Di PUNTO(夜)@池袋
「Di PUNTO」
【池袋/ワイン】
池袋で遊んだ後に早めの夕食。
まだ16時前なのでやっている所があるだろうかと思いふらふらと歩いていたら偶然15時オープンの店を発見。
ほぼ一番乗りでの入店。
まずはハッピーアワー中のジンビームハイボールを飲みながらメニューを眺める。
サラダ代わりにサーモンとアボガドのタルタル。
他に客もいないのでサーブも早い。
北海道産蛸のシトラスカルパッチョ。
3種類のスパイスからテイスティングして選ぶと、その場で擦って振りかけてくれるシステム。
ラインナップは海のペッパー(バーベナペッパー)、森のペッパー(ヴィチペリフェリペッパー)、果実のペッパー(パッションペッパー)で選んだのは海のスパイス。
つづいてシャルキュトリーの盛り合わせ。
真ん中にそびえ立つのは豚レバーパテのブリュレ。
周りに並ぶのは、生ハム、アイスピック、コンビーフと豚軟骨のテリーヌ、イベリコチョリソー、白カビのロックフォールサラミ、ピスタチオと無花果のパテ。
ワインのお店という事もあってメニューを眺めると、ランブルスコが3種類。
辛口、甘口、そしてビアンコ。
これもハッピーアワー対象という事で順番に注文する。
ビアンコは初めて飲んだが中々面白い味わい。
アンガス牛のステーキ。
思ったよりも柔らかいと思ったら真空調理とのこと。
もう少しつまみたかったので、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。
ほろほろと崩れる柔らかさ。
そし…