和優(夜)@中村橋

「和優」 【中村橋/居酒屋】 安定の和優。 白州ハイボールを飲みながら、まずは枝豆。 この日の造りは金目に鰤などどれも好みだったので単品ではなく盛り合わせで頂く。 ローストビーフサラダ。 雄町があるという事で勧められたのはこちら。 秋田の一白水成 純米吟醸というお酒。 立派な蛤の酒蒸し。 出汁が染みわたる。 めひかりの天婦羅。 これは雄町にぴったりの一品。 イチボのユッケ。だったかな。 秋らしく秋鮭柚香焼いくらおろし掛け 飛露喜の純米吟醸 鮎の炊き込みご飯で締め いつもながら安定の美味しさ。 冬の味覚が待ち遠しい。 和優 (居酒屋 / 中村橋駅、豊島園駅、富士見台駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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Kushi×Lemon(夜)@新橋

「Kushi×Lemon」 【新橋/レモンサワー】 KUNISAWAの後に2軒目を探しているときに出会ったお店。 何でもレモンサワーが100種類あるとの事。 レモンサワーだけでなくつまみの種類も異常に多く飲兵衛の聖地新橋らしいお店。 何を頼んだかさっぱり覚えていないが、おそらくとん平焼きに紅生姜の串揚げなど。 大人数で1軒目に楽しんでもよさそうな雰囲気。 レモンサワー専門店 Kushi×Lemon (居酒屋 / 新橋駅、汐留駅、内幸町駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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KUNISAWA BREWING(夜)@新橋

「KUNISAWA BREWING」 【新橋/ビール】 3社前時代からの友人と新橋でビール。 新橋、御成門、汐留の中間あたりに佇むBrewery併設のビアバー。 汐留から歩いてみたが、いつもながらこの辺りは不自然さを感じる街並み。 週末の20時前にも拘わらず人通りが殆どない。 少し不安を抱きながら地図を頼りに歩いてくると突然別世界のような店構えが出迎えてくれる。 2022年の5月にオープンした店は1階がBreweryとなっており600Lの仕込み釜と9基のタンクが並ぶ。 タンクを横目に階段を上がると2階がビアバー。 TAP正面のカウンターに陣取ってまずは定番のシンバシクラシックラガーを。 当然のようにソーセージ盛り合わせとムール貝のワイン蒸しを注文。 さらに合鴨のスモークも。 クラシックラガーの後はIPA、ゆずヴァイツェン、ケルシュ、ゴーゼと一通り味わいつつチェイサー代わりにカナディアンクラブのソーダ割など。 IPAはそれ程苦味が強くなく比較的マイルドな味に仕上がっている。 ゆずヴァイツェンは柑橘の爽やかな香りがヴァイツェンの軽さにアクセントを加わったデザートのようなビール。 ケルシュは下面発酵のラガーに近い上面発酵ビール。ドイツのケルン地方が発祥。 ゴーゼは酸味のある面白いビール。ランビックとも少し違う味わい。 ヴァイツェンと同様に小麦を使いつつ乳酸菌で発酵しフレーバーを付けたものらしい。 最後にビ…

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ミュンヘン@新宿

「ミュンヘン」 【新宿/ビール】 西新宿で所用の後にランチがてら訪問。 小田急ハルクのレストラン街に行ったことがなかったので覗いてみる。 フロアは8階と地下だが地下の方が店の種類が豊富だったので下に降りてみた。 9月にも拘わらず真夏のような暑さだったのでついついビールに引き寄せられてしまう。 地下の割に天井が高く雰囲気が良い。本場ビアホールの様相。 1杯目はウルケルにも惹かれたがまずは定番のヘーフェヴァイスビア。 海老ツナサラダにバケットで。 続いて海の幸たっぷりサラダ。 名物らしいカツミツ。 紙のような極薄のカツとピリ辛味のキャベツ。 酸味のあるザワークラウトでなくピリ辛なのが日本らしくてビールも進む。 神ではなく紙のような薄さという事か。 定番のポテトフライ。 ソーセージの5種盛り合わせ。単品だと6種類なので何かが入っていない。 おそらくガーリックブルストが落選した模様。 当選は以下の5種。 スタンダードなケルダーレンダー。 チョリソー。 チーズ入りウィンナーのケーゼグリラー。 ューリンゲン地方の伝統焼きソーセージ、チューリンガー。 太めの白ウィンナー、ヴァイスヴルスト。 途中からハイボールに移行。 ハイボールがブラックニッカとなっているが地味にウィスキーのラインナップを見つけたので、メーカーズマークやシーバスをソーダ割で頂く。 昼なのでどれもシングルで抑えめに。 最後はチーズと併せて〆。 …

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あんぷく@虎ノ門

「あんぷく」 【虎ノ門/饂飩】 休日の昼、神谷町での所要を終えてランチへ。 休日に空いていそうな場所という事で虎ノ門ヒルズへと向かう。 その中でもカルボナーラ饂飩で有名な創作うどんで有名なあんぷくへ。 ランチでは一品料理の提供がなくうどんのみ。 少しつまみたかったのであんぷくコースというパスタにドリンクと1品つまみが選べるものを。 つまみは鶏レバーやいぶりがっこチーズ、出汁巻き玉子など。 うどんの種類が豊富で目移りするが坦々うどんに決定。 追加のつまみもあり豆腐のフレンチフライを。 油揚げと厚揚げの中間のようなフライで、なかなかいける。 あんぷく 虎ノ門ヒルズ店 (居酒屋 / 虎ノ門ヒルズ駅、虎ノ門駅、神谷町駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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前じま(夜)@新富町

「前じま」 【新富町/和食】 昔の仕事仲間と久しぶりの会食。 新富町の裏手にひっそりと佇む小料理屋へ。 生ビールを飲みながらまずはお通しを。 立派なお通しで料理が期待できる。 トンビに玉子焼き、なめこ、水ナス、枝豆、金平蓮根。 さっぱりとしたエシャレット昆布和え。 シラスと玉ねぎのサラダ。 穴子の白焼き。 京都のこんちきちんという日本酒をいただく。 秋あがりがあるというので頂く。 香りが高く味わいのバランスがよい好みの味わい。 初物の秋刀魚を造りで。 カモねぎま。 火の入り具合が絶妙。 金目焼き。 メイカーズマークのハイボールや黒瀬の水割りを頼みつつ後半は日本酒へ。 メニューで目を引いたのは静岡の銘柄。正雪、磯自慢、初亀あたりだったかな。 最後に店主の前島さんともお話しできて楽しい時間を過ごせた。 新富町 前じま (居酒屋 / 新富町駅、八丁堀駅、宝町駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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みや川(夜)@新宿

「みや川」 【新宿/鮨】 新宿の靖国通り沿いに3年前にオープンした寿司屋へ。 個室を予約したところ通されたのは隣接する居酒屋の個室席と思われるエリア。 他の席から若い声がやや声が響くところが少々気になる。 まずはお通し。 おそらく今シーズン最後となるであろう鱧。 先付けは可もなく不可もなく無難な出来栄え。 お造り盛り合せ ここから本領発揮らしく先付とのギャップに衝撃。 これは握りが楽しみとなる。 鰤の照り焼きで小休止。 握り 白身はコチとクエ。 小肌の締め具合も良く、どれもバランスが取れているお味。 カウンターで1貫ずつ頂きたかった。 優しい味わいのズワイ茶碗蒸し 握り2週目は、イクラ、雲丹、穴子にトロタクと玉子。 最後は抹茶のパンナコッタで〆。 ビールから始まり富士山、宮城渓、そしてお勧め日本酒から作を頂く。 帰りにカウンターを覗いたら空いていたので次回はカウンターで楽しみたい。 鮨 みや川 (寿司 / 新宿三丁目駅、新宿西口駅、新宿駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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YUKA伊@新宿

「YUKA伊」 【新宿/イタリアン】 久しぶりに新宿高島屋で買い物をしたついでにレストランフロアで昼食を。 昼前のタイミングにも拘わらずどの店もすでに行列ができており、待たずに入れそうな店を物色。 ふと目に付いたイタリアンはテーブル席が空いていたようなので飛び込んでみる。 パスタランチのメニューから名物らしい鉄鍋ナポリタンをチョイス。 まずは前菜。 オリーブとチーズ、ハムをつまみながら生ビール。 ナポリタンは辛いオイルと粉チーズを掛けて味変を楽しむスタイルらしい。 ナポリタンを待ちながらパンを頂く。 テーブルにはIHが組み込まれておりそこへ鉄鍋のナポリタンが運ばれてくる。 暫くするとグツグツと煮込まれ始めるので適当なところで火を止める。 記憶にないくらい久しぶりに食べたナポリタン。 辛味オイルは中々のパンチ力なので要注意。 YUKA伊 (イタリアン / 新宿駅、代々木駅、新宿三丁目駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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和優(夜)@中村橋

「和優」 【中村橋/居酒屋】 2カ月ぶりの訪問。 本鮪に〆鯖 定番自家製ポテチ 宮城産鰹のレアカツ。 普段あまりカツオは食べないのだけれどこれは良かった。 桜ユッケ 愛知産鰻白焼き。 メニューにあった唯一の雄町 雁木をグラスで。 みずみずしい栃木産アスパラ焼き 群馬産青茄子揚げ出し牛そぼろ餡 最後は肉巻きおにぎりで〆。 二日酔い気味だったためこの日はそれ程飲まず、生に白州ハイボール、宝山水割りに日本酒と軽めの仕上がり。 和優 (居酒屋 / 中村橋駅、豊島園駅、富士見台駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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