和優(夜)@練馬
「和優」
【練馬/和食】
3か月ぶりの和優。
3月は周年月で今年は5周年。いつもの日本酒ミニボトルを頂く。
刺身盛り合わせ
鮪、鯛、鯵、墨烏賊、蝦夷鮑肝付き。
ちょっと珍しい蛍烏賊の刺身。
ホワイトアスパラ焼き。
1杯目は白州を飲んでいたが早速日本酒へ。
生が飲みたくなり見たことのない旦を。
純米吟醸無濾過生原酒。
珍しい山梨のお酒。
美山錦。
続いても生。
茨城県。
森嶋の純米吟醸生。
ひたち錦。
旦も森嶋も刺身によく合う繊細な味わい。
前回頼んで気に入った蛤の酒蒸し。
5周年記念でお安くなっている定番のアジフライ。
鰤は煮付けではなく敢えての塩焼き。
ちょっと変わった可愛らしいアウトプット。
日本酒はさらに生で攻める。
埼玉県。花陽浴 純米大吟醸無濾過生原酒。
美山錦。
少々甘めな味わい。
最後の生は裏男山。
男山といえば北海道だがこちらは青森県。陸奥男山は陸奥八仙の蔵元が出すセカンドラベル。
その裏バージョンという事でラベルも鏡面文字となっている。
なかなか面白い意匠。
麹米が華吹雪、掛米がまっしぐらという青森県のオリジナル米。
箸休めの山葵漬けをつまみながら〆の炊き上がりを待つ。
炊き込みご飯の具材は筍、蛍烏賊を抑えて牡蠣をチョイス。
最後は知多をハイボールで飲みながら、デザートにガトーショコラとアイスクリームも。
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