ステーキ 吉祥(夜)@池袋

「ステーキ 吉祥」 【池袋/鉄板焼き】 池袋にて鉄板焼き。 東口のビル7階。エレベーターや店の入り口はやや不安になる造り。 コロナ中から中途半端なビルにこのような鮨、天婦羅、鉄板焼きなどの単価の高い店が入ることが増えたような気がする。 こちらのお店も今年の5月にオープンしたばかり。 店内はカウンターと個室のみ。 A5ランクの神戸牛のみ仕入れているとの事。 旬の鮮魚のマリネ 神戸牛サーロインのしゃぶしゃぶ マスカルポーネとズワイガニの茶碗蒸し 神戸牛サーロインの肉寿司 雲丹乗せ トリュフ香る神戸牛ローストビーフサラダ 伊勢海老の鉄板焼 最高級A5黒毛和牛サーロイン、フィレの食べ比べ 季節の焼き野菜 食事は炊込みご飯や鮨、ガーリックライスなどから選択できる。 鉄板焼きらしくガーリックライスを。 鉄板焼きで個室に入ってしまうと、楽しさが半減することに気が付いた。 神戸牛 個室 ステーキ 吉祥 (ステーキ / 池袋駅、東池袋駅、都電雑司ケ谷駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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馬並み家(夜)@新橋

「馬並み家」 【新橋/焼肉】 3社前のお取引先チームメンバー7名と久しぶりに。 入り口は雰囲気のある古民家風。店内はテーブル席と座敷が所狭しと並び大分賑わっている。 馬並みというだけあってまずは精の付くドリンクが配られる。 最高級小田桐牧場の馬肉お造り特上六点盛り。 赤身、ロース、ザブトン、フタエゴ、霜降り、コウネをゴマ油や醤油で味わう。 切り落としカルビはジンギスカン鍋で馬肉焼き。 生でも食せる鮮度という事で確かに美味しい。 これだけ厚みがあるのに全く硬さもなく旨味を存分に味わえる出色の一品。 名物歌麿鍋 特選霜降り馬肉のすき焼き。 玉とろにつけて頂くスタイル。 最後の締めは意外なとろろ蕎麦。 店仕込南蛮味噌添え。 コースだったので他に季節の揚げだし豆腐、南部煎餅と野菜盛りがあったらしいけれど記録も記憶もなし。 もはや仕事を超えたつながりで10年たって今でも相変わらず楽しいひと時を過ごす。 馬並み家 新橋 (居酒屋 / 新橋駅、内幸町駅、汐留駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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CANTON8(夜)@銀座

「CANTON8」 【銀座/中華】 大学時代の友人と銀座で香港料理。 最近は尿酸値に気を使ってプリン体をなるべく避けるべく店をチョイス。 和食はこの時期、魚卵や肝系が多いのでパス。 ワインも醸造酒なのでパス。 という事で消去法的に中華へ。 上海で6年連続のミシュラン2つ星を獲得した香港料理のお店。 コリドー街の8丁目にあるニッタビルの8階。 このビルは楽しそうなお店が多く入っている。 店内はスペースが広く開放感のある雰囲気となっている。 今から30年近く前。 大学時代に友人と香港へ旅行して食の美味しさに舌鼓を打った記憶がよみがえる。 とはいえ香港料理が何者なのかはよく分かっておらず。 基本的には広東料理に属するようで点心を楽しむ飲茶文化がイメージしやすい。 食材だとフカヒレ、燕の巣、干し鮑、干しナマコ、干し貝柱などの高級食材も多い。 この日は2軒目もあったので軽くつまむ感じで注文を。 まずは前菜の4種盛り。 窯焼きハニーソース叉焼、窯焼きパリパリ焼豚、桜クラゲの冷菜にキクラゲ。 窯焼きパリパリ焼豚は評判通りの美味しさでお代わりが欲しくなる。 点心からCANTON8海老蒸し餃子、とび子のせ海老入り焼売、スペアリブのトウチ蒸し。 ポーション少な目で色々な種類が楽しめる。 最後に一品料理から牛カルビの鉄板焼き。 悪魔チャーハンもお勧めらしいのだけれど炭水化物は控えておくことに。 ドリンクはひたすら角ハイボール。 L…

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AMUSEMENT(夜)@恵比寿

「AMUSEMENT」 【恵比寿/バー】 2週間に訪問したばかりでの再訪。 今回は23年前から一緒にアミューズメントへ通っている古き良きメンバーと。 先に着いてしまったので一人で飲み始める。 いつも通りヴァイスを。 ヴァイエン ステファン ヘーフェヴァイス(Weihenstephaner Hefe Weissbier)。 変わりどころで、サツマイモとゴルゴンゾーラのポテサラ。 ワカサギのフリット。 ビールとの相性がとても良い。 定番。八丁味噌のスペアリブ。 最後まで削ぎ落として隅々まで頂く。 2杯目以降はCOEDOの漆黒、ブリュードッグエルビスジュース(BrewDog Elvis Juice)。 そしてドラフトからボトルに移行。 久しぶりにドイツのフランツィスカナー ヘーフェヴァイス(Franziskaner Hefe-Weissbier)を頂こうかと思ったら生憎品切れ。 そこでエストニアのプラヤ(Pohjara)を飲もうと思い、いくつか面白いボトルを紹介してもらう。 選んだのはこちら。Pohjala Kamin。コニャック、シェリー、アイラの樽で熟成したインペリアルポーター。 説明を聞いた時点で好みの味わいであることが想像できる。 他にもモルトを使っていないものなど相変わらず興味を引くものがたくさんあった。 鮟鱇のフィッシュ&チップス。 ビネガー掛けてさっぱりといただく。 そして、今まで頼んだことが…

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日々季(夜)@江古田

「日々季」 【江古田/居酒屋】 いつものお店が満席で予約できなかったので2駅ほど足を延ばして江古田まで。 ご夫婦で営んでいるという和食とワインのお店を予約して訪問。 テーブル5卓にカウンター3席のお店。 久しぶりに沼津のベアードにも惹かれて迷いながらも、まずは軽めのヴァイツェンと思い磐田のベアレン醸造所。 長野志賀高原ビールのIPAが用意されている。 お通しに蓮根と鶏肉をつまむ。 柿とりんごのマスカルポーネ白和え。 造りの盛り合わせは天然インド鮪、アオリイカ、八幡鯛。 八幡鯛は関サバや関アジでおなじみの豊後水道で取れる真鯛との事。 ワインが売りなのだけれど日本酒が欲しくなり1合だけ頂く。 銘柄は失念。 続いて下仁田葱。甘くてとろける美味しさ。 そして楽しみにしていた鰤の炭塩タタキ 柚子塩ダレ添え。 鰤の脂と柚子の柑橘が見事な相性。 日本酒の後はワインへ移行。 グラスの中から白のオーガニックや季節がら赤のボジョレーヌーボーもつい注文。 宮崎牛トモサンカク炭火焼き 大人向けのポテサラ。 トリュフ香る炙りベーコンと生コショウのポテトサラダ。 チーズの盛り合わせは白カビ、ブルーに山羊。 シェーブルは厳しいかなと思ったのだけれど、これはいける。 どんなチーズなのか聞いておけばよかった。 和食とワイン 日々季 (居酒屋 / 新桜台駅、江古田駅、桜台駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.…

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うしごろ@池袋

「うしごろ」 【池袋/焼肉】 白山周辺で所用の後にランチで予約しておいた池袋のうしごろへ。 今年の夏にオープンしたばかりの新店舗。 昼のアラカルトは提供が遅くなるという口コミを見てコースを予約。 うしごろはちょうど1年ほど前の新宿3丁目店以来。 厳選和牛とキャビアのタルタルからスタート 季節ナムル盛り合わせ とろけるサーロインのすき焼き 溶き卵に付けて一口ご飯を巻いて頂く、いまや焼肉屋の定番。 昔から変わらない極みのタンと厚切りハラミ サラダ コムタンスープ 和牛ヒレカツのトリュフチーズバーガー 肩ロース(クラシタ) 厳選赤身の焼きしゃぶ 水キムチ 厳選赤身と海老の石焼炒飯 最後にデザート どの料理もサーブの後に撮影タイムなのか一時的にスタッフの方が席を外してくれるので心置きなく写真を撮ることができる。 ハイボールから始まって途中からワインに移行。 いい感じで飲んでしまってバーガー以降の記憶がかなり曖昧に。 最後の方で赤身のシンシンかクリを追加したような気もするのだけれど全く覚えていない。 焼肉うしごろ 池袋店 (焼肉 / 東池袋駅、池袋駅、東池袋四丁目駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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