新橋 二貴(夜)@新橋

「新橋 二貴」 【新橋/焼酎】 3社前からの仕事仲間と久しぶりの飲みに。 焼酎と魚介が特徴らしいこちらのお店を予約して訪問。 店内はスナックのような趣でこじんまりとした佇まい。 まずは生ビールでお通しを。 珍しいさえずり(くじらの舌)。 時期ではないけれど河豚の白子焼。 プレミアム蟹クリームコロッケ。 おひとつ1100円と確かにプレミアム価格だけれど味は確か。 海老春巻き。 覗いた尻尾が可愛らしい。 記憶にない肉料理。 名物らしい鯛めしは写真撮り忘れ。 小さな焼酎バーにしては料理が面白いなと思ったら新橋にある以志井という和食屋の系列らしい。 もう少し真面目に味わえばよかった。 焼酎が本当に豊富で例えば流鶯や喚火萬膳、ちびちびといったレア処が普通にメニューに載っている。 前割りも幾つか用意されており焼酎好きにとっては非常に楽しいお店。 昔と違ってロックではなく水割りで久しぶりの銘柄を楽しんだ。 新橋 二貴 (居酒屋 / 新橋駅、内幸町駅、虎ノ門駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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千房@池袋

「千房」 【池袋/お好み焼き】 池袋西武で買い物ついでに昼食を。 屋上テラスは流石に暑いのでレストランフロアへ。 どこも並んでいるが比較的すぐに入れそうなこちらへ。 とん平焼き&ベビースター。 もんじゃメニューにもあるくらいなので違和感なし。 甘じょっぱいベビースターが良いアクセント。 パリパリの薄焼き餃子。 たこ焼きの中身が餃子の餡になっているものと悩んだが酒のアテになりそうなこちらをチョイス。 厚焼き牛タン。 肉の旨味がシンプルに味わえる。 定番のミックス焼きに卵をトッピング。 キャベツたっぷりのソース焼きそば。 摘まむもの欲しさにエビチリ。 最後にジャガバタと迷ってせせりと九条ネギ。 千房 西武池袋店 (お好み焼き / 池袋駅、東池袋駅、都電雑司ケ谷駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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YYgrill(夜)@八ヶ岳

「YYgrill」 【八ヶ岳/ビュッフェ】 2日目はホテルのビュッフェで夕食。 ビュッフェは冷菜と温菜にデザート中心。 メインは魚か肉から選ぶスタイルでテーブルまで運んでもらう。 冷菜はなかなか美味しく、ワインと一緒に楽しむことができる。 ちなみにビールは珍しいよなよなのドラフトが置いてある。 YY grill (ビュッフェ・バイキング / 小淵沢駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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清里ハム@八ヶ岳

「清里ハム」 【八ヶ岳/CAFE】 昼食はホテルエリア内のメインストリート「ピーマン通り」。 清里という名称ブランドに惹かれて清里ハム工房のシャルキュトリーが味わえるお店にて。 天気も良いので外のオープンテラスで頂く。 軽めのハムサンド。 清里ハムの盛り合わせハーフ。 外のオープンテラスで食べる場合はテイクアウトメニューになるので、やや種類が減ってしまうが、他にもカレーやピザなどを提供している様子。 清里ハム リゾナーレ店 (ピザ / 小淵沢駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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OTTO SETTE(夜)@八ヶ岳

「OTTO SETTE」 【八ヶ岳/イタリアン】 リゾナーレ唯一のメインダイニング。 メニューはコース1本勝負で野菜とワインを中心に組み立てられる。 ワインは60ml×9杯のペアリングか3杯のコースがメイン。 9杯行けるかどうか自信がなかったので3杯に日和って注文。 まずは泡で乾杯。地元山梨の機山洋酒工業が醸すKIZAN。瓶内二次発酵で造る甲州種100%スパークリング。 アスパラガスのスフォルマート。 見た目のインパクトが大きな4種の前菜 2杯目は白を2種からチョイス。 インサラータは約30種類の野菜が彩鮮やか。 虹鱒と雑穀のリゾット 食べる直前に大葉の上から熱いオイルを掛けて青々しい香りが沸き立つ。 トマトの冷製カッペリーニ キャベツ畑のトンナレッリ イワナと花ズッキーニのヴァポーレ イワナは好きなのだけれど、こちらの料理だけちょっと苦手な味わい。 もう少し前半に出されていたらまた印象が違っていたかも。 赤も2種類から選べる。 牛肉のロースト ヤングコーンとじゃがいも。 カッサータ 桃とバジルのメリンガータ とにかく想像以上に種類が多く、ポーションは控えめとはいえ後半はなかなか辛くなってくるので空腹状態で臨むべきだったと反省。 オットセッテ (イタリアン / 小淵沢駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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Marina Blu@八ヶ岳

「Marina Blu」 【八ヶ岳/CAFE】 今年の夏季休暇は長期で出かけることができないため近場のリゾナーレへ2泊で訪問。 例年なら沖縄に長期滞在しているので不思議な感じ。 こちらは室内プールや豊富なアクティビティで遠出することなく楽しめる。 初日は早めに到着して早速プールへ。 昼食はプールサイドにあるカフェで注文。 ソーセージの盛り合わせ。 白州産の粗びきソーセージ。 チョリソーにブラックペッパー、大葉、バジルと大人向けの味わい。 サーモンのクリームパスタ。 パスタはフィットチーネでケッパーの風味が効いている。 プレミアムバーガー。 牛100%のパティにオリジナルの焼き立てバンズ。 ソースはオーロラかBBQから選択可能ということでオーロラを。 かなりのボリュームで大人でも食べきるのにはなかなか難儀する。 ドリンクはビールやハイボール、ジンバックなど。 ジンバックはBEEFEATERにウィルキンソンの茶色ボトルとかなりジンジャーのパンチが効いている。 レモンでなくライムなのはご愛敬。 カフェテリア Marina Blu (カフェ / 小淵沢駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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TORAJI(夜)@京橋

「TORAJI」 【京橋/焼肉】 京橋周辺で日曜日の夕食を。 場所柄か休日の人通りは少なく空いている店舗も多くはない。 無難に抑えようとスクエアガーデンの2階にあるトラジを予約。 店内は意外と広くそれなりの賑わいを見せている。 まずはキムチの盛り合わせ。 白菜にカクテキ、オイキムチ、トラジ(桔梗の根)のキムチにオクラと茄子?。 酸味が少なく酒のアテとしてつまんでいく。 上タン塩 - Tカット - 胡瓜丸ごと一本。 タン3種盛は上タン・タン切り落とし・タンスジ+ガーリックネギバカ付き。 ヒレロース 赤身切り落とし 赤身らしい旨味も感じられてなかなか。 昼間の熱気にあてられつつ、明るいうちから大分ビールを消費してしまったので食欲がそこまでなかったので珍しく控えめな状態。 焼肉トラジ 京橋店 (焼肉 / 京橋駅、銀座一丁目駅、宝町駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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