和優(夜)@練馬

「和優」 【練馬/和食】 3か月ぶりの和優。 3月は周年月で今年は5周年。いつもの日本酒ミニボトルを頂く。 刺身盛り合わせ 鮪、鯛、鯵、墨烏賊、蝦夷鮑肝付き。 ちょっと珍しい蛍烏賊の刺身。 ホワイトアスパラ焼き。 1杯目は白州を飲んでいたが早速日本酒へ。 生が飲みたくなり見たことのない旦を。 純米吟醸無濾過生原酒。 珍しい山梨のお酒。 美山錦。 続いても生。 茨城県。 森嶋の純米吟醸生。 ひたち錦。 旦も森嶋も刺身によく合う繊細な味わい。 前回頼んで気に入った蛤の酒蒸し。 5周年記念でお安くなっている定番のアジフライ。 鰤は煮付けではなく敢えての塩焼き。 ちょっと変わった可愛らしいアウトプット。 日本酒はさらに生で攻める。 埼玉県。花陽浴 純米大吟醸無濾過生原酒。 美山錦。 少々甘めな味わい。 最後の生は裏男山。 男山といえば北海道だがこちらは青森県。陸奥男山は陸奥八仙の蔵元が出すセカンドラベル。 その裏バージョンという事でラベルも鏡面文字となっている。 なかなか面白い意匠。 麹米が華吹雪、掛米がまっしぐらという青森県のオリジナル米。 箸休めの山葵漬けをつまみながら〆の炊き上がりを待つ。 炊き込みご飯の具材は筍、蛍烏賊を抑えて牡蠣をチョイス。 最後は知多をハイボールで飲みながら、デザートにガトーショコラとアイスクリームも。 …

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HARUTA@高田馬場

「HARUTA」 【高田馬場/ダイニング】 高田馬場で所用の帰りに昼飲みで飛び込み。 店内は狭く昼時という事もあり残るテーブルは1卓。 運良く通して頂けたので客単を上げるべく飲み食いしようと決意。 まずはメガハイボールを飲みながらカルパッチョ。 クリームチーズのテリーヌ ドライフルーツとミックスナッツ これはワインを飲みたくなる一品。 3品選べるアヒージョはエリンギ、ブロッコリー、豚バラで。 大分遅れての登場となった前菜5種持ち合わせ。 揚げニョッキ~アンチョビケッパー~ 最後に肉料理。 豚ロースと生ハムのサルティンボッカ(豚ロースと生ハムの重ね焼き)。 バルサミコ酢のソースが良く合っている。 近くでイベントがあったため小学生連れの家族が多数。 練馬展より狭いのでランチタイム前半はほぼ満席状態だった。 イタリアン大衆酒場HARUTA 高田馬場店 (イタリアン / 高田馬場駅、西早稲田駅、学習院下駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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13湯麺(夜)@御徒町

「13湯麺」 【御徒町/中華】 喜羊門で中華料理を頂き、その後に数軒梯子してからのラーメン。 中華に始まり中華に終わる。 おそらく、そこら辺のキャッチを捕まえて美味しいラーメン屋を聞いての訪問と思われる。 ほぼ記憶のないタイミングでの入店。 入店と言っても寒風吹きすさぶ中、屋外のカウンター席で頂く。 具なしのとんみんが有名らしいが写真を見る限り注文したのは特製ラーメンの模様。 後から調べてみると松戸で有名なラーメン店らしい。 13湯麺 湯島店 (ラーメン / 上野広小路駅、上野御徒町駅、湯島駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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喜羊門 御徒町本店(夜)@御徒町

「喜羊門」 【御徒町/中華】 司法試験時代の仲間と御徒町の中華店へ。 普段は全く足を踏み入れないエリアにも拘わらず、年末以来という短期リーセンシーでの訪問。 仲間の一人がチョイスしてくれたこの店は中国人のお客さんも多くなかなか評判が良いとの事。 メインで羊の足丸焼きか兔の丸焼きを選べるコース。 個人的には兎に行きたかったが、兎がダメなメンバーがいたため羊となる。 羊の足丸焼きはなかなかの見た目とボリューム。 一度出されてこのまま焼いて食べるのかと思ったら、流石に一度下げてカットしたものを改めて提供してもらえる。 羊のタンとハツは初めてかもしれない。 豆苗炒め 四川風牛チャーシュー パクチーサラダ エビの塩コショウ炒め 〆は揚州チャーハン デザートはプルプルのビンフェン コースのボリュームが多いので大人数で楽しめるお店。 中国料理 喜羊門 御徒町本店 (中華料理 / 湯島駅、上野広小路駅、上野御徒町駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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