Di PUNTO(夜)@池袋

「Di PUNTO」 【池袋/ワイン】 池袋で遊んだ後に早めの夕食。 まだ16時前なのでやっている所があるだろうかと思いふらふらと歩いていたら偶然15時オープンの店を発見。 ほぼ一番乗りでの入店。 まずはハッピーアワー中のジンビームハイボールを飲みながらメニューを眺める。 サラダ代わりにサーモンとアボガドのタルタル。 他に客もいないのでサーブも早い。 北海道産蛸のシトラスカルパッチョ。 3種類のスパイスからテイスティングして選ぶと、その場で擦って振りかけてくれるシステム。 ラインナップは海のペッパー(バーベナペッパー)、森のペッパー(ヴィチペリフェリペッパー)、果実のペッパー(パッションペッパー)で選んだのは海のスパイス。 つづいてシャルキュトリーの盛り合わせ。 真ん中にそびえ立つのは豚レバーパテのブリュレ。 周りに並ぶのは、生ハム、アイスピック、コンビーフと豚軟骨のテリーヌ、イベリコチョリソー、白カビのロックフォールサラミ、ピスタチオと無花果のパテ。 ワインのお店という事もあってメニューを眺めると、ランブルスコが3種類。 辛口、甘口、そしてビアンコ。 これもハッピーアワー対象という事で順番に注文する。 ビアンコは初めて飲んだが中々面白い味わい。 アンガス牛のステーキ。 思ったよりも柔らかいと思ったら真空調理とのこと。 もう少しつまみたかったので、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み。 ほろほろと崩れる柔らかさ。 そし…

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和優(夜)@練馬

「和優」 【中村橋/和食】 黒龍のしずく入荷という情報を得てしまい、前回から3週間経たずに訪問。 鮪と氷見の寒ぶりに併せて冬の味覚を堪能し、この日の目的はこの時点で達成してしまった。 普段とは少し趣向を変えて蕪の蟹あんかけ。 鳳凰美田 赤判 純米大吟醸 無濾過生原酒 山田40% しずくにあてられて同系統の綺麗なお酒をチョイス。 鰆のアクアパッツア。 鰆は大人になってからその美味しさに気付いた魚。 蛸の天婦羅。 この日の炊き込みご飯はズワイガニをチョイス。 春が来る前に冬の味覚を駆け込みで楽しんだ。 和優 (居酒屋 / 中村橋駅、豊島園駅、富士見台駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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老辺餃子舘(夜)@新宿

「老辺餃子舘」 【新宿/中華】 休日の新宿にて所用の後にランチ。 特に店を決めていなかったのでタイムズスクエア周辺をうろついて飲食店ビルを発見。 地下のイタリアンは行列。 鮨と焼肉は日曜休業という事で残るは沖縄料理とこちらの中華。 経験則的に休日昼間ならどちらも空いているだろうと思い中華の方へ飛び込んでみる。 五目野菜炒め。銀杏がよいアクセント。 見事な羽根の焼き餃子。 12個入りで海老&蟹肉・干し貝柱&ズッキーニ・キノコ・生ホタテと4種の味が楽しめる。 ただ、見た目ではどれがどれだか分かりにくいのが難点。 卵と黄ニラの炒め。 牛肉とピーマンの細切り入りそば。 具材がチンジャオロースの醤油ラーメン。 餡の種類が豊富な蒸し餃子。 複数の味が楽しめるセットが2種類。 A:海老、鶏肉、白菜、椎茸 B:干し貝柱、セロリ、白身魚、トマト 決めきれなかったので目をつぶってメニュータブレットをタップ。 結果おもしろそうなBとなる。 白身魚の薄切り甘酢あんかけ 最後に炭水化物を。 見た目が面白い黒米炒飯を頼んでみたが味も意外といける。 黒米のプリっとした感触が炒飯と良く合っている。 ドリンクはハイボールを専ら。 ジャックダニエル、デュワーズ12年、ジョニーウォーカー黒ラベルから選べるが、この中だとやはりジョニ黒一択となる。 紹興酒も惹かれるがプリン体の含有量が半端ないので我慢。 老辺餃子舘…

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和優(夜)@練馬

「和優」 【中村橋/和食】 正月二日目の夜は近場のお店を予約して正月の挨拶がてら顔を出す。 尿酸対策としてビールは控えて白州のハイボールからスタート。 そこに出てきたのがこちらのプリン体豊富な白子ポン酢。 見た目的に真だちではなさそうで、これは食べないわけにはいかない。 そして、この濃厚なとろける白子を食べれば当然日本酒も。 という事で花陽浴をグラスで一杯だけ。 純米大吟醸無濾過生原酒 続いては天然本鮪と鰤の造りを。 ホクホクとした百合根の天婦羅。 大好きな魚の一つ、クエをしゃぶしゃぶで。 正月らしいクワイを唐揚げで。 日本酒の後は焼酎へ移行したので馬刺しのロースを注文。 最後は正月らしく鯛の炊き込みご飯で〆。 あまり長居せずに帰ろうと思っていたのだけれど、こちらのお店はついつい飲んで食べ過ぎてしまう。 和優 (居酒屋 / 中村橋駅、豊島園駅、富士見台駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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