焼肉陽山道 上野駅前店(夜)@上野

「焼肉陽山道」 【上野/焼肉】 2023年の大晦日は上野に所用があったため夕食はこちらの焼肉店を予約。 早めの時間であったにも拘わらずインバウンド中心に店内は活況。 個室に通されてテーブルのタブレットから注文を。 ハイボールの種類が意外と多く嬉しいラインナップ。 角、メーカーズマーク、知多、山崎、碧といろいろ楽しめる。 特上タン塩。 特上厚切りタン塩。 キムチ盛り。 メニューの写真だと少な目だが意外と多めで嬉しい誤算。 神戸牛の炙りユッケ。 全く炙っていないように見えるがこのまま混ぜて頂くタイプ。 和牛特上ハラミ。 ハラミらしい旨味が味わえる。 和牛特上ロース。 神戸牛の炙り寿司。 レアの神戸牛を山葵で。 海鮮チヂミは意外なふわふわタイプ。 お好み焼きのような食感で食べ応えがある。 南部鉄で焼いた焼きめしも気になったが残念ながらチヂミで満腹になってしまったのであきらめる。 2023年も最終日までよく食べた。 焼肉陽山道 上野駅前店 (焼肉 / 京成上野駅、上野御徒町駅、御徒町駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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日本酒バルかぐら(夜)@神田

「日本酒バルかぐら」 【神田/日本酒】 司法試験受験時代の仲間と毎年恒例の忘年会。 今年は神田の日本酒バルへ。 16時とかなり早めのスタート。 日本酒100種類を含むお酒が時間無制限で飲み放題という恐ろしいシステム。 流石に店も気を使っているのか、しじみ汁が飲み放題という嬉しいおまけも。 これだけ種類があって飲み放題となると何を選ぼうか迷ってしまう。 そこで前半は雄町で攻めて後半はもはや適当にチョイス。 獅子の里 オリゼー 石川県・松浦酒造 使用米:雄町 亀泉CEL-24 高知県・亀泉酒造 使用米:八反錦 想像のはるか上を行く鰤大根 帆立バター焼き 来福 純米吟醸 超辛口 茨城県・来福酒造 使用米:ひたち錦 彩來 純米吟醸 埼玉県・北西酒造 使用米:雄町 ど辛 純米 秋田県・山本合名 使用米:めんこいな いぶりがっこチーズ 森嶋 茨城県・森島酒造 使用米 賀茂金秀 特別純米 広島県・金光酒造 使用米:雄町、八反錦 開運 特別純米 静岡県・土井酒造場 使用米:山田錦 多賀治 純米 雄町 岡山県・十八盛酒造 使用米:雄町 ここでメニューにある雄町は全て飲みつくした。 初心に戻って出羽櫻。 桜花吟醸 山形県・出羽桜酒造 初心の流れで手取川も 大吟醸 hoshi 石川県・吉田酒造店 使用米:山田錦、五百万石 …

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Hideout Bar Ombak(夜)@新橋

「Hideout Bar Ombak」 【新橋/ラム酒】 美ら海の後に2軒目を探して新橋を彷徨ってみる。 最悪、呼び込みの店に行けばよいだろうと思いつつ面白そうなお店を探索。 すると、ドードーの絵が看板に飾られている店を発見。 モーリシャス原産の丸々とした胴体とふわふわの羽を持った飛べない鳥。 人間に見つかって数十年で絶滅した可愛そうな鳥。 気になったものの店は地下にあるので様子は分からない。 少し覗いてみようと降りてみる。 店内はアンリゾート風のダイニングバー。 意外と広く雰囲気の良い造りで運良く空いている席もあった。 早速メニューを開くと意外とモルトが豊富で特にアイラの品揃えに惹かれoctomore 13.1を注文。 しかけたところで、ラムの種類が豊富なことに気付く。 モルトは急きょ取り消してラムを注文。 アグリコール系で樽熟成ものの面白いラムが飲みたいとお願いしてみる。 参考までに味の好みとしてモルトならアイラ系、日本酒なら雄町が好きだと伝えておく。 出てきたのはこちら。 Mocambo 20 Years Art Edition SINGLE BARREL RUM ラムにしては珍しいメキシコ産。ヨーロピアンホワイトオーク樽を使用して20年熟成。 シングルバレルでボトルにはバレルナンバーとボトリングナンバーが書かれている。 ボトルデザインも非常の面白い一品。 ダークラムらしく香りからフィニッシュまで非常に複雑で味わい深い。 ラ…

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美ら海(夜)@新橋

「美ら海」 【新橋/沖縄料理】 暁星時代の仲間と新橋の沖縄料理屋へ。 プリン体の少ない料理を求めてこちらを予約。 新橋、銀座周辺の沖縄料理屋はかなり訪問してしまったので新規店の開拓がなかなか難しい。 店内はかなり狭く賑わっている。 お通しのもずく酢をつまみながらメニューを眺める。 沖縄料理にしてはもずくがかなり細め。 メニューは思ったよりも種類が少な目でナーベラやタームがなかったのは残念。 スクガラスも久しぶりに食べようと思ったがこれも見当たらない。 泡盛はボトルで頼もうと思い古酒から琉球王朝をお願いするが品切れ。 では久米仙でと思ったがこちらも品切れ。 仕方なく無難な請福を。 飲みやすいので水割りにするとスルスルとなくなってしまう。 まずは生かまぼこ。 何が生なのか不思議なので調べてみると、どうやら沖縄は油で揚げたチキアギ(さつま揚げ)が定番との事。 なのでこちらでいう普通のかまぼこを生蒲鉾と呼んで区別している模様。 続いてはひらやーち。 こちらのひらやーちはやや厚めに仕上がっている。 普段は薄いものが多いので少し意外。 そしてチャンプルー。 ソーミンも迷ったがひらやーちがあるので、豆腐にしておいた。 沖縄定番のもちもちした麩ではなく豆腐を使っている。 つまみの定番スーチカ。 正直なところ今までスーチカで美味しいと感じた事はなかったけれど、こちらのお店はなかなかいける。 ラフテーは1人前が1枚となってい…

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ふじ屋ハナレ(夜)@新宿三丁目

「ふじ屋ハナレ」 【新宿三丁目/鉄板焼き】 久ぶちに世界を飲み干す会のメンバーと。 3丁目の雑然とした雰囲気の中にあるかなり小さめなお店。 フロアは1階と地下に分かれている。 予約数分前に到着したが前のお客さんがまだいたため席が空いておらず、狭い店内でしばらく待たされる。 この日は飲み放題でのコース予約。 味噌キャベツと枝豆でハイボールを流し込む。 もつ1品目はガツポン酢。 そしてもつ鍋が意外と早いタイミングでやってくる ぷりぷりのもつに七味を掛けて今年初のもつ鍋を堪能。 低温調理レバ刺しは写真を撮り忘れたが、新鮮で大振りな食べ応えのある味だった。 そして葱たっぷりのレバー焼き。 ゆっけ もつ焼きの部位は失念。 後から写真を見ても何だか分からず。 ピリッと辛い手羽先。 再びもつ焼き。相変わらず部位は不明。 ハツのような気もする。 最後は雑炊ではなくちゃんぽんで締め。 レバーはプリン体が多いのだけれど、ついつい食べてしまった。 ドリンクはひたすらハイボール。 2軒目は近くのレモンサワー豊富な居酒屋へ。 流石に年末だけあってどの店も非常に賑わっている。 昔とは店の顔触れが変わってしまっているが、この3丁目の賑わいは相変わらず。 新宿三丁目ふじ屋ハナレ (もつ焼き / 新宿三丁目駅、新宿御苑前駅、新宿駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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