おこげ(夜)@阿佐ヶ谷

「おこげ」 【阿佐ヶ谷/もんじゃ焼き】 土曜日の夜、出かけた帰りに阿佐ヶ谷で夕食を。 たまたま七夕祭りが開催中で想定外の人込み具合。 なんでも昭和29年から続く商店街主催のお祭りだそうで、第1回からの祭りの様子が写真で公開されていた。 毎回手作りの張りぼてが飾られているのが特徴。 お目当ては肉バルだったが予約をしていなかったので敢え無く撃沈。 近くで目に付いたもんじゃのお店を覗いてみる。 並んでいる割に店内空席があるので早く入れるだろうとこちらへ並ぶ。 外から店内を眺めて中々テーブルが片付かないなと思っていたら、こちらのお店はもんじゃもお好み焼きもスタッフの方が焼いてくれるので大分忙しい様子。 暫く待ってからの入店。 お通しを焼きながら白州のハイボール。 胡瓜の梅山葵でさっぱりと。 最初の焼き物はベビースターもんじゃ。 やはりスタッフさんが焼いてくれると味わいもひとしお。 つづいてはとん平焼き。 こちらは焼かれたものが出てくるかと思いきや、ばら肉、生卵、葱、天かすがテーブルに並べられ、おもむろにその場で調理がスタート。 みるみる内に見事なとん平焼きが出来上がる。 こちらのお店は築地時代からの卸屋さんという事で海鮮が自慢らしいため海鮮アヒージョも追加。 そしてモダン焼き。 こちらも当然その場で焼いて頂ける。 最後は黒蜜きな粉バニラアイスで〆。 フロアスタッフの方の動きとサービスも素…

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ナンクルナイサ きばいやんせー(夜)@京橋

「ナンクルナイサ きばいやんせー」 【京橋/沖縄料理】 8月最初の金曜日。 京橋で宿泊予定のため近場で店を探索。 暑い日に相応しい沖縄料理の店をガーデンスクエアにて発見して開店と同時に飛び込んでみる。 単なる沖縄料理屋かと思いきや、九州沖縄料理という事らしく辛子蓮根やとんこつラーメンといったラインナップも楽しめる。 まずは島らっきょうでオリオンのドラフトを。 付けるものがないなと思い醤油をかけたが鰹節の下に味噌がある事を発見。 つずいてはすぬいの天婦羅。 水分がよく切れておりカリカリとした食感。 ソースに付けて頂くスタイル。 そーみんちゃんぷるー。 沖縄らしく塩気は強いが鰹ももう少しガツンとほしい。 唐突に牛ステーキ。 りゅうきゅうなるカルパッチョ。 漬けに葱と白ごまをたっぷりと乗せた夏らしい一品。 もともとは大分の郷土料理で醤油、味醂、胡麻などで作ったタレに魚を漬けこんだもの。 泡盛が飲みたくなってつまみに豆腐ようを注文。 泡盛は与那国を水割りで。 久しぶりの花酒で水割りでもロックのようなアルコールのパンチ力だが味わいはまろやか。 最後はピザパンで〆。 ナンクルナイサ きばいやんせー 京橋店 (居酒屋 / 京橋駅、銀座一丁目駅、宝町駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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DESTINO51(夜)@南青山

「DESTINO51」 【南青山/ペルー料理】 久しぶりにペルー料理が食べたくなって南青山まで。 当初はbepocahに行こうと思っていたのだけれど生憎予約が取れずこちらへ。 骨董通りを途中まで下りて左に曲がったところにある。 事前にコースにて予約。 まずはペルー産ビールCRISTAL。 かなりライトな味わい。 2本目はPILSEN。 いわゆるラガービール。 本日のアミューズ 冷前菜2種から1品選択。 CAUSA LIMENA アヒ・アマリージョで風味付けをしたマッシュポテトに鶏肉、アボカド、自家製マヨネーズ和えを挟んだ、まるでケーキのようなペルー風ポテトサラダ。 CEBICHE 定番。ライムの酸味が涼し気な真鯛のセビーチェ。 コースに入っていなかったのでアラカルトからPAPA A LA HUANCAINAを追加注文。 茹でたジャガイモにアヒ・アマリージョとフレッシュチーズのクリームソース掛け。 温前菜2種から1品選択。 BROCHETA DE LANGOSTINO  エビの炭火焼串/アヒ・パンカ特製タレ ANTICUCHO  国産牛ハツの炭火串焼/アヒ・パンカ特製タレ スープ CREMA DE ESPARRAGO  ペルー産アスパラガスのクリームスープ メインは5種から1品を選ぶので難しい。 LOMO SALTADO  国産牛ヒレ肉、玉ねぎ、トマト、ジャ…

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Beef Kitchen(夜)@中目黒

「Beef Kitchen」 【中目黒/焼肉】 横浜での所要を済ませて帰りに中目のビーフキッチンへ。 駅から少し歩いたところで地下1階に下りる。 天井が高いので圧迫感はないけれどボックス席なので席同士の距離が近いレイアウトとなっている。 まずは韓国のりとキムチでビールを流し込む。 キムチは白菜のみ。酸味が良く効いている。 燻製卵のポテサラ。 なかなかインパクトのある見た目。卵が半熟だったらなお良し。 ユッケはタレと塩から選べるが無難にタレで。 上タンが品切れのためネギタンを。 ビーフキッチンと言えば赤身。 という事でまずは前脚のクリを塩で。 脂が少なくバランスの取れた味。 続いては後ろ足のシンシン。 こちらは塩がなくタレのみ。 少し脂を取ろうとメニューにないイチボの代わりにランプを。 次は前脚の最も赤身らしさを味わえるトウガラシを塩で。 メニューではトンビとなっており、何だろうと調べたらトウガラシだった。 唐辛子にしては大ぶりなカット。 赤身から浮気してサーロインをすき焼きセットで。 京宇治の卵に絡めてライスボールを巻いて頂く。 最後にどうしても後ろ脚カメノコが食べたかったので1枚注文。 カメノコは焼きしゃぶとなっており、さっぱりとしたおろしポン酢で。 1枚ごとに注文できるというのは素晴らしい。 冷麺と一口カレーで締め。 2杯目以降はハイボール。 白州が…

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杉玉(夜)@阿佐ヶ谷

「杉玉」 【阿佐ヶ谷/居酒屋】 週末の夕食。 ふらっと阿佐ヶ谷にある鮨居酒屋へ足を運んでみることに。 メニューが豊富でなかなか面白い。 モバイルオーダーになっている所も手軽でよい。 つまみにサーモンからスタート。 極み寿司のなかからいくつか盛り合わせる。 薬味たっぷりの〆鯖。 枝豆。 名物らしい杉玉ポテサラ。 カプセルの中に入っている青のりで杉玉を模したポテサラをしたの更に移して頂くスタイル。 サーモン。 焼売寿司。 焼売にそれぞれ海老、イカ、うなぎが乗っている。 海老の天婦羅に鯵フライと揚げ物もチェック。 雲丹とイクラの軍艦。 生ハムと鰯の握り。 不思議な組み合わせだが意外といける。 鯛出汁あさりたっぷりラーメン キャビア寿司。 穴子1本 デザートまで頂いて〆。 杉玉という店名なので当然ながら日本酒も幾つか頂いたがよく覚えていない。 後で調べてみるとそこそこ店舗数の多いチェーン店でスシロー系列という事が判明。 酒のアテも豊富なので一度訪問して楽しんでみる分には良いお店。 鮨・酒・肴 杉玉 阿佐ヶ谷 (寿司 / 阿佐ケ谷駅、南阿佐ケ谷駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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