 / 水道橋駅、後楽園駅、九段下駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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ネリマノたく庵(夜)@練馬

「ネリマノたく庵」 【練馬/串揚げ】 飛び込みで何度も断られたこちらのお店。 ついに観念して予約してからの訪問。 ネリマノダイコンヤ、La’Bettalaの姉妹店。メニューのフォントがどれも同じ特徴的な書体なので分かりやすい。 まずはさっぱりと鶏のゆびき クラッカーも付いたポテトサラダ 有機味噌野菜 種類も量も豊富でついつい手が伸びる お勧めメニューからもろこし、チョリソー、燻製チーズ。 だし玉鉄板 巻かない出汁巻き。鉄板での提供なので火の入りが強め。 お勧めメニューからキスのタルタル 山形の夏の味。じゅんさい。 癖になる舌ざわり。 3大名物からまずはアスパラチーズ。 続いて穴子一本揚げ。 大海老と何か。カモねぎかな。 3大串の最後、SUKIYAKIは卵に絡めて。 ラストに子持ちししゃも。 ドリンクはひたすらメガジョッキでハイボール。 ネリマノたく庵 (串揚げ / 練馬駅、桜台駅、豊島園駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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