うちわ(夜)@練馬

「うちわ」 【練馬/居酒屋】 以前は肉バルがあった場所に居抜きでオープンした居酒屋へ立ち寄ってみた。 居酒屋らしくメニューが豊富。 お通しは生ハムオリーブオイル。 器はうちわではなく扇。 細切りフライドポテトはスナック感覚で。 醤油はこだわりの北海道トモエ昆布醤油。 刺身のお勧めが鰹だったので今回は刺身をパス。 今まで鰹で感動したことがないのでどうしても消極的になってしまう。 豚軟骨の塩煮。 これはなかなかの一品。 青唐辛子入りのポン酢でさっぱりとコラーゲンを摂取。 胡麻ぶり。 白身はきっちり漬けるよりもこれぐらいの和え方が好み。 黒毛和牛の炙りカルパッチョ。 もみじおろしが良いアクセント。 この辺りで値段の割に意外と美味しいのではないかと気付く。 和牛炙りと雲丹。 串が売りのようなので豚のハツを。 比較的大振りで臭みもなく良い食感。 そして若鳥カシラ。 ニンニクの付けだれが香ばしい。 塩昆布ピーマンは予想に反して生ではなかった。 ドリンクはハイボール中心にしつつ、梵の特選純米大吟醸や伊佐美などを楽しむ。 梵は運よく口開けを頂いた。 良そうに反してなかなかパフォーマンスの高いお店。 今回はあまりほぼ魚を頼まなかったので次回は試してみたい。 呑み喰酒場 うちわ (居酒屋 / 練馬駅、豊島園駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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杉玉@巣鴨

「杉玉」 【巣鴨/居酒屋】 所用の帰りに巣鴨でランチ。 なかなか目ぼしい店が見当たらずにこちらへ飛び込みで。 JR東日本系列の寿司居酒屋で以前に阿佐ヶ谷店へ訪問したことがある。 まずパリパリ胡瓜 この旨辛ねぎまぐろディップがなかなかの出来栄えで、胡瓜がなくなってもこれだけ箸休めにつまみ続けてしまった。 海のフォアグラ大根。 上に載っているのはあん肝を炙ったものかな。 炙りあん肝ポン酢。 おそらく海のフォアグラ大根の上部分と同じ。 あん肝は炙ってしまうと何やら全くの別物に感じてしまう。 食感や香りが好みでなくなってしまう事が発見できた。 薬味まみれ〆鯖。 こちらは阿佐ヶ谷店でも頂いた。 どちらかというと〆鯖よりも薬味中心の味だがさっぱりとして悪くはない。 ローストビーフのカルパッチョ。 和風トリュフソース。 鬼おろしがよいアクセント。 ネギまぐろとオリーブオイル。 まずパリパリ胡瓜のねぎまぐろディップの方が好み。 塩雲丹、烏賊、大葉。 雲丹は残念ながらいまいち。 出汁に漬かった出汁巻き玉子。 意外と悪くないアウトプット。 揚げ茄子明太マヨ。 握りを幾つか。 蟹クリームコロッケ。 〆に穴子一本。 色々と面白いメニューがあるのでつい食べ過ぎてしまう。 春の限定酒が3種あり、三井の寿 春純吟 クアドリフォリオと播州一献 SPRING SHINE…

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牛兵衛 草庵@大宮

「牛兵衛 草庵」 【大宮/焼肉】 色々なところで展開している山形牛の焼肉店草庵へ。 後楽園、池袋に続いて3店舗目の訪問。 ランチでの訪問だったがグランドメニューから注文できるのが嬉しい。 キムチ盛り 牛タン サラダ 赤身からウデ、内モモ。 ロース チヂミ どれもそつなく普段使い出来る焼肉店。 牛兵衛 草庵 そごう大宮店 (焼肉 / 大宮駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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兜(夜)@大宮

「兜」 【大宮/居酒屋】 大宮で所用のため夕食を雰囲気の良さそうな処で予約。 生ビールとお通しを頂きながらメニューを開いて何を食べようかと物色。 あまり統一感のないラインナップで幅広い。 たたき胡瓜にマカロニサラダ。 魚は本日お勧めの本鮪赤身を。 こちらは解凍に失敗したのだろうか。 旨味もなくざらっとした舌ざわりでちょっと頂けない。 クリームチーズとがっこの和風和え。 鰹節が効いており酒が進む。 日本酒は楯野川純米大吟醸を頂く。 鶏レバ刺は総州古白鶏の低温調理。 ゴマ油と塩で頂く。 つやつやの小籠包。 熱々のスープがたっぷりと閉じ込められている、という感じではない。 見た感じではどのように包んだのか不明な形状だった。 山崎に併せて頼んだ燻製の盛り合わせ。 燻し方がやや弱いように感じるが梅干しは美味しかった。 肉厚の鯵フライ。 シラスとあおさの和風ピザ。 山葵がよく効いておりさっぱりと頂ける。 お店の雰囲気や接客などは非常に良いのだけれど肝心の味の部分が残念な印象となってしまった。 創作和処 兜 (居酒屋 / 大宮駅) 夜総合点★★☆☆☆ 2.5

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